В Электростали можно определить риск развития ишемической болезни сердца
В Центральной медико-санитарной части № 21 в Электростали проводится малоинвазивный метод на определение коронарного кальция для выявления атеросклероза коронарных артерий, передает пресс-служба администрации муниципалитета.
Такое обследование позволяет вовремя определить начальные стадии ишемической болезни сердца. Исследование занимает около 5-7 минут. По результатам диагностики пациента направляют к специалистам.
Оценить риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда невозможно самостоятельно. Показаниями к исследованию коронарного кальция являются: пациенты старше 40 лет, у которых повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; повышенный холестерин в крови; неблагоприятная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям; диабет; гипертония, то есть стабильно повышенные показатели артериального давления; избыточная масса тела и гиподинамия.
Врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ЦМСЧ-21 Владимир Владимирович Андронов рассказал, что подобный метод появился в медсанчасти совсем недавно. Теперь для такого высокопрофессионального исследования не надо ехать в Москву, его можно пройти в ЦМСЧ-21: записаться на исследование в поликлинике, иметь с собой направление от врача и медицинский полис. Для прикрепленного населения исследование коронарного кальция проводится бесплатно.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал о модернизации системы здравоохранения в регионе. Он отметил, что в прошлом году подмосковные больницы оснастили 12 рентген-аппаратами С-дуга.
«Стараемся, чтобы в каждом муниципальном образовании для пациентов была доступна современная медицинская техника. Так, с начала года мы оснастили наши больницы 12 рентген-аппаратами С-дуга — до конца 2024-го поставим еще 9», — сказал губернатор Андрей Воробьев.