Борьба за выживание вместо еврокубков. В чем ошибся Магомед Адиев и причем тут Казахстан?
На прошлой неделе самый успешный тренер в истории сборной Казахстана Магомед Адиев возглавил подмосковные "Химки" из российской премьер-лиги (РПЛ). Уже спустя несколько дней создается ощущение, что это было поспешное и ошибочное решение для 47-летнего специалиста из России. Корреспондент Vesti.kz объясняет свою позицию.
Больше семи месяцев Адиев был без работы, после того, как ушел из "Ахмата" ввиду неудовлетворительных результатов команды. На протяжении всего этого времени было перманентное ожидание того, что Магомед Мусаевич вот-вот вернется в Казахстан. Особенно в межсезонье, когда в отечественных клубах традиционно происходят перестановки.
Но все это было на уровне слухов. Адиев следил за играми сборной Казахстана, участвовал в разных мероприятиях, связанных с клубным футболом (к примеру, в виде эксперта смотрел и комментировал происходящее в матчах заключительного тура КПЛ-2024). Он продолжал быть на слуху и на виду.
Но начало 2025 года опытный специалист все так же провел без работы, пока в середине апреля не возглавил "Химки". Эта команда, находящаяся в нижней половине турнирной таблицы премьер-лиги, осталась без тренера после ухода испанца Франка Артиги.
Адиев сразу ощутил всю сложность ситуации, потому что в этот же момент футболисты начали бунтовать и были готовы бойкотировать следующий матч из-за долгов по зарплате. После этих вспышек в клубе нашли средства, чтобы начать погашать задолженность. Так, игроки получили деньги за декабрь.
В итоге команда вышла на первый матч при Адиеве и проиграла в гостях "Зениту" с минимальным счетом 0:1. Да, в принципе, неплохо, с учетом того, что это топ-соперник. Но, с другой стороны, это вряд ли показатель силы "Химок". В команде все еще шаткое настроение, и выбраться из кризиса будет непросто. Вылет из РПЛ команде все еще угрожает, так как конкуренты дышат в спину.
Через пять дней после назначения Адиева в "Химки" случились сразу две синхронные отставки в КПЛ. Сначала "Актобе" расстался с Игорем Леоновым, а затем из "Атырау" ушел Константин Горовенко. А ведь оба этих клуба были связаны с именем Адиева в различных новостях и слухах до этого.
Осенью прошлого года, зимой и даже в марте появлялась информация, что Адиев может стать новым главным тренером "Актобе". Руководство ставит перед командой высокие задачи, а еще красно-белых ждут еврокубки летом.
Также две недели назад сообщалось, что новый директор "Атырау" ведет переговоры с Адиевым по его назначению в клуб. Сам специалист тоже дал понять, что готов работать при нынешнем руководстве нефтяников. Но и это в итоге забылось, после чего Магомед Мусаевич нашел работу в РПЛ.
Если в "Атырау" сезон начался с кризиса, и там есть определенные схожести с настроением в "Химках", то у "Актобе" более высокие цели и боеспособный состав. Эта команда нуждается в качественном специалисте, и Адиев был бы очень интересен в роли их наставника.
Однако отставка Леонова произошла через несколько дней после того, как Адиев был назначен в "Химки". А это значит, что возвращения в Казахстан в ближайшее время от россиянина ждать не стоит.
Кто знает, может, и сам Адиев поймал себя на мысли, что он поторопился соглашаться на роль кризис-менеджера скромного клуба РПЛ? Все-таки, работать с командой-претендентом на медали КПЛ и клубом-участником еврокубков было бы куда статуснее.