Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

На своем месте. Юрию Парамошкину – 85 лет

КХЛ
466
На своем месте. Юрию Парамошкину – 85 лет
Фамилию «Парамошкин» я услышал и запомнил чуть раньше, чем фамилию «Гагарин». 1961-й год, начало апреля, по радио что-то говорили про хоккей, тогда и прозвучало: «Юрий Парамошкин, Электросталь». Никакого понятия об этом я не имел, но 12 апреля, увидев разгульную компанию с гармошкой, вышедшую на улицу по поводу главного для мира апрельского известия, у меня как-то в голове совместились «гармошка» и «Парамошкин», а также космос с хоккеем. Через несколько лет лучший бомбардир 1961-го Юрий Парамошкин примет участие в съемках спортивной драмы «Хоккеисты» по сценарию Юрия Трифонова, а среди зрителей киношного хоккейного матча камера выхватит Юрия Гагарина, такое вот нетривиальное сближение трех Юриев.

Когда я уже как-то начинал интересоваться хоккеем серьезно, веселая фамилия «Парамошкин» снова заставила обратить на нее внимание – это когда объявили состав сборной СССР, отправлявшейся в Стокгольм на чемпионат мира 1963 года. К тому времени я уже понимал, что в сборной должны быть игроки ЦСКА, «Спартака» и «Динамо», на худой конец «Локомотива». Но тогда снова прозвучало загадочное слово «Электросталь», и это снова было как-то странно и необычно. Это был первый чемпионат мира с телетрансляциями, но никакого Парамошкина среди игроков сборной СССР я, как ни старался, не обнаружил. Что тоже на долгое время осталось загадкой – в составе есть, а на льду нет. То, что этому удивлялся не только я, но и гораздо более продвинутая аудитория на просторах Советского Союза, я даже не предполагал. Да и сам Юрий Парамошкин до поры до времени удивлялся.

Пройдет много-много лет, пока клубок не начнет разматываться, хотя я не вполне уверен, что он до конца размотался и теперь. Есть разные версии того, почему одному из лучших форвардов страны так и не дали выйти на лед даже в матчах, в которых важно было только количество заброшенных фаворитом турнира шайб.

Попробуем восстановить картину хотя бы приблизительно. Итак, Юрия Парамошкина, который по-прежнему играл за подмосковную «Электросталь», впервые вызвали в сборную страны в феврале 1963 года. Не то чтобы не вызвать было нельзя, но требовалось подстраховаться. Момент был ответственный – последний раз сборная СССР брала золото на олимпийском турнире 1956 года, прошлый чемпионат мира пришлось пропустить, возвращать сборную на пьедестал предстояло сразу двум очень разным, самым главным в стране, и не очень удачливым в последние годы хоккейным специалистам.

Возможно, у дуумвирата Чернышев-Тарасов возникли некоторые сомнения по поводу первого и третьего звеньев, то есть их же динамовского армейского. Период большой перетряски закончился, тройки были в принципе сформированы, место опального на тот момент Константина Локтева в ведущем армейском звене мог занять универсальный «железнодорожник» Виктор Якушев, но неплохо было бы иметь в составе еще одного универсала. Первым на очереди как раз и стоял бомбардир из Электростали, которого Тарасов давно и безуспешно пытался заполучить в ЦСКА.

Парамошкин мог сыграть и в центре, и на краю, у него было превосходное катание, приличная техника, сильный и точный кистевой бросок, который он с детства натренировал во дворе, часами поражая амбарный замок. На первый февральский товарищеский матч со сборной США 25-летнего дебютанта сборной поставили к динамовцам Владимиру Юрзинову и Юрию Волкову, и он сходу забросил две шайбы. На счету спартаковцев Бориса Майорова и Вячеслава Старшинова было по хет-трику, но их проверять не требовалось. На следующий день Парамошкина определили к Александру Альметову и Вениамину Александрову – и тут уже подмосковный бомбардир разгулялся вовсю, отправив в ворота соперника уже четыре шайбы – как, кстати, и Вячеслав Старшинов. То, что Парамошкина надо брать в Стокгольм, убедились все. Но ехал он десятым нападающим, то есть запасным, на всякий случай.

