Добавить новость

Держи чемодан открытым. Странные отставки в российском футболе

Inc-news.ru
1317
, автор: Бесков В.

Держи чемодан открытым. Странные отставки в российском футболе

Сергей Юран был уволен из "Химок" после победы. Почему нас это уже не удивляет?

Источник фото: Дарья Исаева / Спорт-Экспресс

Канули в прошлое те времена, когда тренер в футбольном клубе был существом, на которое молилось руководство. Сегодня это расходный материал: иные клубы меняют за сезон по два-три специалиста. Какое уж тут построение игры, какие авторские комнды! Набрать бы очков достаточно для того, чтобы удержаться на тренерской скамейке...

К примеру, Константин Бесков, прививший тот самый фирменный стиль "Спартаку", проработал с командой одиннадцать лет и только дважды брал чемпионство. К тому же человеком был своенравным, находившимся в постоянно тлеющем противостоянии с руководителем команды Николаем Старостиным. Но Старостин был человеком футбольным и терпеливым, понимавшим, что Бесков приносит пользу. Интересно, сколько бы Константин Иванович продержался бы в современном "Спартаке"...

На днях громкая отставка случилась в "Химках": с поста главного тренера был уволен Сергей Юран. Ещё недавно он спас команду от вылета из премьер-лиги, а в новом сезоне удачно стартовал - на момент ухода подмосковная команда шла седьмой в премьер-лиге. По неофициальным, разумеется, данным, причиной отставки стал конфликт с главным инвестором клуба Туфаном Садыговым - якобы в предыдущем матче с "Ростовом" Юран не выпустил на поле его сына, нападающего Илью Садыгова. Параллельно вбросили информацию о том, что на самом-то деле Юрана прогнали за попытку организовать договорной матч. Но обычно у главного тренера для таких сомнительных дел недостаточно полномочий...

Впрочем, нежелание ставить на игру того, кого надо - не единственная причина тренерских отставок. Давайте вспомним и другие.

Рука "Москвы"

В 2007 году с поста главного тренера "Москвы" был уволен Леонид Слуцкий - ещё не "русский Моуринью", но уже очень перспективный специалист. С ныне почившей столичной командой он работал хорошо и в сезоне-2007 вышел в финал Кубка и стал четвёртым в чемпионате России - лучший результат в истории клуба.

Леонид Слуцкий

Источник фото: Футбол 24

Но менеджер "Москвы" Юрий Белоус заявил, что команда должна была выиграть медали, а прочее неинтересно - и расторг контракт со Слуцким. Любопытно, что, когда при его сменщике Олеге Блохине "Москва" посыпалась, уволен был уже сам Белоус.

Непримиримый Палыч

Юрий Сёмин имеет не только огромный тренерский опыт - ему не привыкать работать под давлением. В 2010 году он ушёл из "Локомотива" из-за противоречий с президентом клуба Ольгой Смородской, афористично заметив, что у той конфликт не с ним, а с футболом.

Ольга Смородская и Юрий Сёмин

Источник фото: Александр Вильф / Спорт-Экспресс

Затем, вернувшись, он постоянно пикировался с Ильёй Геркусом, однако их сближало желание добиться результата, и он пришёл - "Локомотив" стал чемпионом и выиграл Кубок страны. А вот со следующим руководителем Василием Кикнадзе опять не задалось - в 2020 году с Сёминым просто не продлили истекший контракт.

Кто подсидел Федотова?

Владимир Федотов входил в тренерский штаб "Спартака" с 2002 года, дважды становился исполняющим обязанности главного, но полноценно команду ему доверили только в 2006-м. Открытый и добрый человек, хороший специалист, он стал любимцем красно-белой торсиды, хотя все 15 лет карьеры отыграл за ЦСКА. Тем более что Федотов строил очень симпатичную команду в основном из спартаковских воспитанников.

Владимир Федотов

Источник фото: Владимир Федоренко / РИА "Новости"

"Федотов постоянно говорил о том, что его подсиживают. Но фамилии не называл. Он из-за всего этого сильно переживал, нервничал, что его могут убрать в любой момент", - вспоминал капитан "Спартака" тех лет Егор Титов.

Говорили, что Федотова изначально рассматривали как временную фигуру, на место которой вскоре должен был прийти Станислав Черчесов, а у него вдруг пошло. Естественно, первый же спад, без которых в футболе не бывает, стал поводом для отставки. Она стала для Владимира Григорьевича страшным ударом - он впал в депрессию, которую часто заливал алкоголем. В 2009 году Федотова не стало.

Счёт шёл на часы

Одна из самых странных отставок случилась в 2014 году с Виктором Гончаренко. Он тогда тренировал краснодарскую "Кубань" и шёл с ней на немыслимом пятом месте в премьер-лиге. Но руководству клуба не сиделось спокойно, и оно задумало зачем-то сменить тренера. И получилось так, что в течение дня гендиректор Евгений Муравьёв сначала восхитился результатами и опроверг информацию об отставке Гончаренко, а через несколько часов раскритиковал его - и судьба белорусского специалиста была предрешена.

Виктор Гончаренко

Источник фото: Eurosport

И как жить в таких безумных условиях? Разве что относиться к тренерскому ремеслу философски, как Миодраг Божович, поработавший в семи российских клубах: "Раньше нервничал, а сейчас прекрасно понимаю, что чемодан тренера должен быть открыт наполовину. Никогда весенние и зимние вещи не надо забирать. Какая погода на момент перехода - такие вещи и берёшь. Можешь легко уйти". Что поделать - такая она теперь, тренерская судьба.


Все новости Химок на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Химок


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Уступите дорогу пожарной машине


Здоровье

Имбирь может давать нежелательные и вредные эффекты


Новости 24 часа

Строительство Южно-Лыткаринской автомобильной дороги – магистраль в будущее



Game News

Mutant Squad: Battle Arena повторяет за Brawl Stars, но получается посредственно


News Every Day

7 Perfect Pear Recipes from Savory to Sweet



Химки

Пожар площадью 400 квадратных метров охватил ресторан в подмосковных Химках


Сергей Соседов

«Бредни маразматички»: Соседов назвал Пугачеву давно забытой артисткой


Химки

Адвоката Третьякова признали виновным по делу о хищении денег у Роскосмоса


Елена Волкова

В Туле пройдет культурный проект «Классика: история и современность»


Москва

Строительство Южно-Лыткаринской автомобильной дороги – магистраль в будущее


Химки

Адвоката Третьякова признали виновным по делу о хищении 330 млн рублей у Роскосмоса





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Химках) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Химках онлайн.

Опубликовать свою новость в Химках и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Химки на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