Добавить новость

Радиолампы RCA (Radio Corporation of America) в СССР

D3.ru
5549
Радиолампы RCA (Radio Corporation of America) в СССР

https://29.img.avito.st/image/1/1.gFrzLraxLLPFma6-_yDWLyGNLLdPjyax.h2Q1L_LO5Eb3neQ_tijaFaD1GKbctgbIZl2v3TDFkG4

Руководство Главэспрома, в ведение которого входил в начале 1930–х завод «Светлана», принимает решение закупить оборудование для массового производства радиоламп у одной из зарубежных фирм. По предложению С. А. Векшинского в качестве такой фирмы избирается Американская радиокорпорация (RCA). На заводе этой фирмы в Камдене Векшинский побывал вместе с известным изобретателем А. Ф. Шориным в 1933 г. Уже тогда он отметил высокую техническую культуру производства радиоламп, широкий сортамент и хорошую технологичность выпускаемых приборов. Вопросами электроники на фирме занимались несколько хорошо оборудованных исследовательских лабораторий, среди которых особый интерес представляла лаборатория В. К. Зворыкина, успешно разрабатывавшая приборы и оборудование для впервые созданной системы электронного телевидения.

Посланцы Советской России были приняты руководством фирмы RCA на удивление благожелательно. В 1933 году США наконец установили дипломатические отношения с СССР, что открывало широкие возможности для экономического сотрудничества Фирма RCA была заинтересована в таком сотрудничестве ничуть не меньше, чем завод «Светлана»: в США продолжался жестокий экономический кризис, и получение крупного заказа из–за рубежа было благом для фирмы. В число сотрудников RCA входили несколько эмигрантов из России. Президент фирмы Давид Сарнов, уехавший из России вместе с родителями в девятилетнем возрасте, сделал в Америке головокружительную карьеру и пользовался в дальнейшем известностью не только в мире бизнеса, но и в правительственных кругах. При встречах с советскими специалистами Сарнов был любезен, но избегал разговоров, не связанных с целью визита. Совсем по–другому вел себя директор лаборатории электроники Владимир Козьмич Зворыкин. Эмигрировавший в Америку в тридцатилетнем возрасте, Зворыкин говорил по–английски с чудовищным акцентом, манеры и привычки милейшего Владимира Козьмича остались, по существу, русскими. Зворыкин не скрывал ностальгии и часто расспрашивал Векшинского о Ленинграде. Известно, что, будучи спустя год в Ленинграде, Зворыкин советовался с родственниками о целесообразности возвращения на родину. Вполне вероятно, что приглашение вернуться в СССР вместе с соответствующими гарантиями советского правительства было передано изобретателю электронного телевидения Векшинским и Шориным.

В октябре 1935 г. С. А. Векшинский вновь едет в США, теперь уже для заключения договора с RCA. В этой поездке пригодились как знание технологии электровакуумного производства, так и свободное владение английским языком. Подготовка необходимой документации и составление договора были выполнены в короткий срок. В декабре 1935 г. договор был подписан. В соответствии с договором Главэспром получал от американской фирмы техническую документацию на производство серии радиоламп со стеклянной и металлической оболочкой, необходимое технологическое оборудование и материалы, а также возможность командировать советских специалистов в США для ознакомления с организацией работы на RCA.

Использование опыта американской фирмы сыграло в целом положительную роль в развитии отечественной электровакуумной промышленности. Было получено технологическое оборудование, позволившее быстро решить вопросы оснащения « Светланы» и нового завода « Радиолампа» высокопроизводительными линиями изготовления ламп. Большая группа советских инженеров познакомилась с американской организацией исследований и производства непосредственно на заводах фирмы.

В то же время заимствование технологии производства и конструкций радиоламп фирмы RCA оказалось сопряжено с рядом проблем. Много трудностей повлекло за собой решение Главэспрома ориентироваться в первую очередь на выпуск металлических ламп, до того незнакомых нашим производственникам. К тому же не все технические решения в оборудовании RCA, например парортутные насосы, применявшиеся в качестве откачных средств, отвечали необходимым требованиям. Американская техника давала определенный импульс для повышения технического уровня производства, в первую очередь при массовом выпуске радиоаппаратуры, однако она не снимала главной стратегической задачи— необходимости развития отечественного электровакуумного машиностроения, продолжения исследований и разработок, направленных на широкий выпуск в стране разнообразных приборов и аппаратуры с высокими техническими характеристиками и надежностью.

Однако договор с RCA, заключенный на срок до конца 1940 года, включал в себя и другие направления сотрудничества. Например, развертывание в СССР первых телевизионных передающих центров, а также совместное конструирование бытовых вещательных радиоприемников и налаживание их конвейерной сборки на советских радиозаводах. В принципе, все заявленные в договоре цели были достигнуты. На ленинградском заводе "Светлана" и в подмосковном Фрязино было развернуто производство американских радиоламп в металлических и стеклянных баллонах с октальным цоколем. В Ленинграде и на Шуховской башне в Москве были запущены американские телепередатчики, а на воронежском заводе "Электросигнал" началось массовое производство бытовых супергетеродинов 6Н–1 и 9Н–4.

Написал Gerbitsid на made-in-ussr.d3.ru / комментировать


Все новости Фрязино на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Фрязино


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Псков занял 90 место в рейтинге российских городов по уровню зарплат


VIP

Как заявить о своем криптовалютном проекте? Маркетинг и реклама ICO


Новости 24 часа

В Красноярске в честь 35-летия Регионального отделения академии художеств начала работать выставка



Game News

You're the emergent AI who destroys, or saves, humanity in this sandbox strategy game


News Every Day

The fastest electric cars in the world!



Москва

Комбайны «Гомсельмаш» снабдят автопилотами Cognitive Pilot


Игорь Бутман

В Петербурге открылся джаз-клуб Игоря Бутмана


Фрязино

Еще три подмосковных лесопарка благоустроят в этом году


Спартак

Александр N: «Наш единственный конфликт с Сашей Петровым: он — Спартак, а я — Зенит»


Москва

Трактор с управлением искусственным интеллектом от ПТЗ


Фрязино

Губернатор Воробьев: в Серпухове, Наро-Фоминске и Фрязине не хватает врачей





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и во Фрязино) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас во Фрязино онлайн.

Опубликовать свою новость во Фрязино и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Фрязино на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