Версия самого Юрия Георгиевича выглядит следующим образом – не уверенный в том, что ветеран Локтев продолжит карьеру на прежнем уровне, Тарасов, возможно, хотел видеть на его месте в ведущей тройке именно Парамошкина. Чемпионат мира – не место для экспериментов, это было понятно, но сыграть Парамошкин, конечно, надеялся.

Дальше попытаюсь пересказать то, о чем не рассказывал нынешний юбиляр, но рассказал тоже недавний юбиляр, человек удивительного обаяния, потрясающий рассказчик Станислав Петухов, с которым Юрия Парамошкина свяжет какая-то невидимая нить. Еще до старта чемпионата мира между Тарасовым и Парамошкиным пробежала черная кошка. Все случилось на ровном месте. В ожидании тренировки игроки сборной СССР сидели на трибуне и наблюдали за шведской двусторонкой. И Анатолий Владимирович, любивший эффектные публичные выступления, для наглядности предложил новобранцу поделиться, что бы тот взял на вооружение у шведов. Парамошкину лезть за словом было не надо:

- Коньки у них хорошие, их бы взял. Еще и клюшку. Ну и перчаточки, а то мои-то рваные.

- Издеваешься?! Я тебя спрашиваю не про форму!

- А что тут говорить? На коньках я катаюсь точно не хуже шведов, а бросаю получше.

По словам Петухова, народ тихо «угорал», слушая этот диалог. Раздраженный Тарасов только рукой махнул. Второй матч на чемпионате сборная СССР проиграла именно шведам – без «хвастуна» Парамошкина. Шанс выйти на матч со сборной ФРГ получил великий 40-летний Николай Сологубов, все ждали, что со сборной ГДР выйдет и Юрий Парамошкин. Но игре предшествовал еще один инцидент – после утренней раскатки Тарасов оставил на льду всех трех запасных – вратаря Бориса Зайцева, Сологубова и Парамошкина. Гонял только нападающего, причем так, что, видимо, Парамошкин понял: сегодня ему снова не сыграть. И, когда тренер в очередной раз крикнул форварду «беги, бросай!», тот просто послал его подальше. После реплики изумленного Тарасова «шпана электростальская!» надеяться было не на что.

#NEWSINTEXT1#

Про «шпану» Анатолий Владимирович сказанул, конечно, сгоряча – игроком Парамошкин был исключительно дисциплинированным, режимным, веселым, но не разухабистым (не откажу в удовольствии процитировать его друга, знаменитого Виталия Давыдова: «Юра никогда не был мрачным и хмурым. Улыбался, шутил, поднимал всем настроение – подобное не каждому дано»). Ну да, наколку в виде голубя соседу по лестничной площадке дома номер 9 по улице Горького, другу детства и будущему олимпийскому чемпиону Анатолию Ионову сделал именно старший товарищ Юра Парамошкин, но это так, издержки послевоенного детства. Обычные были ребята, которые росли совсем не в тепличных условиях бывшего Затишья, а с конца 30-х города Электросталь - мощного промышленного центра с оборонкой. Спорта было много, больше всего из увлечений, хоккей незаметно стал главным, а в большом спорте и Парамошкин, и Ионов оказались транзитом через «Металлург» (в Электростали команд было много), с подачи легендарного Дмитрия Васильевича Рыжкова.

Электросталь в 50-е была центром подмосковного хоккея, здесь начинал работать как тренер легендарный Николай Эпштейн, «шифровавшаяся» под разными названиями главная команда города полтора десятка лет играла в классе сильнейших, а первыми ласточками в сборной СССР были вратарь Евгений Еркин и нападающий Виктор Пряжников. В сборную, как позже и Анатолий Ионов, они попали, будучи уже игроками московских клубов.

