Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

«Как-то Хвича прокинул мяч между ног Михалику — Тарас бегал за ним по полю». Интервью Титкова

Fclmnews.ru
339
Автор победного гола «Спартаку» Николай Титков — о «Локомотиве», Семине, Николиче и «Оренбурге».

Полузащитник Николай Титков третий сезон выступает за «Оренбург» на правах аренды, но не теряет надежды заиграть в «Локомотиве», которому принадлежит. В интервью «Матч ТВ» футболист вспомнил о дебюте за московскую команду, рассказал о Юрии Семине и Марко Николиче, какими были звезды «красно-зеленых», а также отношениях в уральском клубе, где кошку на стадионе кормят молоком и ветчиной.

Победный гол «Спартаку» в Кубке России сделал тебя в городе более узнаваемым?

— Нет. Люди и без этого узнавали, но в Оренбурге все очень спокойно, нет каких-то сложностей из-за внимания болельщиков.

Мог ли представить, когда начинал заниматься футболом, что однажды забьешь самой популярной команде России?

— Вряд ли. В футбольную школу в Рязани пошел в семь лет, а через три года тренер отвез меня на просмотр в Егорьевск, и я сразу попал в училище олимпийского резерва № 5. С 10 лет стал жить один, родители иногда забирали меня на выходные. Первое время было непривычно, скучал по маме и папе. Хотя помогало и то, что в школе было много рязанских ребят.

Обходилось без слез и просьб забрать домой?

— Такого не было. Хорошо, что до дома было полтора часа езды — часто виделись с родителями.

Кто-то еще из Рязани заиграл на высоком уровне?

— Костя Кучаев в ЦСКА. Он на два года старше меня, но мы занимались у одного тренера, а потом вместе были в Егорьевске.

Какой хороший у вас тренер.

— Да, спасибо Александру Ивановичу Грачеву.
«Как-то Хвича прокинул мяч между ног Михалику — Тарас бегал за ним по полю». Интервью Титкова
Как ты оказался в «Локомотиве»?

— Мне было 17 лет, пригласили в молодежку «Локо» на сборы в Польшу. Провел с ними 2-3 недели, предложили подписать контракт. Также на сборы звал «Зенит», но перевесило участие «Локомотива» в Юношеской лиге УЕФА.

В плей-офф этого еврокубка ты не реализовал 11-метровый удар по ходу матча с загребским «Динамо», и «Локомотив» вылетел из турнира. Обидно до сих пор?

— Конечно, было очень обидно. После первого тайма уступали 0:1, а во втором я не реализовал 11-метровый. На 90-й минуте сравняли счет, но проиграли по пенальти. Тем не менее все мы получили полезный опыт, команда удачно выступила: в группе с «Галатасараем», «Шальке» и «Порту» стали вторыми. С португальцами, которые в итоге и выиграли в том сезоне турнир, обменялись победами.

Ощущения сравнимы с реальной Лигой чемпионов, в матчах которой ты дважды был в заявке на игры с «Зальцбургом»?

— Наверное, не совсем. Но когда ты выходишь в 18 лет на официальный международный матч и борешься за трофей в присутствии большого количества болельщиков, чувствуешь атмосферу еврокубка, то ощущения классные. В Стамбуле вообще зрители сумасшедшие — дикий свист весь матч, а мы их обыграли 1:0.

Автобус не закидывали?

— Что-то подобное было. Еще запомнилась Германия. В заключительном матче группы нам надо было обыграть «Шальке» с разницей в три мяча, чтобы пройти дальше, и мы победили 4:1. После финального свистка был настоящий праздник.

***



Чем ты привлек Юрия Семина?

— Как обычно это бывает, в паузы на сборные в основу привлекают молодых из дубля. Мы тренировались с теми, кого не вызвали в национальные команды. И так Юрий Павлович потихоньку подтягивал нас к матчам. Меня он взял на гостевую игру в Кубке России с «Балтикой», которую мы проиграли по пенальти. Я вышел на замену, мог забить гол, но кто-то на последних минутах выбил мяч из пустых ворот. Этот день стал для меня запоминающимся: дебют за «Локомотив», 30 с лишним тысяч болельщиков на трибунах, даже не слышал подсказки тренера (смеется).

