Топ
Системный оператор подготовил к юбилею Дня Победы мемориальный комплекс в Электрогорске
В рамках подготовки к юбилею Дня Победы проведен ремонт памятника и обелисков. Работники Системного оператора также оказали помощь в благоустройстве всего Мемориального комплекса и прилегающей территории.
История города Электрогорска тесно связана с развитием энергетики и Московской энергосистемы. Именно здесь один из авторов плана ГОЭЛРО, энергетик и изобретатель Роберт Классон разработал и реализовал проект первой в мире электростанции на местном топливе – торфе.
В годы Великой Отечественной войны на ГРЭС №3 и «Торфопредприятие» им. Классона легла основная нагрузка по снабжению электроэнергией Москвы и Подмосковья. За время Великой Отечественной войны коллективу ГРЭС №3 за трудовые достижения восемь раз присваивали переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. За самоотверженный труд в годы войны медалью «За доблестный труд» награждены 1094 работника предприятия. Свыше четырехсот рабочих и служащих электростанции награждены медалью «За оборону Москвы».
В 1970 году к 25-летию Победы перед клубом им. Ленина появился однокрылый обелиск с фамилиями павших работников ГРЭС-3. А к 60-летию Великой Победы в 2005 году памятник у клуба стал двукрылым, как и задумывался изначально.
В 2020 году в честь 75-летия Великой Победы для сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны у памятника «Павшим землякам» открыли комплекс Вечного огня.
Сегодня на обелисках – 632 записи. Надо отметить, что новые имена на памятнике павшим землякам в Электрогорске появляются до сих пор. Родные ищут своих героев и находят на портале «Память народа» и с помощью поисковиков.
«Празднование 80-летия Великой Победы – это дань уважения целому поколению победителей. Сегодня очень важно сохранить память о героическом подвиге наших соотечественников Системный оператор по всей стране активно участвует в программе восстановления памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», – отметил Член Правления Системного оператора Андрей Катаев.