Долгов: Когда только создали «Казанку» для нас в молодёжке это стало стимулом

Fclmnews.ru
162
По ходу сезона после тяжёлой травмы в команду вернулся нападающий Александр Долгов. Несмотря на трудное возвращение после разрыва крестообразных связок, форвард успел до конца года забить пару мячей. В интервью Metaratings Александр объяснил, что происходит с «Химками».

— Ты — выпускник академии «Локомотива». Когда оказался в клубе?

— В 15 лет я попал в академию. До этого играл в Воронеже в частном клубе «Стрела». Даже по меркам Воронежа наша школа не считалась самой сильной. Потом жизнь повернулась так, что с семьёй мы переехали в Москву. В 14 лет я впервые попробовал пройти отбор в «Локомотив», но просто обалдел от скоростей после Воронежа. Мне сразу сказали, что я не подхожу, да и сам я понимал, что не готов к такому.

— Что пришлось делать?

— В Москве раньше была премьер-группа, она уровнем ниже той, где играют топовые академии города. Я попал в команду «Красногвардеец», но даже на том уровне немного отставал от ребят. Меня с сомнениями взяли, но через год я стал лучшим бомбардиром премьер-группы, и тогда меня пригласили «Локомотив», ЦСКА и «Динамо». Я выбрал «Локо».

— Довольно редкая история, когда только в 15 лет будущий игрок РПЛ попадает в нормальную академию.

— В «Локомотиве» спросили, сколько лет я занимаюсь футболом. А я начал только в 12 лет играть хоть в какой-то секции. На уровне премьер-группы вообще отыграл один год. Все вокруг удивлялись, но решили оставить в «Локо» после недели тренировок.

— Наверное, самый яркий эпизод в «Локомотиве» — это гол в стиле ван Бастена за молодёжку в Казани. Как ты это сделал?

— Да, меня тогда все спрашивали о том голе. Даже видел, что тот удар показывали на «Матч ТВ». Не могу сказать, что в голове держал мысль сделать шедевр, бил единственным возможным способом.

— Кроме того забитого мяча ты в тот год выдавал серии из нескольких матчей с голами. Сёмин обращал на тебя внимание?

— Тогда только создали «Казанку», и для нас в молодёжке это стало стимулом. Как раз после того гола в Казани меня срочно попросили готовить документы для заявки в «Казанку», чтобы я мог играть в ПФЛ. Так что через день после того гола я впервые вышел за «Казанку» и через секунд 40 забил гол.

Всё шло на тот момент плавно, Сёмину, думаю, не было смысла поднимать молодого игрока сразу из дубля, когда есть вторая команда во второй лиге.

— Твой партнёр по 1998 году в «Локомотиве» Дмитрий Рыбчинский в интервью нашему изданию говорил, что Сёмин не так много обращал внимания на молодёжь.

— Возможно, он лучше знает, потому что играл у него, но на наших играх постоянно присутствовали Лоськов и Пашинин. Юрий Палыча тоже можно понять. В тот год в составе играли Фарфан, Миранчуки, другие сильные футболисты. В итоге они помогли взять чемпионство клубу. Как в такой борьбе за золото много внимания уделять молодым, когда всё схвачено?

— Зато ваш выпускной год получился хорошим.

— Да. В «Локо» сейчас играют Рыбчинский, Даня Куликов. Тугарев в «Ростове», Махатадзе играл в РПЛ, сейчас в «Роторе». Не каждый клуб РПЛ может похвастаться, что такое количество игроков с одного года играют на высоком уровне.

— Тебя нравится, в каком направлении сейчас движется клуб?

— Как молодому игроку, мне нравится, что сейчас доверяют молодым, но резкая смена стратегии подразумевает потерю результата. Да, талантливая молодёжь может приносить финансовую выгоду клубу дальнейшими продажами, но больше двух игр подряд на топ-уровне сложно представить в исполнении очень молодой команды, какую сейчас пытаются делать в «Локомотиве».

— Свой лучший матч на уровне РПЛ ты, наверное, провёл против «Локомотива» в прошлом году за «Химки». Согласен?

— Да, это так. Я сделал голевой пас и забил победный мяч. Та игра вообще стала для меня первой официальной против «Локомотива». Была нереальная заряженность, потому что хотел доказать, что тоже заслуживал играть за основу «Локо». Самые яркие эмоции в футболе испытал как раз тогда.

— Есть цель вернуться в «Локомотив»?

— Сейчас уже не ставлю перед собой такой цели. Надо расти как футболисту, но, если будет много предложений, в числе которых окажется «Локомотив», его буду рассматривать в первую очередь.