Умерла литературовед-богемист Людмила Будагова

3 февраля на 90-м году жизни в городе Химки умерла Людмила Норайровна Будагова, советский и российский литературовед-богемист, доктор филологических наук, заведующая Отделом истории славянских литератур Института славяноведения РАН, исследователь художественных направлений конца XIX — начала XX вв. в славянской литературе, в чешской поэзии.

Она родилась 3 сентября 1932 года в Калинине (ныне - Тверь). Отец — биохимик, академик АН СССР Норайр Сисакян (1907-1966). Во время войны вместе с матерью и братом Иосифом эвакуировалась в Казань, затем во Фрунзе (Бишкек). В 1955 году окончила славянское отделение филологического факультета МГУ. В 1966 году в Институте славяноведения АН СССР защитила кандидатскую диссертацию по теме «Творчество Витезслава Незвала».

С 1959 года работала в Институте славяноведения, сначала в качестве младшего научного сотрудника, затем — старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, руководителя научного центра, заведующей Отделом истории славянских литератур. В 1995 году защитила докторскую диссертацию по теме «Особенности развития литератур западных и южных славян (конец XIX — первая половина XX в.)».

Автор ряда научных работ о творчестве К.Г. Махи, Й. Махара, А. Совы, О. Бржезины, К. Главачека, И. Волькера, В. Завады, Я. Заградничека, Я. Сейферта, М. Флориана, Я. Есенского, Р. Фабри, В. Рейсела. В ее работах подчеркивается роль идей чистого искусства, индивидуализма и элитарности творчества на рубеже XIX – XX вв. в развитии эстетических функций славянских литератур, в повышении их художественного уровня, в самоутверждении творческого субъекта и лиризации связей между искусством и обществом.

Автор книг: "Витезслав Незвал, 1900-1958: Очерк жизни и творчества" (1967), "Импульсы времени. Чешский литературный авангард в европейском контексте" (2020). Инициатор, автор концепции, руководитель авторского коллектива, один из основных авторов и редакторов трехтомного обобщающего труда «История литератур западных и южных славян» (М., 1997–2001), в котором предпринято комплексное исследование славянских литератур. В качестве составителя, автора предисловий, послесловий и комментариев она участвовала в публикации на русском языке произведений многих чешских писателей.

Иностранный член Матицы сербской, лауреат премий Словацкой АН и Литературного фонда Чехии. Награждена медалью философского факультета Карлова университета в Праге (1996), медалью Славянского фонда России «За вклад в сохранение и развитие Кирилло-Мефодиевского наследия». В 1999 отмечена благодарностью президента РАН.