Добавить новость

История в загадках. Егорьевский музей приглашает воскресенцев

Егорьевск — старинный городок, изобилующий своеобразными домиками и церквями, славный крафтом и конфетами.

Здесь находится один из лучших музей Подмосковья. Егорьевский музей был номинирован на премию Европейского музейного форума «Музей года-2010». После вердикта музейных экспертов он вошел в тридцатку финалистов.


Музей был основан в 1911 году текстильным фабрикантом Михаилом Бардыгиным, сыном купца первой гильдии и городского головы Никифора Бардыгина. Столько для Егорьевска, сколько Бардыгины, не сделал никто. В 1909 году Михаил Никифорович построил «исключительно только на свои средства прекрасное, огромное здание для Механического и Электротехнического училища, с мастерскими и с домами для квартир для учителей и для общежития учеников», которое можно увидеть во время пешей прогулки по Егорьевску.

Причем, сам он отказался от предложения городской думы присвоить училищу имя попечителя. В том же году Бардыгин открыл при местной фабрике публичную библиотеку с читальным залом.

Отсюда и началось «Частное собрание русской старины», предшествовавшее музею. К 1913 году коллекция насчитывала более 10 000 экспонатов и оценивалась в 200 000 рублей. Старинные головные уборы, одежды, деревянные резные и расписные изделия, медная и железная посуда, иконы, фарфор, стекло, старопечатные книги, царские грамоты, рукописи, автографы писателей… При этом музей был бесплатным.

Коллекция расширялась, предполагалось даже построить новое музейное здание, проект которого был заказан А. В. Щусеву. Однако, планы спутали Первая мировая война и революция 1917 года.

В советское время собственного здания музей так и не получил. Ютился то в помещении детской спортивной школы на улице Тупицына, то в здании церкви святой Троицы Мариинского женского монастыря, то в доме купца Кулакова. В 1989 году ему был передан полуразрушенный особняк в центре города — руины дома купцов Никитиных. Здание середины XIX века ранее использовалось под магазины «Обувь» и «Рыба», с конца 1970-х годов пребывало в запустении. Реставрация длилась десять лет, и 25 сентября 1999 года музей открыл свои двери для посетителей.

Художественный проект экспозиции сделал известнейший музейный дизайнер Евгений Абрамович Розенблюм. Оформление получилось удивительным, совершенно непохожим на пыльные провинциальные музейные залы. Входы в залы украшены изразцами с традиционными гуслицкими узорами, цвета стен и драпировки окон — яркие и насыщенные… Даже витрины в форме кристалла разрабатывались по специальному проекту.


Музей действительно живой, все здесь тщательно продумано и скомпоновано. В коллекциях — ничего скучного и лишнего: сокровища из стекла и фарфора, бронзы и меди, резной кости и дерева — все это перемежается сюрпризами, диковинами, обманками и потешками; говоря современным языком — интерактивом.
Особенно поражает коллекция живописи. Авторы работ из коллекции Бардыгина часто оставались неизвестными, при этом вся экспозиция производит очень цельное впечатление.

Подборка стекла тут тоже богатейшая. В собрании представлены лучшие изделия российских заводов XVIII — начала XX веков: гутные сосуды народных мастеров, гравированные кубки и стопы заводов Мальцовых, предметы с эмалевыми росписями завода Бахметьевых и уникальный двустенный стакан работы А. П. Вершинина (в нем между двойных стенок удивительным образом вплавлен миниатюрный пейзаж из мха и цветных щепочек).

Посетителей традиционно веселит зеленый водочный штоф, усеянный мелкой нечистью и снабженный мудрой надписью: «Пей, увидишь чертей». В витринах можно увидеть масленки-обманки в виде буханки хлеба, калача и жареной курицы. Еще одним доказательством веселого нрава купцов служит керамический сосуд, выпить из которого практически невозможно — дырки в нем наделаны и тут, и там. Поди догадайся, что нужно зажать пальцем почти невидимое отверстие под ручкой — тогда и напиток до рта донесешь, и усы с бородой в вине не измочишь. Купеческие забавы можно испытать на себе.


Фантастическое впечатление производит на гостей еще один музейный аттракцион — «Феерия света». Внешне он выглядит как витрина с коллекцией гравированного, цветного стекла и хрусталя русских заводов, но стоит подойти к ней — и начнутся чудеса, заработает хитроумная светоакустика.
Приближая и удаляя ладони, вы сможете рисовать невидимой кистью в воздухе, касаться световым лучом бокалов и ваз, создавать собственные цветовые поэмы. Предметы отзовутся нежным хрустальным звоном, сливающимся в чистые музыкальные фразы. Стоять у этой витрины и взрослому человеку можно очень долго, а детей уж и вовсе не оторвать.

Один из самых удивительных музейных аттракционов спрятался почти у выхода. С виду это обычное старинное ростовое зеркало в богато изукрашенной деревянной раме. Оно действительно волшебное! Стоит лишь встать рядом, и сквозь прояснившееся стекло покажутся персонажи древних лет — веселые господа, предлагающие осушить исполинский кубок «Пан или пал», бойкие свахи, брызгающие невестиной водицей из ковша, участники деревенских гаданий, прячущиеся под жутковатыми масками. Выглядит всё это ошеломляюще — не случайно проект «Четвертое измерение» был особо отмечен экспертами конкурса «Европейский музей года».
Мы рассказали вам лишь о некоторых интерактивных диковинках, но в музее их припрятано гораздо больше. Не пропустите «Волшебную кисточку» и «Ателье старинного платья»!

Не забудьте про открытки, магнитики и памятные безделушки, вроде чехла на паспорт с гуслицким узором. Всё это можно купить в сувенирной лавке на первом этаже. Там же продается толстенный том под названием «Егорьевские диковины. Сокровища, редкости, курьезы и прочие замечательные вещи из коллекции М. Н. Бардыгина, ныне собрания Егорьевского историко-художественного музея». Толстенный четырехсотстраничный фолиант с превосходной полиграфией стоит 2 500 рублей и дает исчерпывающее впечатление о коллекции музея.

Контакты: ,
Адрес: ул. Советская, 73/20, Егорьевск, Московская обл., 140301
Сайт: http://egmuseum.ru/

Узнавайте о лучших идеях и местах летнего отдыха в Подмосковье на турпортале http://welcome.mosreg.ru/


Все новости Егорьевска на сегодня

Другие новости Егорьевска

Егорьевск

Подмосковные спасатели напомнили правила безопасности во время отдыха у воды


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Москва закупит ещё 700 электробусов стоимостью 76 млн рублей каждый


Жизнь

«Голоса Ленинграда» анимационный сериал, основанный на реальных историях представили в Петербурге




Game News

I've swapped modern live service games for a browser game that's been running since 2009


News Every Day

Ricci: ‘Quick chat’ with Gattuso, Milan transfer ‘fundamental’ for Italy career



Егорьевск

Пострадавшего в ДТП под Зарайском ребенка доставили в столичную клинику


Анастасия Волочкова

Волочкова посоветовала Мамаевой лечь в психбольницу: «Капать препараты от зависти»


Егорьевск

Синоптик Тишковец: Около 15% месячной нормы осадков выпало в Москве за минувшие сутки


Петербург

В Санкт-Петербурге похоронили экс-министра транспорта Старовойта


Москва

Предполагаемый водитель машины, влетевшей в людей в Москве, был нетрезв


Егорьевск

Пляжи Подмосковья, где можно купаться и загорать летом 2025 года




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Егорьевске) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Егорьевске онлайн.

Опубликовать свою новость в Егорьевске и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Егорьевск на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