Специалисты рассказали, как промаркировать остатки
Чтобы промаркировать остатки самостоятельно, нужно зайти в систему (раздел «Национальный каталог»), создать карточку товара, распечатать код и сформировать отчет. Пошагово это выглядит так::
1. Зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе». Направьте заявку, настройте личный кабинет и заполните профиль компании. Учитывайте, что регистрация и последующая работа в системе подразумевает наличие квалифицированной электронной подписи (КЭП).
2. Опишите остатки в «Национальном каталоге». Авторизуйтесь в личном кабинете, войдите в раздел «Национальный каталог» и внесите в карточку товара для вашего статуса сведения о товаре, после чего получите уникальный номер продукции GTIN. Подпишите карточку товара и отправьте в «Честный ЗНАК».
3. Выпустите код маркировки. Через личный кабинет (раздел «Станция управления заказами») создайте заявку, выберите графу «Способ выпуска товаров в оборот» в разделе «Маркировка остатков». Далее найдите необходимый товар в перечне по названию или GTIN в пункте «Товары». Пропишите, сколько нужно кодов маркировки с типом кода: единичный товар или комплект. Подпишите и сохраните заявку. Примечание: если карточка товара отражена в «Национальном каталоге», то укажите ее. Если GTIN отсутствует — создайте карточку товара в «Национальном каталоге» по своему ИНН.
4. Оплатите и распечатайте код. Один код маркировки с НДС стоит 60 коп. Чтобы его распечатать, перейдите в заказ, выберете расположение штрихкодов на листе А4 и распечатайте. Повторно распечатать возможно в течение двух суток после первого раза.
5. Сформируйте отчет о нанесении кода. Для некоторых товаров предусмотрена автоматическая процедура формирования отчета. Для других его следует формировать и отправлять самостоятельно.
Примечание: при производстве новой партии одежды можно сформировать карточки товаров на единицу товара, тогда создавать новые карточки не нужно. Однако для формирования карточки на единицу товара необходимо вступить в Ассоциацию ГС1РУС.
Чтобы самостоятельно создать отчет:
перейдите в графу «Документы», «Отчеты»;
нажмите «Создать» и выберете «Нанесение»;
заполните разделы «Шаг 1. Общие данные» и «Шаг 2. Товары»;
сохраните и отправьте отчет в «Честный ЗНАК».
6. Введите коды на остатки в оборот. В разделе «Документы» выберите «Ввод в оборот» и отметьте товары, которые еще не ввели в оборот. Подпишите документ КЭП и отправьте специалисту. Если все сделано правильно, в разделе «Документы» появится новая строка со статусом «Обработан».