Актриса Елизавета Запорожец: «На роль Рэйчел меня утвердил лично Брэд Питт»

Елизавета Запорожец родилась в Химках. Занималась в школьном театральном кружке. Пять лет была голосом всех рекламных роликов с куклой Барби. С 11 лет снимается в кино. Зритель знает актрису по ролям в таких фильмах и сериалах, как «И шарик вернётся», «Игра. Реванш», «Мамы-3», «Последний из Магикян», «Частное пионерское», «Анна-детективъ», «Не вместе», «Цена молчания», «Волшебник», «Учителя», «Новенький», «Некрасивая» и др. С 10 августа в онлайн-кинотеатре START начинается показ сериала «Новенькие», где Лиза Запорожец играет одну из главных ролей.

- Лиза, ваша героиня в «Новеньких» - весёлая, компанейская девушка Лера – решает покончить жизнь самоубийством. Интересно играть такие перепады – от смеха к смерти?

- Это, безусловно, интересно, потому что есть что играть. В первом и втором сезоне «Новенького» у нас такая подростковая история. А в третьем – мы уже закончили школу. Переключиться с детской истории на взрослую сложно, но для этого у нас проходили читки, встречи с режиссёром, и я разбирала подробно, почему моя Лера стала такой, какой она есть. Да, в школе моя героиня была классной девчонкой, но со своими «тараканами». А в третьем сезоне появились новые проблемы, более существенные. Так что у моей героини особых перепадов настроения не было. Она уже была не очень весёлая.

- В жизни вы чем-то похожи на Леру?

- Особо не похожи. Правда, Лера – целеустремлённая девушка, она всегда знала, что хочет: поступить в театральный институт, стать актрисой. И в первом, и во втором сезоне Лера отстаивала перед родителями эту свою идею. А в третьем – она уже пробует осуществить свою цель. В этом мы с Лерой похожи.

Однако Лера более злая, чем я. От обид и плохих взаимоотношений с родителями идёт эта злость. И к себе, и к людям. Я же другая, я разговариваю и общаюсь с родителями и друзьями намного мягче.

- А почему подростки такие жестокие, в чём причина, на ваш взгляд?

- Они так себя проявляют, так высказываются. В своей жизни я не сталкивалась с буллингом, хотя у меня достаточно провокационная фамилия – Запорожец. И меня доставали кличкой «Запор», фразой «Как заводишься?» Но родители воспитали во мне самоиронию, и я никогда на это не обижалась. Всё идёт из детства. Мы с ребятами-актёрами обсуждали, когда готовились к первому сезону «Новенького», откуда идёт эта агрессия. Например, моя киномама очень экспрессивная, в семье матриархат, папа – соплячок, всё решает она. Она бизнесвумен, у неё продуктовые точки, она ездит по закупкам, и дочери не уделяет никакого внимания. Вообще не верит в дочь, в её актерское будущее. Возможно, у моей героини Леры из-за этого такой жёсткий характер, она готова всегда дать отпор.

А вообще во всём виноват подростковый пубертатный период – игра гормонов, дети хотят проявить себя за счёт унижения других. Они находят в этом некое удовольствие. Обо всём этом и рассказывается в первом и втором сезонах «Новенького».

- А у вашей героини там реальная попытка суицида, или угроза, имитация?

- Реальная, она глотает таблетки. Причины? Неразделённая любовь, непринятие родителями её актёрской профессии, она не поступает в театральный институт, непонимание друзей. И ещё одна важная деталь – интимные видео Леры сливают в Сеть. И это последняя капля, после этого моя героиня решает уйти из жизни.

- Для вас в реальной жизни – это тоже было бы основанием для суицида?

- Конечно. В чём ещё у нас схожесть с Лерой – мы обе ранимые. Хотя мы сильные девушки, но задевает, когда твои знакомые выкладывают такое видео в интернет. Это же стыд, позор, ты не видишь никакого решения  проблемы…

- Вы в детстве занимались балетом. В кино это умение пригодилось?

- Всё это прекратилось в 11 лет, я не окончила хореографическую школу, потому что было жёсткое давление, с которым я не смогла смириться. Руководитель школы периодически говорил мне, что с такой солисткой, как я, мы не выиграем ни один конкурс. Хотя мы выигрывали. Это был такой метод воспитания, и я не выдержала. При этом я сейчас им, руководителям той школы, очень благодарна, потому что если бы я доучилась, вряд ли бы я пошла в театральное отделение этой же музыкальной школы. А так я нашла себя в актёрской истории…

В кино мне умение танцевать пригодилось, вообще умение двигаться, пластичность – необходимые элементы актёрской профессии. Но балерину я пока в кино не играла.

- Кстати, как вы впервые попали в кино?

- Благодаря озвучке. Училась в школе в кружке. И подруга руководительницы кружка приехала к нам с запросом на ребят-вокалистов. Надо было озвучить какой-то мультик. И выбрали меня. Я приехала на студию Горького, спела, но мультик, кстати, так и не вышел. Однако меня попросили оставить номер телефона. А через два года маме позвонили – мы опробовали уже всю Москву, всех профессиональных девочек с дикторским голосом, теперь пробуем всех оставшихся – для «Войны миров Z» с Брэдом Питтом. Меня пригласили на пробы. Я приехала в очень крутую студию на Ленинградском шоссе. Записалась. Прошло какое-то время. Как потом выяснилось, мой голос, в числе других, посылали на утверждение самому Брэду Питту, который являлся и продюсером картины. Ему ничего не нравилось, но мой голос его чем-то зацепил. И через две недели мне позвонили с поздравлениями. Так что можно сказать, что на роль Рэйчел меня утвердил знаменитый Брэд Питт!

