Сегодня Феликсу Дзержинскому исполняется 148 лет
Сегодня День Рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского.
Революционера, основателя и руководителя ВЧК.
А также председателя ВСНХ СССР.
Чей памятник, я надеюсь, в скором времени снова будет стоять на Лубянке.
https://t.me/Felix_Dz/100711 сентября (по старому стилю 30 августа) 1877 года родился Феликс Эдмундович Дзержинский, российский революционер, большевик, советский государственный и партийный деятель, основатель и руководитель ВЧК.
Из письма Дзержинского сестре, Альдоне Эдмундовне Булгак, написанного в 1898 году в нолинской ссылке:
"...мало кто завидует нашей участи, но мы, видя светлое будущее нашего дела, видя и сознавая его мощь, сознавая, что жизнь избрала нас борцами, мы, борясь за это лучшее будущее, никогда, никогда не сменили бы своего положения на мещанское прозябание. Нас меньше всего удручают всякие жизненные неприятности, так как жизнь наша состоит в работе для дела, стоящего превыше всех повседневных мелочей. Дело наше родилось недавно, но развитие его будет беспредельным, оно бессмертно".
https://t.me/dumai_sam_i_sei4as/350911 сентября 1877 родился Феликс Эдмундович Дзержинский. Он стал одним из символов русской революции.
Ещё в гимназии, осенью 1895 года, вступил в литовскую социал-демократическую организацию и вёл пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников. В 1898 году был арестован за революционную пропаганду и выслан на 3 года в Вятскую губернию, откуда в августе 1899 года бежал.
В 1917 году он встал во главе ВЧК и оставался её бессменным председателем вплоть до 1922 года. Он считал, что для борьбы с контрреволюцией хороши любые средства, даже самые жестокие. Именно он был инициатором массового террора, провокаций, института заложников.
В 1921 году он был назначен наркомом путей сообщения, одновременно он был председателем комиссии «по улучшению жизни детей». В феврале 1924 года Дзержинский становится председателем ВСНХ СССР.
На своей должности он стремился создать прочную базу народному хозяйству через развитие благосостояния деревни и развитие мелкой частной торговли.
Считал необходимым снизить себестоимость продукции и цены на изделия промышленности путём увеличения производительности труда.
В конце жизни Феликс Эдмундович высказывал мысли о необходимости изменить структуру государственного аппарата, чтобы избежать в дальнейшем средоточия власти в руках одного диктатора. Его тогда никто не послушал.
20 июля 1926 года Феликс Эдмундович Дзержинский произносил резко–критическую речь на пленуме ЦК, посвященном состоянию экономики страны. В тот же день из-за нервного срыва ему стало плохо, и он скончался в Москве от сердечного приступа.
Железный огоньФ.Э.Дзержинский
11 сентября 1877 года, 141 год назад в Ошмянском уезде, Виленской губернии (ныне территория Белоруссии) родился Феликс Эдмундович Дзержинский. Ему суждено было стать не только великим революционным деятелем, но и одним из символов русской революции. Многократно оболганный Дзержинский, чье имя неоднократно пытались втоптать грязь, намного более достойный пример для молодежи, чем разрекламированный и растиражированный Че Гевара.
В 1974 году "Издательство политической литературы СССР" выпустило книгу "Феликс - значит счастливый" в серии "Пламенные революционеры". Но Дзержинского нельзя назвать пламенным революционером. Он сам был пламенем революции, её образом и иконой. И, несмотря на то, что из всех деятелей революции, Феликс Дзержинский был самым честным и искренним, самым самоотверженным и деятельным, сделавшим для становления государства, его экономики и безопасности больше, чем кто-либо, неблагодарные потомки под влиянием либеральной демагогии умудрились снести главный памятник Железному Феликсу на Лубянке.