Поломал традицию только Юра Парамошкин, который в самом конце 50-х после «службы» в СКА МВО был уже и лидером, и душой команды, и который ни за что не хотел уезжать из Электростали. Однажды он обезоруживающе просто объяснил это тем, что если он хорошо играет за «Электросталь», то его и отсюда можно вызывать в главную команду страны. В Москве такой наивности не понимали категорически, но попыток получить Парамошкина не оставляли и после драматичного для него, и золотого для сборной Стокгольма-1963. Золотую медаль ему, кстати, вручили, как и премию – только в половинном варианте.     

Только год спустя, когда «Электросталь» все же покинула класс сильнейших, Парамошкин, скрепя сердце, сказал «да» Анатолию Тарасову. Но получилось так, что встретиться с Тарасовым в Спорткомитете СССР не получилось, в коридоре столкнулся с Аркадием Чернышевым, и старший тренер «Динамо» и сборной перехватил строптивца у коллеги. Мастер выстраивать разного рода комбинации и раньше предлагал Аркадию Ивановичу создать «систему» по образцу своей армейской, и вариант с переводом Станислава Петухова в защиту в пару к Виталию Давыдову, а Юрия Парамошкина в тройку к Владимиру Юрзинову и Юрию Волкову, казался вполне осуществимым.

Любопытно, что в сборной в товарищеском матче в таком варианте они как-то на лед и вышли. Один раз – не больше. Что хорошо в теории, не очень ладно на практике. А в решении кадровых вопросов сборной СССР мягковатый Аркадий Иванович как правило уступал Анатолию Владимировичу, который карьеру Парамошкина в сборной и погубил. Это не моя формулировка, а самого Тарасова, который в конце 80-х в Электростали перед матчем «Кристалла» с олимпийской сборной Канады, встретив чету Парамошкиных, повинился подобным образом.

Анатолий Владимирович ближе к концу жизни всех простил, кого обидел. Справедливости ради, зла на него мало кто держал и держит, особенно те игроки, которым довелось поработать тренерами на серьезном уровне. И Юрий Георгиевич Парамошкин, в недолгую бытность свою главным тренером «Кристалла», испытал все прелести профессии, и в силу своего позитивного характера предпочел учить и воспитывать молодое поколение хоккеистов, что ему удавалось прекрасно, и за что ему благодарны и многочисленные ученики, и город.

А тогда… Он же не за благами пошел в «Динамо», не ради Москвы и денег, а ради сборной. К сборной его подпускали, даже пошили олимпийскую форму для Инсбрука-1964, даже проверяли перед чемпионатами мира. И ни разу не взяли, иногда отцепляя в самый последний момент. Объяснить это тем, что Парамошкин снизил уровень и скис, попав в столичный клуб, невозможно – на протяжении трех сезонов он был лучшим бомбардиром третьего по силе клуба страны. Не одним из лучших, а именно – лучшим.

Ушел он из «Динамо», забросив за сезон 1966/1967 22 шайбы и отдав 9 голевых передач, Владимир Юрзинов набрал на балл меньше. Партнеры расстраивались (об этом конкретно рассказывал Виталий Давыдов), а начальство, узнав о решении форварда, и уговаривало, и негодовало, и никак не хотело отпускать. В конце концов взяв с Парамошкина слово, что никого из конкурентов он не усилит. Больше всех огорчился Николай Семенович Эпштейн, уже видевший Юру Парамошкина в своем «Химике».

Он вернулся в Электросталь – туда, куда и хотел вернуться. В первую лигу, на маленькие деньги, на другой уровень. Патриоты родных мест встречаются среди хоккеистов и сейчас, правда, значительно реже, чем раньше, но «случай Парамошкина» все равно в чем-то видится уникальным. Словами подобную привязанность к родному городу не объяснишь, тут сердце само за себя говорит.

