Гвардейцы тыла. Егорьевцы
Предыдущая глава
Глава 5. Егорьевцы
Приказ об эвакуации на Егорьевский завод «Тормозная лента» поступил 20 октября 1941 года. Приказом директора завода П.Н. Елисеева была создана бригада по демонтажу и отгрузке оборудования в кратчайшие сроки. Руководителем бригады был назначен заместитель главного механика по ремонту Михаил Гаврилович Пурэ. По его воспоминаниям, в бригаду входили не только специалисты завода и рабочие, но и стройбатовцы. Среди специалистов выделялся мастер по ремонту аппаратного цеха Денис Иванович Фроловский. Опытный работник, он досконально знал оборудование цеха, мог уверенно указать - с какого аппарата эта вот шестеренка, а с какого вал.
Демонтаж, и особенно погрузка шли не так быстро, как хотелось, по мере поступления вагонов, а их не хватало. К тому же, нередкими стали и бомбежки. Немцы бомбили Шатурскую электростанцию, по пути залетали и в Егорьевск. Разбирать, грузить и отправлять вагоны пришлось не в один заход, а в течение всего ноября. Последняя группа вагонов с оборудованием и людьми была отправлена только пятого декабря. А первая группа прибыла в Асбест 19 ноября. Из воспоминаний Л.А. Овчинникова, прибывшего тем составом:
«В пути были 19 дней. Ехали в двух теплушках, оборудованных на платформах. Никто до этого в Асбесте не был, конечно, волновались. Встречал нас представитель Ленинградского завода АТИ, прибывшего раньше. А на улице по-зимнему морозно и снежно, за вещами прибыл возчик в тулупе на санях-розвальнях. А мы, несколько десятков мужчин, женщин и детей, пешком шли до здания Дворца культуры, где нас временно и разместили. Здесь уже работала часть оборудования Ленинградского завода, выпускалась первая продукция. Были созданы и уже работали все отделы заводоуправления. В нашей группе были люди разных профессий: ткачи, мастера, слесари, токари, специалисты завода. В их числе главный энергетик И.А.Рязанов, техник-ткач Ф.А.Шилов, мастер ОТК цеха промтехники О.Г.Архи-пова и др. Всего из Егорьевска прибыли 45 человек и 48 единиц оборудования. Пусть не покажется этого мало, ведь только кар-дочесальный аппарат в собранном виде занимает место целого железнодорожного вагона! А таких аппаратов было четыре.
Из Ленинграда раньше приехали в Асбест 66 человек и 64 единицы оборудования. До конца 1941 года прибыло еще оборудование с людьми из Ярославля с асбестового завода, но оно было довольно громоздким, занимало 22 железнодорожные платформы. Это была бумагоделательная машина, которая не отвечала нашему профилю, и ей уже просто не было места, её в 1942 году отправили обратно, оставив только станок для чистки колец «Гарднер», а вот шестеро ярославцев остались.
Таким образом, к концу 1941 года в Асбест прибыли 116 человек и 113 машин и агрегатов.
Оборудование по уже проторенному пути под руководством М.Г.Пурэ, было перевезено на завод, и сходу начался его монтаж в основном на втором и третьем участках.
Продолжение следует.А.В. Пономарев. "Гвардейцы тыла" (История завода УралАТИ 1941-1945 гг.) 2005 г.