Феликс Эдмундович не демонстрировал прилежания в учебе. Фактически он покинул стены гимназии досрочно, продемонстрировав весьма посредственные результаты. Впрочем, это ни о чем не говорит. Светоч русской поэзии Александр Пушкин тоже был далеко не первым учеником. После окончания гимназии и до самого 1917 года жизнь Дзержинского - это жизнь политического заключенного. Освободившись из тюрьмы, Феликс Эдмундович отправлялся в ссылку, откуда бежал, снова попадал в тюрьму, снова отправлялся в ссылку, откуда снова бежал, потом каторга, тюрьма, и снова тюрьма. Он - самый упорный политический заключенный того времени.
Этот худой, изможденный человек демонстрировал такую железную волю, что никакие репрессии ни на миг не поколебали его решимости бороться за счастье народа. Это не красивые слова. Дзержинский не раз демонстрировал полное равнодушие к политической карьере и неоднократно подавал в отставку со своих высоких постов, возмущенный политиканством, формализмом и бюрократией, проникавших в аппарат советского правительства. Железный Феликс - первый непримиримый борец с коррупцией, хищениями и саботажем. Он всегда назначался на самые трудные участки работы, где с энтузиазмом брался за расчистку очередных авгиевых конюшен, демонстрируя потрясающую эффективность.
В изнуренной гражданской войной советской России в то время насчитывалось более пяти миллионов беспризорников. Страшная цифра! У кого бы еще хватило сил на то, чтобы спасти эти миллионы. У Дзержинского хватило. Он строил железные дороги и поднимал металлургию, сельское хозяйство, создал органы безопасность молодой республики. Сформировал добровольное спортивное общество "Динамо". Лучше всего Феликса Эдмундовича характеризует фраза Ленина: "Поручите Дзержинскому. Он сделает".
Он делал. Не беспокоясь об имидже, о политической карьере, о высоких должностях. Огонь революции продолжал пылать в нём, не угасая ни на секунду. В 1926 году Феликс Эдмундович Дзержинский выступил с двухчасовым докладом на пленуме ЦК. Он с возмущением критиковал бюрократизм советского правительства, волокиту и бездеятельность. Его - человека дела - до глубины души возмущала сложившаяся ситуация, когда наркомы занимались политическим интригами, а не работой на благо народа. Он уже был нездоров. И эта пылкая речь окончательно подорвала здоровье Дзержинского. Через два дня Железного Феликса не стало. Его гибель потрясла всех.
Николай Бухарин так описывал то выступление:
Вот, как живой, стоит он на трибуне. Сухой, энергичный, весь, точно натянутая струна. Его речь - не речь, a крик ума и сердца, крик бешеной воли и творческой страсти... Каждое слово, точно спущенная с тетивы острая стрела, вонзается в головы товарищей. Все чувствуют: вот человек, который отдается делу весь, целиком…
Когда распался СССР, на Дзержинского полилась грязь. Назвали душегубом и снесли памятник. Впрочем Железный Феликс и не рассчитывал на благодарность потомков. У него не было на это времени - он строил великое государство, которое смогло победить безграмотность, сломало хребет фашизму, освободив от него Европу, и отправило человека в космос.
В 1898 году Дзержинский писал сестре из тюрьмы:
Я уверенно могу сказать, что я гораздо счастливее тех, кто на "воле" ведет бессмысленную жизнь. И если бы мне пришлось выбирать: тюрьма или жизнь на свободе без смысла, я избрал бы первое, иначе и существовать не стоило бы. […] Тюрьма страшна лишь для тех, кто слаб духом…
Мы снесли памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому и воздвигли новый - из лжи и грязи. И самое малое, что мы могли бы сделать в память об этом великом человеке - это вернуть тот самый памятник на место. Как символ борьбы, честности, порядочности и самоотверженного служения стране и народу. Как знак благодарности человеку, который отдал всего себя идее народного счастья, которого не смогли заставить отказаться от этого смысла ни тюрьмы, ни ссылки, ни каторги. Как доказательство того, что мы не манкурты...
https://dzen.ru/a/YxZWnu9GhhSm2kXR
11 сентября 1879 в Дзержиново, ныне Минская область Белоруссии, родился Феликс Эдмундович Дзержинский.Прошёл долгий, тяжёлый путь через ссылки, тюрьмы и каторги (в общей сложности 11 лет) до первого председателя ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем, Народного комиссара путей сообщения, председателя Высшего Совета Народного Хозяйства СССР и даже почётного члена Общества Изучения Межпланетных Сообщений.
