Патриарх Кирилл освятил восстановленный Свято-Троицкий храм XIX века в селе Саввино под Егорьевском
12 октября 2025 года Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный храм Святой Троицы в селе Саввино муниципального округа Егорьевск Московской области.
В сослужении архипастырей и клириков Предстоятель Русской Православной Церкви освятил храм великим чином, а затем возглавил в нем Литургию, сообщает сайт «Патриархия.ru».
В частности был освящен центральный престол в честь Святой Живоначальной Троицы. Также патриарх Кирилл освятил 20 антиминсов.
В дар новоосвященному храму Первосвятитель передал старинный образ святителя Николая Чудотворца.
Также в этот день были вручены церковные награды во внимание к трудам и помощи по восстановлению и благоукрашению Троицкого храма села Саввино.
Уточняется, что село Саввино расположено в 13 км к северу от Егорьевска на правом берегу реки Цна. Сегодня в селе имеются две каменные церкви (Троицкая и Успенская), оставшиеся от большого храмового комплекса, украшавшего эту местность до начала ХХ века.
Каменный Троицкий храм в селе Саввино известен со второй половины XIX века. В сентябре 1887 года его освятил архиепископ Рязанский и Зарайский Феоктист (Попов). В 1889 году при церкви была устроена миссионерская библиотека II Егорьевского благочиннического округа.
Троицкий храм был внушительных размеров и вмещал более 5 000 человек. Одновременно с храмом была построена величественная колокольня, на которой располагался самый большой в Егорьевском районе 16-тонный колокол. Он был отлит в память о покушении на императора Александра II.
В 1913 году Троицкая церковь была расписана на средства прихожанина храма, местного крестьянина Василия Акулова. 15 (28) августа около Троицкой церкви установили памятник императору Александру II, выполненный московским скульптором В.А. Ивановым на средства местных жителей.
4 ноября 1940 года Троицкий храм закрыли постановлением исполкома Мособлсовета депутатов трудящихся и отдали в распоряжение Поминовской текстильной фабрики.
После этого храмовые иконы в золотых ризах и драгоценные книги вывезли, парчовые и шелковые облачения сожгли, а золотую и серебряную утварь украли.
В разное время в храме располагались склад, бондарная мастерская, хозяйственный магазин. За годы безбожия храм серьезно пострадал.
В 1993 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия при храме зарегистрировали православную общину. При этом долгое время богослужения совершались в левом приделе соседней Успенской церкви.
Храмовый комплекс в селе Саввино начали восстанавливать только с 2012 года. В том же году настоятель храма священник Александр Леонтьев совершил в Троицком храме первую, после его открытия, Божественную литургию.
Восстановление Троицкой церкви началось в 2019 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в рамках программы «Порушенные святыни Подмосковья».
В 2021 году митрополит Крутицкий и Коломенский Павел освятил кресты на купола Троицкого храма. В 2022 году по благословению митрополита Павла был отлит колокол «Благовест» весом 16 тонн – самый большой в Коломенской епархии. В том же году владыка Павел освятил колокол, который был установлен на нижнем ярусе колокольни.
В 2023 году художественно-иконописной артелью «Канон» в храме начались работы по восстановлению настенной росписи.