А потом, после этой работы, одна девушка с проекта порекомендовала мне сделать портфолио. Мы с мамой его сделали. Потом стали изучать всякие актёрские базы, ходить на пробы. И, наконец, я получила свою первую роль в фильме «И шарик вернётся».

- Недавно вы снялись в фильме известного режиссёра Наталии Мещаниновой «Один маленький ночной секрет». Чем вам была интересна эта роль?

- Снятся в большой роли в моём первом полном метре, у Наташи Мещаниновой, это невероятно здорово. Девять месяцев я ждала утверждения. Изначально меня зацепила история, это социальная драма. Главная героиня – девочка 14 лет. У неё есть всё – родители, сестричка, домашние животные, подруга, которую играю я. Всё у неё прекрасно. И вот мы собираемся вместе отмечать Новый год, отправляемся в путь. И на празднике происходят некие события, после которых жизнь героинь уже не будет прежней…

Обычно во всех сценариях подростки – злые, жестокие. Мне таких персонажей и приходилось играть. А тут моей героине 16 лет, вроде, пубертатный период, она должна быть жёсткой, но она уже всё это переросла. Относится ко всему со скепсисом – например, не любит алкоголь, это ей не интересно, её не волнуют тусовки. Хотя в таком возрасте тусовки – самое главное, новые знакомства, встречи, общение. А моя героиня – наивная, любопытная к жизни, и её характер как раз раскроется на праздновании этого Нового года.

- Вы сыграли в картине «Некрасивая». А в актёрской профессии красота помогает, или порой мешает?

- Порой мешает. Просто красота – это сразу определённые ограничения по ролям. Отметаются классные, дерзкие, резкие персонажи. Я люблю нестандартную внешность. Вот вышел на START сериал «Жиза», там есть очень талантливая актриса – Карина Александрова. У неё необычная внешность. И совокупность её таланта и внешности творят поразительные вещи.

Красота может быть разной. Сейчас как раз мода на нестандартную. Мне многие говорят, что у меня пластилиновая внешность. Вот, например, я была русой, а недавно меня перекрасили для проекта в блондинку. Я сильно изменилась. И гримёр со мной много чего может сделать. Снять косметику – и я буду 16-летним подростком. Добавить кепку, макияж –  совсем другая. Быть пластилином – это классно!

- С кем из маститых актёров вы снимались в кино? Чем они вас поразили, чему научили?

- Я снимаюсь сейчас с Ольгой Тумайкиной в сериале «Стрим» для ТНТ. Она невероятная! Она к режиссёру обращается на «вы».

- А что тут удивительного? А вы на «ты» всегда с режиссёром?

- В случае со «Стримом» на «ты», потому что режиссёр ещё достаточно молодой, он, кстати, снимал «Трудных подростков». И он сам попросил об этом. А Тумайкина всё равно с ним на «вы». Она так здорово подходит к роли, у неё очень жёсткая самодисциплина. За Ольгой одно удовольствие наблюдать.

Ещё я с Евгением Стычкиным снималась, у нас была одна совместная смена. Огромный профессионал! Я наблюдаю за известными артистами, вдохновляюсь от них, если удаётся пообщаться, это большое счастье.

- Ваше поколение советское кино не смотрит, к сожаленью. А вы смотрите, любите наших знаменитых артистов?

- Я обожаю фильмы «Девчата», «Королева бензоколонки», «Вам и не снилось». Очень люблю советское кино, люблю его пересматривать каждый раз как в первый. И ни один Новый год, ни один праздник не обходится без просмотра советских фильмов. Из артистов я люблю Олега Ивановича Янковского, например. И, кстати, обожаю всю их династию – и Филиппа, и Ваню Янковского.

- Иван Янковский – парень из вашего поколения. А что вам нравится в своём поколении, что не нравится?

- Мне нравится, что очень многие знают, чего хотят. У них есть цель. Хотя, конечно, моё окружение – это люди кино, актёры, режиссёры, сценаристы. И все они знают, куда идти, чего хотят добиться. У них есть план. И ещё, мне кажется, наше поколение – очень свободное. Это проявляется в том, что мои друзья снимают, что играют, что предлагают. На проекте «Стрим» я работаю с молодыми артистами, и они делают массу интересных предложений режиссёру. И они принимаются!

- А вы себя чувствуете полностью свободным человеком?

- Процентов на 70, а на оставшиеся 30 есть некие ограничения. Это даже не про инстаграм, просто хотелось бы быть свободнее.

- Кстати, видите ли вы опасность в социальных сетях, не заменяют ли они живое общение?

- Я присутствую в соцсетях, но не публикую регулярно посты, не пишу огромные тексты. Выкладываю что-то по работе, в ТикТок, например, видео с озвучек. Но захожу редко, предпочитая личное общение. И у меня нет зависимости, а ведь у многих она есть, люди живут инстаграмом* (запрещенная в РФ социальная сеть). И в этом я вижу некую опасность. Но есть много и плюсов в том же инстаграме* (запрещенная в РФ социальная сеть) – ты можешь, скажем, наблюдать за жизнью своих друзей в других странах, как они живут, что делают.

- А вы много путешествуете?

- Раньше путешествовала больше. Благодаря родителям, я многое увидела в детстве. Например, на окончание 4 класса они подарили мне тур по Европе. До Бреста на поезде, а потом на автобусе. Масса эмоций. Я не согласна с тезисом, что детям в раннем возрасте бессмысленно показывать мир – мол, они потом всё равно ничего не помнят. Ну да, помню мало, но зато остались яркие эмоции. И ведь это здорово, когда ребёнок счастлив!