Приведу несколько высказываний, хорошо характеризующих Дзержинского.
"Феликс Эдмундович сын простого учителя с предместья Варшавы, впитавший в себя идеалы справедливости. Прошёл тяжелый жизненный путь от профессионального революционера, преданного идеалам своей партии, борца, глубоко верящего в возможности построения государства с полным равноправием граждан и социальной обустроенностью всех слоёв общества. Выражение «горячее сердце, чистые руки» было не просто лозунгом, а смыслом всей его жизни и критерием деятельности созданной им организации", - С.А. Кокорин, генерал-лейтенант, начальник управления ФСБ России по Волгоградской области.
"Вести экономическое строительство нужно под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование… Широко внедрить в производство достижения научно-технического прогресса. Если эта работа не будет вестись, нам угрожает закрытие наших заводов и рабство заграничному капиталу. Если мы теперь деревянная, лапотная Россия, то мы должны стать металлической Россией", - Ф.Э. Дзержинский на заседании Госплана 17.11.1923.
Подчеркивал принципы гуманности, великодушия, предельной сдержанности как неотъемлемые от Советской власти. Одна из его инструкций в 1918 году органам безопасности о производстве обысков и арестов гласит:
"Вторжение вооруженных людей на частную квартиру и лишение свободы повинных людей есть зло, к которому и в настоящее время необходимо ещё прибегать, чтобы восторжествовали добро и правда. Но всегда нужно помнить, что это зло, что наша задача пользуясь злом, искоренить необходимость прибегать к этому средству в будущем. А потому пусть все те, которым поручено произвести обыск, лишить человека свободы и держать в тюрьме, относятся бережно к людям, арестуемым и обыскиваемым, пусть будут с ними гораздо вежливее, чем даже с близким человеком, помня, что лишенный свободы не может защищаться и что он в нашей власти. Каждый должен помнить, что он представитель Советской власти рабочих и крестьян и что всякие его окрик, грубость, нескромность, невежливость пятно, которое ложится на эту власть.
Инструкция для производящих обыск и дознание:
- Оружие вынимается только в случае, если угрожает опасность.
- Обращение с арестованными и семьями их должно быть самое вежливое, никакие нравоучения и окрики недопустимы.
- Ответственность за обыск и поведение падает на всех из наряда.
- Угрозы револьвером и вообще каким бы то ни было оружием недопустимы.
Виновные в нарушении данной инструкции подвергаются аресту до трех месяцев, удалению из Комиссии и высылке из Москвы".
И напоследок строки Владимира Маяковского из поэмы «Хорошо!»:
"Юноше,
обдумывающему
житье,
решающему -
сделать бы жизнь с кого,
скажу
не задумываясь -
«Делай её
с товарища
Дзержинского".
Фото из Дзержиново, малой родины Ф.Э. Дзержинского, Мурома, Чебоксар и Минска:https://t.me/Felix_Dz/991Феликс Дзержинский на заседании Президиума Чрезвычайной Комиссии, 1919 год.
10-11 сентября 2024 года:
В Нолинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное памяти основателя и первого руководителя органов безопасности страны. В нем приняли участие представители руководства, сотрудников и ветеранов УФСБ России по Кировской области, местных властей, Законодательного собрания области и местных жителей.Во время мероприятия выступили творческие коллективы Нолинска, а также состоялось возложение цветов к бюсту Ф.Э. Дзержинского. Дзержинский прибыл в Вятскую губернию летом 1898 года, где работал на махорочной фабрике в Нолинске до зимы того же года. Ссылка в Вятскую губернию стала для него первым опытом. На тот момент ему было 22 года.
