Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Судьбы старообрядческих храмов: Егорьевск и Павловский Посад

Ru-history.livejournal.com
507
Река Гуслица сама по себе является одним из символов старообрядческого Подмосковья.
Река Гуслица сама по себе является одним из символов старообрядческого Подмосковья.

Доброго всем дня!

Сегодня немного поговорим о русском старообрядчестве. Но речь пойдет не о преследованиях сторонников древлеправославия со стороны властей и не о книгах или иконах староверов. Есть нечто куда более «вещное», ощутимое, видимое всем желающим, а при благоприятных условиях почти что «вечное», вернее, существующее столетиями. Это, конечно же, храмы. Однако бурная отечественная история последних трех столетий зачастую и старообрядческим храмам оставляла минимальные шансы на выживание.

Возьмем всего лишь две локации, два города Юго-Восточного и Восточного Подмосковья — Егорьевск и Павловский Посад. Эти местности издавна были известны: а) своей текстильной промышленностью; б) влиятельными старообрядческими общинами, которые, кстати, и создавали (за небольшим исключением)   предприятия этой отрасли.

Егорьевск... Откуда вообще взялось подобное название города? В духовной грамоте князя  Василия Темного (1462) упоминается село Высокое. Оно именовалось так  из-за расположения на высоком правом берегу реки Гуслицы. В писцовой книге 1577 года указано «село Высокое на  речке на Гуслице, а в нем церковь Егорей страстотерпец» (то есть  церковь Георгия Победоносца). Наличие церкви и объясняет появление  второго названия; в более поздних источниках находим село  Егорье-Высокое/Высоцкое или просто Егорьевское. При Екатерине  II проходила, как известно административная реформа. Указом от 24 августа  (4 сентября) 1778 года императрица повелела в новом Рязанском  наместничестве (позже губерния) село Высокое преобразовать в уездный  город Егорьев. Уже через год-два в законе о гербах и в материалах Генерального межевания город упоминается как Егорьевск.  И так жил себе поживал уездный городок, в Рязанскую губернию входил (за  компанию с Зарайском и совсем тогда еще сельскими Луховицами). И лишь  после революции, в 1922-м, перекинули его в губернию Московскую (с 1929  года — область).

Старообрядческая церковь Святого Георгия Победоносца в Егорьевске. Вид с колокольней со стороны ул. К. Маркса.
Старообрядческая церковь Святого Георгия Победоносца в Егорьевске. Вид с колокольней со стороны ул. К. Маркса.

Найти в Егорьевске  старообрядческую церковь Святого Георгия Победоносца несложно, она находится недалеко от центральных площадей (ул. Карла Маркса,  42). Белоснежный с золотыми куполами храм теснится среди заурядного  жилого сектора. История его очень непростая. Известно, что в Егорьевске исстари стоял храм оппонентов  Никона, но в 1851 году по решению властей был закрыт. В 1882 году  старообрядческая община при поддержке купцов Брёхова, Клопова и Князевых  выстроила новый каменный двухэтажный дом для молений; внешний вид его  не должен был отличаться от жилых домов. И лишь после манифеста Николая  II о веротерпимости храм был украшен пятиглавием и колокольней с  благовестом в 500 пудов. В 1936 году храм закрыли, колокольню и  пятиглавие разрушили, вся утварь исчезла, а здание стало использоваться  под Дом пионеров.

Старообрядческая церковь Святого Георгия Победоносца в Егорьевске. Вид из внутриквартального проезда, без колокольни.
Старообрядческая церковь Святого Георгия Победоносца в Егорьевске. Вид из внутриквартального проезда, без колокольни.

В 1996 году первый старообрядческий митрополит Алимпий благословил  восстановление храма, начались  длительные реставрационные работы. И  только в 2007 году третий старообрядческий митрополит Корнилий освятил  возрожденный храм, а в 2019-м — вновь построенную колокольню! По-настоящему путевых снимков с ровной перспективой в этих  закоулках сделать не удалось; вот это основной объем церкви, вид сбоку,  но без колокольни...

Река Клязьма на восточной окраине Павловского Посада.
Река Клязьма на восточной окраине Павловского Посада.