Еще про одну страницу в жизни Юрия Георгиевича Парамошкина - хотя бы пробросом. В спортивной драме «Хоккеисты» Рафаила Гольдина состоялся его первый, и в основном закулисный опыт – кому-то же надо было изображать на льду легендарного Анатолия Дуганова, не исполнителю же главной роли Вячеславу Шалевичу. Широко прошедший по экранам страны незамысловатый по сюжету фильм с Николаем Рыбниковым, Георгием Жженовым, Геннадием Юхтиным, Эльзой Леждей   вышел в середине 60-х, а меньше чем через десять лет хоккейную фильмотеку пополнила лента «Жребий» режиссера Игоря Вознесенского. Тут Юрий Парамошкин наряду с Борисом Майоровым даже попал в титры как исполнитель эпизодической роли.

Несмотря на то, что в авторах сценария значатся такие мэтры, как Александр Марьямов и Александр Нилин, весомую заявку на раскрытие темы ухода из спорта, неплохую игру актеров, кино за исключением нескольких сцен получилось в чем-то наивным, в чем-то вполне заурядным. Но зато съемки подарили Юрию Парамошкину знакомство и даже дружбу с такими звездами «Современника», как Валентин Гафт и Игорь Кваша. А лучшим актером, воплотившим на экране образ хоккейного тренера, Юрий Георгиевич Парамошкин до сих пор считает Сергея Яковлева. Прототип его героя Павла Игнатьева – конечно, Анатолий Тарасов. Анатолий Владимирович, кстати, был консультантом фильма, что-то своему бывшему подопечному, видимо, подсказывал.

Может, и хорошо, что не принял Юрий Парамошкин в начале 60-х предложения мэтра стать армейцем. Карьере это определенно помешало, а жизни скорее всего - помогло. Да - точно помогло.

Досье

Юрий Георгиевич ПАРАМОШКИН

Родился 3 ноября 1937 года в Электростали (Московская область).

Карьера игрока: 1955-1956 – «Металлург» (Электросталь), 1956-1959 – СКА МВО (Калинин), 1959-1964 – «Электросталь», 1964-1967 – «Динамо» (Москва), 1967-1970 – «Кристалл» (Электросталь).
Достижения: чемпион мира 1963, бронзовый призер чемпионатов СССР 1966, 1967. Финалист Кубка СССР 1966. Лучший снайпер чемпионата СССР 1961 – 23 шайбы. В списке лучших хоккеистов сезона – 1960, 1961, 1963, 1964, 1966.
Карьера тренера: 1970-1971 – «Кристалл» (Электросталь), играющий тренер; 1972-1973 – «Кристалл», главный тренер. Много лет работал тренером и спортивным функционером в детской хоккейной школе ХК «Кристалл».


Все новости Электростали на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Электростали


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Жёсткие экологические требования решат инновационные энерготехнологии


Здоровье

Компания ICDMC стала победителем престижной премии в сфере ЗОЖ – Green Awards 2023/24


Новости 24 часа

Более 100 студентов посетило СЛД Курск в рамках акции «Неделя без турникетов»


Українські новини

Охорона і Безпека це ОіБ: замовляй охорону в Києві та Харькові


Game News

Garry's Mod is removing 20 years' worth of Nintendo-related items from its Steam Workshop following takedown request: 'It's Nintendo. Need more be said?'


News Every Day

As residents complain of strong odors, Carroll officials pass moratorium on DAF storage



Электросталь

Команда «Кристалл-Восток» стала чемпионом Подмосковья по хоккею


Михаил Кутушов

Компания ICDMC стала победителем престижной премии в сфере ЗОЖ – Green Awards 2023/24


Электросталь

День спорта состоялся на стенде Подмосковья выставки-форума «Россия» на ВДНХ


#123ru.net

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже дорогостоящего электрооборудования


Москва

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)


Электросталь

Свыше 40 тыс человек посетили библиотеки Подмосковья в «Библионочь»





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Электростали) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Электростали онлайн.

Опубликовать свою новость в Электростали и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Электросталь на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