Какой Семин в общении?

— Понятно, что подсказывал, но много не говорил. Строгий, классный тренер. Семин — легенда «Локомотива», с ним команда выиграла множество титулов.

Не боялся оказаться с ним с глазу на глаз?

— Боязни не было. Была ответственность. И спасибо ребятам в команде, они помогали освоиться. Ведран Чорлука — топ-капитан и топ-игрок. И Дима Баринов тоже, знал его еще до появления в основе.

Победный финал Кубка России — пока самое яркое событие в карьере?

— Все верно: пока. Хоть я и не вышел на поле, но был в заявке на матч. Была сумасшедшая игра, а после — кубок в руках. Эмоции не передать.

У тебя еще есть бронзовая медаль.

— Вроде бы да, дома лежит (смеется).

Чувствуешь причастность к успехам или понимаешь, что твой вклад минимален?

— Наверное, второй вариант. Да, какие-то минуты в чемпионате были, но особой заслуги я не чувствую.

Когда Семина убрали из клуба, ты был в основной команде или в «Казанке»?

— Тренировался с основой, но за игровой практикой спускали во вторую команду. Тогда же еще пандемия была, сезон прервался. Все в «Локомотиве» были в шоке от такого решения, но понимали: это футбол, здесь все может поменяться по щелчку пальцев.

***



При Марко Николиче ты дебютировал в РПЛ. Что скажешь о нем?

— Марко топовый тренер, он превосходный тактик и мотиватор. При нем «Локомотив» выиграл 13 матчей из 15 и бронзовые медали чемпионата, завоевал Кубок России. С ним было приятно работать. Он всегда подходил ко мне, интересовался делами. А когда у меня был вариант уйти в аренду, сказал: «Хочу, чтобы ты остался, если же хочешь идти в аренду, дело твое».

И даже когда я ушел в «Оренбург», после каждого матча он мне звонил, говорил, что смотрит за моей игрой, чтобы продолжал играть в том же духе. Не даром Марко раскрыл в «Локомотиве» многих игроков.

Многие сомневались, что после Семина кто-то сможет дать результат.

— Читал подобные высказывания. Но Николич здорово проявил себя, команда и в Лиге чемпионов неплохо смотрелась. На него давление не влияло, он нашел подход к команде, выстроил схему игры ромбом.

Аренда в «Оренбург». Как пришел к этому?

— Я посоветовался с агентом, принял решение, что нужно пройти испытание Первой лигой.

Если бы «Оренбург» не ставил задачу выйти в РПЛ, пошел бы туда?

— Да. Мой друг Леха Миронов играл в команде, рассказал, что здесь все классно. Посмотрел, в какой футбол «Оренбург» играет при Марцеле Личке, понял, что мне это подходит.

Никто не мог гарантировать игровое время.

— Конечно. Первые игры давались тяжело: привыкал к лиге, к команде, а потом раскрепостился и пошло по накатанной. Стал получать удовольствие от футбола, от коллектива. Считаю, что сделал правильный выбор.

Это твой третий сезон в аренде. Есть ли разговоры о полноценном контракте?

— В клубе знают мои качества, на что я способен. А разговаривать о подобном надо ближе к концу сезона. Я об этом сейчас не думаю.

Видишь себя в будущем игроком «Локомотива» или будет тяжело вернуться?

— Это клуб, который дал мне путь в большой футбол, но чтобы там играть, нужно много работать. Жизнь покажет, как все сложится.

В первый сезон в Первой лиге ты провел под 40 матчей. В РПЛ же играешь очень мало. Почему так?

— Считаю, что готов к уровню премьер-лиги. И кубковые матчи это показывают. Но состав на игру определяет тренер.