В память о пребывании Дзержинского в Нолинске 11 сентября 1987 года на территории бывшей махорочной фабрики был торжественно открыт бюст, который в 2022 году отреставрировали по инициативе ветеранской организации УФСБ России по Кировской области.
https://t.me/Felix_Dz/98811 сентября 2024 года в Кирове во дворе «Городского клуба ветеранов» состоялось возложение цветов к памятнику Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому в честь 147-летия со дня его рождения.
В Кургане прошел митинг, посвященный 147-летию со дня рождения Ф.Э.Дзержинского. Мероприятие прошло у памятника Феликсу Эдмундовичу на улице Советской."Феликс Дзержинский создал систему государственной безопасности страны, восстанавливал народное хозяйство, особенно железнодорожный транспорт. Он немало сделал для ликвидации детской беспризорности. Воевал на фронте Гражданской войны на руководящих должностях. Поэтому чтить его память, я думаю, долг и старшего поколения, и подрастающего. Он внес большой вклад в развитие нашего государства".
(начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Курганской области, подполковник запаса Андрей Булычевский)
https://t.me/Felix_Dz/987Митинг, посвященный Ф.Э.Дзержинскому, прошел в Тюмени
https://t.me/Felix_Dz/1001В Оренбурге чекисты и ветераны спецслужб возложили цветы к памятнику Ф.Э.Дзержинскому.
https://t.me/Felix_Dz/1002Школа № 22 в Благовещенске теперь официально будет носить имя Феликса Дзержинского.
В Борисоглебске у здания ФСБ официально открыли памятник создателю ВЧК Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому.https://t.me/Felix_Dz/1012С днём рождения, меч революции — железный Феликс.
Памяти Ф. Э. Дзержинского
Было время, в трудах неистовых
Выгорая, как угольки,
На постах от сердечных приступов
Умирали большевики.
Никаких бриллиантов свёртками,
Никаких счетов и квартир,
Всё наследство – шинель с гимнастёркою
Да свободный от рабства мир…
Вы же ненависть вашу множите,
Буржуазные господа,
Потому, что вы так не можете!
Не сумеете никогда!
Предыдущие темы:
11 сентября 1877 года родился Феликс Эдмундович Дзержинский
«Железному Феликсу» 145 лет!
Татьяна Воеводина. Дзержинский. Рыцарь и торгаши
Феликс Дзержинский (Цифровая история - Илья Ратьковский в гостях у Егора Яковлева) (там же ссылка на первую часть)
Вернем памятник Ф.Э. Дзержинскому на Лубянскую площадь!
Вернем памятник Ф.Э. Дзержинскому на Лубянскую площадь! (из биографии)
Вернем памятник Ф.Э. Дзержинскому на Лубянскую площадь! (цитаты)
Вернем памятник Ф.Э. Дзержинскому на Лубянскую площадь! (память)
Вернем памятник Ф.Э. Дзержинскому на Лубянскую площадь! (ненавистники)
Вернем памятник Ф.Э. Дзержинскому на Лубянскую площадь! (обсуждения)
Вернем памятник Ф.Э. Дзержинскому на Лубянскую площадь! (голосование!!!)
Красный реванш. Памятник Дзержинскому испугал либералов
И вновь Дзержинский
Беседы о Дзержинском
Последнее выступление Дзержинского
Лжеисторик Сванидзе и память о Феликсе Дзержинском
Биография Феликса Дзержинского в картинках
Лица Советской эпохи. Похороны Ф.Э. Дзержинского 22 июля 1926 года
Дзержинский против беспризорности
Дзержинский – это символ эпохи, ориентированной на социальную справедливость
Дзержинский как хозяйственник - эффективный менеджер и сторонник НЭПа
Дзержинский и дети
«Железный Феликс»
«Вы ко мне, Феликс Эдмундович?»
.
.
.
.
.
.
.