Добавить новость

В преддверии 100-летнего юбилея дивизии имени Ф.Э. Дзержинского в музее соединения выставлены редкие реликвии

«Росгвардия»
600
В преддверии 100-летнего юбилея дивизии имени Ф.Э. Дзержинского в музее соединения выставлены редкие реликвии

Накануне 100-летия Отдельной орденов Суворова, Жукова, Ленина, Октябрьской революции Краснознамённой дивизии оперативного назначения (ОДОН) имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации музей соединения открыл доступ к уникальным реликвиям, добытым в боях воинами-дзержинцами. В фондах и экспозициях музея дивизии собраны и бережно хранятся более 6 тысяч документов, фотографий и иных артефактов, рассказывающих о вековой истории службы воинов-дзержинцев на благо Отечества.

Дивизия имени Ф.Э. Дзержинского, первоначально именовавшаяся Дивизией особого назначения (ОСНАЗ), была создана 17 июня 1924 года по инициативе Председателя Всероссийской Чрезвычайной Комиссии Ф.Э. Дзержинского из лучших, отличившихся ещё в Октябрьской революции и в борьбе с бандитизмом частей ВЧК. Дзержинский, будучи начальником корпуса ВЧК – то есть первым в истории руководителем отечественных войск правопорядка советского периода - лично занимался подбором командных кадров для этого соединения и его материально-техническим обеспечением.

После кончины Ф.Э. Дзержинского в июле 1926 года бойцы дивизии обратились к коллегии ОГПУ с просьбой о присвоении дивизии ОСНАЗ имени Ф.Э. Дзержинского. Поэтому открывают экспозицию музея дивизии имени Ф.Э. Дзержинского стенды с артефактами самой начальной героической поры становления войск ВЧК-ОГПУ. В борьбе с бандитизмом на улицах Москвы и во время подавления левоэсеровского мятежа в июле 1918 года красноармейцы и командиры войск правопорядка, облаченные в знаменитые кожаные куртки, впервые заявили о себе как о действенной силе, способной защитить важнейшие органы советской власти и жителей Москвы от бандитского произвола.

Об участии воинов-дзержинцев в борьбе с басмачеством красноречиво свидетельствуют награды, полученные сводным мотемеханизированным отрядом, выезжавшим в 1932 году в боевую командировку в Хорезмский оазис. Это – орден Трудового Красного знамени Туркменской ССР и уникальное по историческому достоинству и редкостное по качеству изготовления туркменскими мастерами Боевое знамя.

Музей бережно хранит исторические материалы, связанные с участием военнослужащих соединения в советско-финляндской войне, в обороне Москвы осенью-зимой 1941 года, в обеспечении безопасности встреч глав государств – участников антигитлеровской коалиции в Ялте и Потсдаме в 1945 году и Параде Победы 24 июня 1945 года.

Именно воины-дзержинцы одними из первых вступили после Победы в Великой Отечественной войне в бой с националистическими формированиями ОУН-УПА на Западной Украине и с «лесными братьями» в республиках Прибалтики. Они участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, в преодолении на рубеже XX-XXI веков кровавых межнациональных конфликтов в СССР, а также в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Отражение всех этих событий в фотографиях, документах, форменной одежде и наградном оружии их участников профессионально и с любовью к своей дивизии оформлено сотрудниками музея на каждом из его стендов.

Об участии военнослужащих ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского в специальной военной операции, начатой в феврале 2022 года, рассказывает созданная трудами сотрудников музея дивизии экспозиция с привезёнными из зоны боёв трофейными материалами – шевронами, погонами и флагами неприятеля. Двое военнослужащих дивизии за время проведения СВО удостоены звания Героя Российской Федерации, а многие другие – высоких государственных наград.

Хранящийся в музее парадный китель бывшего командира дивизии генерал-лейтенанта Д.А. Наливалкина с наградами советской эпохи и орденами Российской Федерации словно олицетворяет неугасающую во времени связь поколений дзержинцев былых времён с дзержинцами дня сегодняшнего.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Дзержинского на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Дзержинского


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Здоровье

Кухня – рай для бактерий: доктор Кутушов рассказал о скрытых рассадниках микробов


Новости 24 часа

Отрытый конкурс красоты и таланта «Одна на миллион»



Game News

Warner Bros acquires MultiVersus devs as it shifts focus to free-to-play


News Every Day

Mikel Arteta demands more Arsenal signings as he gives cryptic update on Riccardo Calafiori transfer



Дзержинский

В Московской области создадут резерв запчастей и арматуры для системы теплоснабжения


Сергей Брановицкий

Дистрибьюция Музыки.


Дзержинский

В Тольятти будет закрыто движение всех видов транспорта по Приморскому б-ру в районе остановки «б-р Буденного»


Сергей Брановицкий

Дистрибьюция Музыки.


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: За полгода 14,9 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Дзержинский

Верховая езда, сап-серфинг и йога: летний досуг долголетов в Ленинском округе




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Дзержинском) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Дзержинском онлайн.

Опубликовать свою новость в Дзержинском и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Дзержинский на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