***



Некоторые говорят, что успехи «Оренбурга» в прошлом сезоне, да и в целом такой коллектив, это во многом заслуга спортивного директора Дмитрия Андреева, который собирал команду по крупицам. Так ли это?

— Да. Надо уметь найти нужных игроков, чтобы они раскрылись, влились в коллектив.

Он частенько подкалывает игроков. Как воспринимаются острые шутки?

— Уже привыкли. Он шутит, мы шутим, по разному его называем. Как? Например, большая голова (смеется). Такое общение раскрепощает команду. А еще каждый день перед тренировкой играем в NHL на PlayStation. Я с Димой Воробьевым, он — с Андреем Малых. Степаныч очень слабый игрок в хоккей, шансов у них нет (смеется).

А в настоящий хоккей играешь?

— На коньках очень хорошо стою, с детства играл в хоккей во дворе. И еще большой теннис. Но в этих видах спорта себя никогда не видел, душа лежала только к футболу.

Почему этот сезон складывается так неудачно?

— Несколько факторов. Конечно, повлияла смена главного тренера. Но мы стараемся играть в свой футбол, не отходим от него. Где-то не везет. Плюс соперники стали готовиться к матчам с нами иначе. Так что во второй части сезона обязательно надо наверстать упущенное и выбираться из зоны стыков.

При Давиде Деограсии вы начали набирать очки, но в последних семи играх чемпионата нет побед. Что происходит?

— Это давит. Но если посмотреть на наши игры, то моменты есть, просто не получается нанести точный удар в последней фазе атаки. Работаем над этим, стараемся одержать победу. Уверен, это придаст нам уверенности и все наладится.

Мысли о Первой лиге посещают?

— Никто в команде не думает об этом. Мы настроены позитивно. Ситуация в таблице не критичная, впереди еще много матчей.

***



Вернемся к победе над «Спартаком». Для тебя тот гол стал первым на высшем уровне.

— Был рад забить «Спартаку». Могли выиграть и крупнее, так как полностью переиграли соперника, и даже в равных составах мы были сильнее.

Задевают слова экспертов, что москвичи выставили второй состав?

— Так и у нас был не самый боевой состав. Что касается «Спартака», то кто бы ни вышел, такая команда не становится слабее. Да, у них был смешанный состав, но если вышли таким, то играйте в футболе, потому что запоминается счет на табло, а не другое.

Мы понимаем, что 1:0 — не такое большое преимущество, но и в Москве будем играть на победу. Ждем март, «Оренбург» рассчитывает пройти дальше.

В 90-е «Спартак» выигрывал почти все чемпионаты России. Изменилось ли сегодня отношение к команде, которую раньше считали красной тряпкой для быка?

— На них это давит, болельщики соскучились по трофеям. Мы же не обращаем внимание на титулы «Спартака», когда готовимся к играм. Для нас все соперники одинаковые, мы знаем, что можем выиграть у любого. Сегодня в России нет явного лидера.

А нынешние условия с отстранением российского футбола идут на пользу молодым? Или лучше, как было раньше — с большим количеством иностранцев?

— В чемпионате действительно много молодых ребят играют благодаря тому, что иностранцы уехали. При этом не хватает еврокубков, официальных матчей сборной России. Без этого совсем не то.

На чьей стороне симпатии в чемпионской гонке?

— Возможно, «Динамо» из-за Марцела (Лички). Хочется, чтобы чемпионом стал кто-то другой, а не «Зенит».

***



При тебе в «Локомотиве» было большое количество иностранцев. Про Чорлуку ты уже сказал, что это топ-капитан. А что еще зацепило в хорвате?

— С ним очень хорошо общался. Ведран всегда подсказывал, давал советы. А когда ходили в баню, всегда истории про Хорватию и сборную рассказывал. По человеческим качествам хочется ориентироваться на Чорлуку.

А расстались с ним в клубе не очень красиво.

— Да. Несмотря на возраст, он показывал высокий уровень на поле, был лидером команды. Это была потеря для «Локомотива».

