Добавить новость

ЦИРК Бурятии, Россия, Культура, Театр и Дети - талант Екатерины Вахняк

Бато Багдаев
740
ЦИРК Бурятии, Россия, Культура, Театр и Дети - талант Екатерины Вахняк

Россия, Культура, Театр, Дети - цирковое искусство Екатерины Вахняк

Екатерина свободно владеет игрой с хула-хупами и основными цирковыми жанрами: акробатикой, гимнастикой, жонглированием, эквилибристикой на туго натянутой проволоке и другими.   

-  Екатерина, почему именно цирк?   

- Раньше я занималась спортивной гимнастикой и моим тренером была Афанасьева Наталья Юрьевна, ныне - директор Бурятской цирковой школы. Вот она и привела меня в цирк Бурятии попробовать себя в этом направлении, предложив родителям. С тех пор я и осталась. Надо было обязательно получить диплом циркового артиста, это главное условие, чтобы работать в цирке.

- Вы пришли в цирк еще маленьким ребенком, вам тогда в детстве не хотелось уйти, не было страхов?

- Конечно, были переломные моменты, это же и подростковый период, и возраст, когда все дети на улице играют, а ты на тренировке. Это совместная работа не только педагогов, но и родителей. Они упорно каждый раз возили, ждали с тренировок, и травмы были, все это огромная поддержка от родителей. Когда не хотела идти на тренировки, меня все равно приводили. В те времена родители и педагоги совместно сплотились и получился такой результат. Я до сих пор благодарна родителям, что не дали свернуть с пути. Конечно, хотелось все бросить.   

- Что для вас цирк, одним словом?

- Цирк – это моя жизнь, моя вторая семья.

- Расскажите о вашей «первой» семье?

- Мы с мужем воспитываем двух детей, они буквально выросли за кулисами. Старшая дочка хотела быть клоунессой. Ей очень нравится клоунада, раньше участвовала в репризах, когда приглашают маленьких детей. Иногда выезжают с нами на гастроли. Мой супруг Тимур Болотов, певец, тоже работает в сфере культуры. Часто бывают совместные проекты. Много лет он сотрудничает с цирком, также на гастроли выезжаем, и где-то в сборных программах участвует. Моя сила в семье, это поддержка и опора.
- Когда вы уходили в декретные отпуска, сложно было ли восстанавливаться?
- В первый раз было легко, потому что мне было 23 года и организм был молодой, а вторую дочку я родила в 30 лет и вышла, когда ребенку было всего девять месяцев. Вот тогда сложно было очень, потому что были мысли - надо ли мне это? Но когда переборола себя и когда видишь результат, понимаешь, что все было не зря.   
- В каких жанрах работаете?
- На данный момент мой основной жанр - это игра с хула-хупами, то есть с обручами, также работаю в групповом жонглировании с жонглерами-булавами и акробатикой в скакалках.
- Есть ли риски получения травм? 
- Пораниться, наверное, да, но тут больше речь о координации. Допустим, воздушный гимнаст не сможет жонглировать, а я не смогу работать на высоте, так как у меня совсем другие жанры. Единственное, на высоте я работала эквилибром на туго натянутой проволоке, но мы в данный момент не работаем с ней.
- Какими основными качествами должен владеть артист цирка?
- Во-первых, любовь к высокому искусству, потому что цирковое искусство очень древнее, нужно обширно любить свое дело, знать историю, технику безопасности и вникать полностью в свою работу. Трудолюбие, упорство, терпение, где-то перебарывать себя и ругать себя, потому что всегда хочется полениться, и поспать, и отдохнуть. Знать и чувствовать свой организм, когда периодически он дает сбой. Если ты чувствуешь, что у тебя болит что-то, то тогда надо поберечь себя. Это лучше, чем сейчас травмироваться и в итоге результата не будет. Ну и конечно, дисциплина! Также поддержка семьи в этом плане тоже важна.

- Что расскажите о коллективе?

- Да, у нас коллектив небольшой, поэтому мы сплоченные. Мы выросли здесь вместе, все как сестры и братья.  Дружим семьями, поддерживаем друг друга.  

- Бывают ли форс-мажорные ситуации во время выступлений?

- Самое страшное – это, конечно, падение артиста, когда артист получает травмы. Это случалось и не раз. Это сильно выбивает. Особенно во время групповых номеров, например, я работаю чаще сольно, и сама от себя завишу, а когда ты работаешь с партнерами в большом групповом номере, то все зависят друг от друга. И когда кто-то получает травму, то номер распадается и все трюки надо заново переделывать. Такие ситуации пугают. А так, все остальное - решаемо.

- Если бы не цирк, кем бы вы стали?

- Я знаю, что мои родители хотели отдать меня в школу полиции. Если бы я не пошла в цирк, то меня туда отправили бы. Наверное, пошла бы по стопам папы-полицейского.
- Вы счастливый человек?
- Очень. Я каждый день просыпаюсь и радуюсь, что у меня есть замечательная семья,  интересная работа. Они дарят мне много положительных эмоций, тепло, бесценное общение с людьми. Да, иногда бывают физические выгорания, когда просто устаешь. В такие моменты надо сменить обстановку, развеяться. Но все же я люблю этот ритм, эту атмосферу.  

-  Удачи Вам, Екатерина!

Деятельность цирка Бурятии осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом "Культура", инициированным президентом России Владимиром Путиным.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Дзержинского на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Дзержинского

Дзержинский

ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПОСВЯЩЕННЫХ 100-ЛЕТИЮ ДИВИЗИИ ИМЕНИ Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта


Здоровье

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов


Новости 24 часа

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Дзержинский

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского


Александр Розенбаум

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника


Дзержинский

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в траурной церемонии прощания с генерал-лейтенантом Валерием Новожиловым


Арцах

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»


Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Дзержинский

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Дзержинском) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Дзержинском онлайн.

Опубликовать свою новость в Дзержинском и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Дзержинский на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