Павловский Посад  расположен на реке Клязьме и ее притоках Вохонке и Ходце (Хотце). Он  считается относительно молодым городом, хотя люди жили на этой  территории с глубокой древности.  При создании Павловского Посада его  ядром стало старинное село Вохна, оно же Павлово. В Древней и Московской  Руси вся эта местность называлась Вохонской волостью. Впервые в  письменных источниках она упоминается в Духовной грамоте великого князя  Ивана Калиты  за 1339 год (новейшая и наиболее точная датировка). 

Исстари в силу как скудости пахотных ресурсов края, так и близости  Первопрестольной местные крестьяне занимались отхожими промыслами,  развивали торговлю, ремесла и огородничество, то есть работали на рынок и  имели навык накопления и размещения капитала. Волость находилась в  восточной части глухого и богатого лесами Богородского уезда Московской  губернии (образован указом Екатерины II от 5 октября 1781 года). Здесь  издавна жили старообрядцы, составлявшие меньшую, но экономически  влиятельную часть её жителей.

Символическая скульптурная группа на площади Революции - это пять населенных пунктов, слившихся в Павловский Посад.
Символическая скульптурная группа на площади Революции - это пять населенных пунктов, слившихся в Павловский Посад.

Административный центр волости «село Павлово, Вохна тож»,  расположенное на пересечении сухопутных и речных путей сообщения,  постепенно превращалось в крупный торговый населенный пункт. В окрестных  деревнях уже со второй половины XVIII века стали появляться небольшие, в  несколько ткацких станов, частные предприятия.  Данный Сенату именной царский указ  Николая I от 2 июня 1844 года «О переименовании села Вохны и смежных с  оным четырех деревень в посад» в частности гласил: «<...>  преподать жителям села Вохны и смежных с оным четырех деревень:  Захарово, Меленки, Усово и Дубровы, состоящих Московской Губернии в  Богородском уезде, новые удобства к распространению торговли и  мануфактурной промышленности, Повелеваем: означенные селения  переименовать в посад, под общим названием Павловского, предоставив  жителям оных вступить, кто пожелает, в мещанское звание, или объявить  купеческие капиталы». Но «торжественное открытие Павловского Посада»  состоялось лишь 13 мая 1845 года в 10 часов утра в доме,  предназначенном для ратуши нового посада, под руководством московского  гражданского губернатора И. В. Капниста. Посад как торгово-промышленное  селение городского типа должен был управляться по образцу заштатного  города. Уездный центр по-прежнему находился в Богородске (теперешнем  Ногинске). Ну а в советское время город значительно расширился, стал  райцентром. В 1932 году в городскую черту были включены селения Городок,  Юдино, Корнево, Мишутино, Игнатьево, а в 1963-м — деревни Степурино,  Прокунино, Филимоново, Афанасово, Грибово, Назарово.

Современный вид Корневского старообрядческого храма во имя  Рождества Пресвятой Богородицы в Павловском Посаде.
Современный вид Корневского старообрядческого храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы в Павловском Посаде.

И вот — бывшее Корнево, восточная окраина города. Так выглядит сегодня Корневский старообрядческий храм во имя  Рождества Пресвятой Богородицы ( ул. Интернациональная, 97а). Он был  самым «молодым» среди древлеправославных церквей в этой местности.  Выстроили его из дерева в  конце 1915 года, а освятили  31 июля 1916-го.  Землю для храма пожертвовал местный крестьянин Петр Андреевич  Пшеничников, на участке которого уже почти полвека простоял небольшой  молитвенный дом. Здесь собирались на молитву староверы Корнева, а также  окрестных деревень Юдино, Мишутино, Улитино, Щекутово, Назарьево и Гора.  Священником при нем был отец Николай (Николай Дмитриевич Глинков,  1859-1915). Благодаря его усилиям и появился храм. Частичную денежную  помощь оказал известный меценат, председатель правления  Богородско-Глуховской мануфактуры Арсений Иванович Морозов (1850-1932).