Гжегож Крыховяк такой же?

— Тоже классный футболист. Но он был сам по себе, с молодыми почти не говорил.

С Игорем Денисовым, зная его характер, кто-то из молодых рисковал заговорить или подкатиться на двусторонках?

— Он — мог, в него — никто (смеется). К Игорю все относились с уважением. Не вспомню, чтобы он много общался за пределами поля. Вне футбола он вообще спокойный был, неразговорчивый.

Дмитрий Тарасов — самый модный футболист, с которым ты пересекался?

— В «Локомотиве»? Федя Смолов, братья Миранчуки. Они классно одеваются, у них отличный стиль. А Дима — умный человек, открытый, всегда много шутил.

Смолов почти весь в татуировках. Себе планируешь что-то набить?

— Я к этому спокойно отношусь. У меня в семье ни у кого татуировок нет, и я не горю желанием набивать их.

Кто сильнее — Смолов или Артем Дзюба?

— Федя, он во всем сильнее. Может сыграть и в центре нападения, и «десятку». Он умный футболист, не зря в «Сельте» забивал «Реалу», «Барселоне». Не могу сравнивать их человеческие качества, потому что с Артемом не знаком, но Федя очень открытый парень.

Четыре года назад можно было понять, что Хвича Кварацхелия — будущая звезда мирового футбола?

— Я застал его в «Локомотиве», было видно, что это классный игрок. Юрий Палыч верил в него, любил. Для «Локомотива» его уход был потерей. А в «Рубине» у Леонида Слуцкого Хвича сильно раскрылся. Не зря он в «Наполи» так мощно играет, стал лучшим игроком чемпионата Италии.

Против него на тренировках было тяжело?

— Дриблинг у него классный, хорошо разбирался со всеми. И некоторых из ветеранов Хвича бесил (смеется). Как-то мяч между ног Михалику прокинул — Тарас был очень злой на него. Даже бегал за ним по полю, но потом успокоился.

***



Оренбург — не самый крупный город. Как проходит обычный день футболиста?

— После тренировки можно сходить куда-то покушать, а вечером прогулка и сон. Особых развлечений в Оренбурге нет. Летом хорошо на набережной. Я живу возле стадиона, если нужно доехать до города, беру такси.

У вас на стадионе поселилась кошка. Кто за ней следит?

— Все вместе. Кто-то корм покупает, кто-то ветчину и молоко с завтрака приносит. Эту кошку все в клубе любят: она большая, пушистая, добрая.

У тебя домашние животные есть?

— Нет. Мне и кошки нравятся, и собаки. Но лучше, чтобы были не очень большими.

Сможешь поселить у себя шесть собак, как фигуристка Александра Трусова, или 14 кошек, как пловец Евгений Рылов?

— Это слишком много! Лучше ограничусь одним.

Все новости Егорьевска на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Егорьевска


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Global CIO открывает прием заявок на участие в рейтинге «Топ-100 ИТ-лидеров»


Здоровье

Пациенты детского диспансера посетили цирк


Новости 24 часа

Нутрициолог Катерина Кузина: самые полезные продукты для женской молодости



Game News

Шапки женские зимние на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)


News Every Day

Top 10 Hit Songs Artists Recorded in Other Languages



Егорьевск

Соревнования по настольным играм состоялись в спортивном клубе «Лидер» в Воскресенске


Анна Нетребко

Нетребко привела 15-летнего сына к полуголой красотке — трясет грудью и попой


Егорьевск

Школьников в Подмосковье в ходе соревнований научили уничтожать немецкие танки


Шапка

Шапки женские вязаные на Wildberries, зима 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)


Москва

Шапки женские зимние на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)


Егорьевск

Александр Сальников из Егорьевска стал лучшим медбратом скорой помощи в Подмосковье





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Егорьевске) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Егорьевске онлайн.

Опубликовать свою новость в Егорьевске и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Егорьевск на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