Долгов о «Локомотиве»: «Согласен со Смоловым, изменения по ходу сезона ни к чему хорошему не приводят»

Fclmnews.ru
106
Молодой нападающий «Химок» Александр Долгов засветился еще пару лет назад в ФНЛ, где стал лучшим бомбардиром. Тогда о форварде говорили как о самом перспективном нападающем «Локомотива», но в итоге он ушел совсем бесплатно — в «Ростов». Сейчас 23-летний футболист набирает форму после тяжелой травмы крестообразных связок и готовится заколачивать голы за «Химки».

В интервью «РБ Спорт» Долгов рассказал о разнице сборов у Черевченко и Семина, о переменах в «Локомотиве» и о переезде в Европу.

— Как шутили, когда Черевченко вернулся?

— Мы никак не шутили. Но Игорь Геннадьевич пошутил, что тренерский штаб на три недели съездил в отпуск и теперь готов работать дальше. Все было нормально.

— Ты сказал, что работа Черевченко напоминает «Локомотив» Семина. Чем?

— Я был с «Локомотивом» Юрия Палыча на сборах. Упражнения, которые были там, похожи на те, что дают сейчас.

— Какое у тебя самое яркое воспоминание о периоде в «Локомотиве»?

— Выступление за «Казанку», когда стал лучшим бомбардиром по итогам сезона. Тогда были предложения от команд премьер-лиги. Я как раз тогда перешел в «Ростов». Хоть «Локомотив» и предлагал продлить контракт, но выбрал переход.

— Почему не остался?

— Я понимал, что и дальше буду выступать за «Казанку». Мне хотелось роста. У меня был диалог с Валерием Георгиевичем Карпиным, он набрал меня по телефону. После его звонка я окончательно решил, что поеду в «Ростов».

— Когда ты уходил, говорилось, что «Локомотив» теряет на тот момент лучшего футболиста «Казанки». Почему ушел?

— Не один я ушел. Тогда ушли Поярков, Карапузов. Не знаю, почему так получилось.

— Как смотришь на то, что происходит с клубом сейчас?

— Они взяли курс на омоложение. Купили иностранцев, привели несколько молодых ребят. Читал где-то, что сейчас самый опытный полевой игрок в команде — это Антон Миранчук. По мне, в каждой команде должны быть опытные, которые могут и напихать где-то, и подсказать.

— То есть тебе не нравится такая работа?

— Не могу сказать, что я слежу. Но это странная для меня политика. Читал интервью Феди Смолова: он рассказал, что по ходу сезона начали менять схему и стиль, а это ни к чему хорошему не приведет. Я согласен с его словами. Эти изменения могут как пойти, так и не пойти.

— Сейчас с кем-то поддерживаешь контакт?

— Общаюсь с молодыми, с которыми был в «Казанке»: с Даней Куликовым, со Стасом Магкеевым. У Стаса была такая же травма, как у меня, — крестообразные связки. Он переживал, спрашивал у меня, какая была боль, как восстанавливался.

— Знаю, что Куликов недавно переболел ковидом.

— Да, Даня переболел ковидом. Недавно присоединился к команде. Не знаю, сильно ли болел, но тест сдал положительный. Из-за этого пропустил начало сборов.

— Часто вспоминаете совместное время в «Локомотиве»?

— Иногда, когда встретимся в Москве, можем повспоминать, как молодыми игроками наводили шуму во второй лиге. С «Чертаново» боролись за чемпионство. Но нынешний «Локомотив» не обсуждаем. Когда встречаемся, говорим о своем.

— Но болельщики недовольны работой руководства. Многие уходят со стадиона.

— Это вопрос к руководству «Локомотива». Болельщики — одни из главных руководителей клуба, если так можно выразиться, потому что команда должна действовать в их интересах. Но эту тему с ребятами мы не обсуждаем.

— Говорят, «Локомотив» может снести стадион. Как к этому относишься?

— Тоже читал об этом. Мне не хотелось бы, чтобы такое произошло. Насколько понимаю, там хотят убрать всю систему вместе с академией и «Сапсан-Ареной». У меня столько воспоминаний оттуда — «Казанка», молодежка. Команда столько лет выступает на стадионе. Это память. Надеюсь, что они оставят все на месте. Может быть, проведут реконструкцию, обновят арену, но оставят ее.

— Ты в детстве болел за «Барселону». Недавно в Испанию уехал другой футболист «Локомотива» — Никита Иосифов. Ты с ним знаком?

— Знакомы, были в одно время в структуре — я в «Казанке», а он в молодежке. У нас бывали и спарринги, и их к нам на тренировках подключали. Но лично мы не знакомы, не общаемся.

— Сам хотел бы следом в Испанию уехать?

— Да. И не только в Испанию. В принципе в Европу с удовольствием уехал бы. Надо выступать так, чтобы на тебя там обратили внимание.

— Как думаешь, в ближайшие два года это реально?

— Вполне реально. Сейчас такая тенденция, что все молодые хотят уехать в Европу. Там выше скорости, труднее и интереснее играть.

— Ранее вариантов не было?

— Не было. Но оно и понятно: половину прошлого сезона я пропустил из-за травмы. С 6-7 тура только начал играть. Сейчас надо войти в оптимальное состояние. На сборах работаю над этим.

— Но это же агентский вопрос: у Иосифова тоже нет крутого бэкграунда в России.

— Конечно. Удочку тоже нужно закинуть по игроку. Но в первую очередь нужно набить статистику тут.

— Что думаешь о легионерах? Надо отменять лимит?

— Что примут, то примут. Все зависит от тренера. Кто-то хочет видеть у себя больше легионеров, а кто-то готов работать с россиянами. Если отменят лимит, «Зенит» или «Локомотив» могут позволить себе взять полный состав иностранцев. Но маленькие команды вряд ли на это способны. Все будет зависеть от тренеров — кто им нужнее.

— С Карпиным поддерживаешь общение?

— В «Ростове» диалоги были. Сейчас не общаемся.

— Каким он тебе запомнился?

— Я с ним поработал полтора года, если не брать период, когда уезжал в аренду. Это специалист высокого уровня. У него все было строго, дисциплинированно и правильно.

— Сможет его сборная обыграть Польшу?

— 100 процентов. Думаю, наши выйдут на чемпионат мира. Оба матча будут дома. Родные стены помогут, плюс болельщики свои поддержат.