В послереволюционную эпоху корневский храм могла постичь  участь  многих старообрядческих церквей, если бы не его настоятель Даниил Ильич  Берёзин (1880-1979), прослуживший в нем бессменно 59 лет. После закрытия  старообрядческих церквей в Кузнецах, Рахманове, Больших Дворах,  Данилове и еще двух в самом Павловском Посаде приход отца Даниила  заметно увеличился... После кончины отца Даниила  храм двенадцать лет не имел постоянного священника. В 1991 году им стал  Михаил Егоров, начинавший службу при нем чтецом, затем помощником  старосты, потом  рукоположенный в дьяконы...   1980-е годы и начало 1990-х оказались весьма нелегкими для  старообрядческой общины. Охотники за антикварными «сувенирами»,  продававшие их иностранцам, срывали и похищали надвратные медные  распятия и образки со старообрядческих домов  и даже с могильных крестов  на древлеправославных кладбищах. Корневский храм потерял за четыре  ограбления более пятисот своих лучших икон, это ведь целый музей  древнерусской живописи! Но самая страшная трагедия была впереди: через два месяца после  освящения, 23 августа 1993 года, старый деревянный храм сгорел дотла от  замыкания электропроводки… Погибла последняя из деревянных церквей,  построенных в городе и районе еще до революции... Но вскоре отец Михаил  принял мужественное решение —  выстроить новый каменный храм на месте  прежнего. Владыка Алимпий благословил самоотверженного молодого  пастыря...

Вид Корневского старообрядческого храма во имя  Рождества Пресвятой Богородицы в 2006-2007 гг. Уже история, пусть и совсем недавняя.
Вид Корневского старообрядческого храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы в 2006-2007 гг. Уже история, пусть и совсем недавняя.

Место под закладку нового храма было расчищено и освящено отцом  Михаилом 21 сентября 1993 года. 21 ноября уже выкопали котлован, а 10  марта 1994 года заложили фундамент. Был организован кружечный сбор даже в  новообрядческих церквях города и района (первыми откликнулись  Покровско-Васильевский монастырь и  церковь Рождества Богородицы в  ближайшем селе Саурово-Уполозы). Материалами и техникой помогали  камвольный комбинат, растворный узел, керамический завод, обеспечивший  бесплатным кирпичом половину постройки. Новый храм во имя Рождества  Богородицы в Корневе выстроили в стиле псковско-новгородской церковной  архитектуры XVI века по проекту московского архитектора Михаила  Васильевича Разумова. 7 сентября 1997 года при большом стечении верующих   храм был освящен митрополитом Московским и всея Руси Алимпием в  сослужении с епископом Кишиневским и всея Молдовы Зосимой.
За время  существования возрожденного храма его неоднократно удостоили своим  посещением все три митрополита старообрядческой церкви —  владыки  Алимпий, Андриан, Корнилий.
В 2013 году Корневский храм стал белоснежным,  был оштукатурен и покрашен. В декабре 2013 года на него установлены  новые купола и кресты. Была выстроена колокольня. А в феврале 2015 года  на нее также установили купол и крест. В 2016 году корневская  старообрядческая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы отметила  свой столетний юбилей. 

Все фотографии этого поста — авторские, разных лет, но  большая часть уже 2020 года.  Информацию отчасти собрал благодаря собственным «полевым исследованиям», отчасти почерпнул из книг замечательных павловопосадских краеведов В.  Ф. Ситнова (Вохна древлеправославная. Краеведческие материалы к истории  бытования старообрядчества на Павловопосадской земле. Павловский Посад,  2016) и Е. В. Жуковой (Старый Павловский Посад. М.: Книга, 1994).



Все новости Егорьевска на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Егорьевска

Егорьевск

В Егорьевском музее прошло мероприятие для ветеранов органов управления


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Премьер-министра Эстонии Каю Каллас уже не остановить: она намерена увеличить военный бюджет страны до 5% ВВП


VIP

Она видит ложь: ТВ-3 начал съемки сериала «Лиса» с Олесей Фаттаховой


Новости 24 часа

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)


Українські новини

Магазин дверей і підлогового покриття Albero: якісна продукція для кожного клієнта


Game News

«Война миров: Сибирь»: что мы знаем о новой российской игре


News Every Day

NYU Hospital on Long Island performs miraculous surgery



Егорьевск

В Егорьевске начнется строительство нового здравпункта в этом году


Михаил Кутушов

Компания ICDMC стала победителем престижной премии в сфере ЗОЖ – Green Awards 2023/24


Егорьевск

Фестиваль хоровой музыки «Надежда» прошел в Воскресенске


Анастасия Ивлеева

Блогера Ивлееву оштрафовали на 50 тыс рублей за дискредитацию российской армии


Москва

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)


Егорьевск

Замена труб канализации в Московской области





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Егорьевске) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Егорьевске онлайн.

Опубликовать свою новость в Егорьевске и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Егорьевск на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