Полиция предотвратила похищение миллиона рублей у владимирской пенсионерки
О пресечении сотрудниками органов внутренних дел Владимирской области факта мошенничества
сообщает федеральный ресурс МВД-Медиа.
Менеджер одного из банков позвонила старшему участковому уполномоченному полиции УМВД России по городу Владимиру, сообщив о странном и подозрительном поведении 85-летней клиентки: пенсионерка хотела снять наличные с вклада и, заметно нервничая, просила сделать это как можно быстрее.
Полицейские незамедлительно прибыли в офис банка для беседы с пожилой женщиной. После часа разговоров она призналась, что снять наличные ей приказал незнакомец, представившийся сотрудником военной прокуратуры. Он убедил пенсионерку, что кто-то пытается перевести её деньги на иностранные счета, поэтому их необходимо срочно обналичить для «дальнейшего декларирования и зачисления на “безопасный счёт”». После этого женщине позвонил «московский юрист» рассказавший, как можно «сохранить» её деньги.
В итоге она вместе с супругом сняла деньги в другом банке, а затем пришла и за вторым вкладом. В общей сложности она должна была отдать неизвестным свыше 1 миллиона рублей.
После разговора с полицейскими, осознав, что она чуть не стала жертвой мошенников, женщина согласилась помочь оперативникам вычислить человека, которому она должна была передать деньги. На очередной звонок от «юриста» пенсионерка в присутствии полицейских ответила, что собрала нужную сумму, на что ей последовало указание ожидать таксиста и затем передать наличность ему.
Когда машина приехала на место, сыщики поняли, что водитель не осознаёт, что является участником обмана, а просто выполняет чей-то заказ. Мужчина также согласился поспособствовать задержанию злоумышленников и в сопровождении сотрудников полиции поехал в подмосковный город Химки, где передал заказчику рюкзак с муляжами купюр. В этот момент оперативники и задержали получателя посылки, которым оказался 19-летний житель Екатеринбурга.
Он пояснил, что должен был перевести деньги своему куратору, и что он занимается этим не впервые, прекрасно понимая, что участвует в противоправной деятельности. Предложение о криминальной работе он нашёл в одном из мессенджеров.
Оперативники установили, что юноша помог мошенникам обмануть около 20 жителей разных регионов России на общую сумму свыше 20 миллионов рублей. За каждую подобную аферу он получал от 5 до 10 тысяч рублей.
На видео молодой человек, с трудом сдерживая слёзы, попросил не повторять его ошибок:
«Это того не стоит».
Задержанный стал фигурантом уголовного дела за покушение на мошенничестве в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору (по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). На время расследования он заключён под стражу.
Не повторять ошибок 19-летнего фигуранта призвал и заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД по Владимирской области Илья Моисеев. Он предупредил молодых людей об ответственности за «работу» курьерами для мошенников, а также о том, что именно им придётся возмещать ущерб, причинённый потерпевшим. Полковник призвал таксистов быть бдительными, не вступать в сговор с аферистами и сообщать органам о попытках использовать их в качестве перевозчиков похищенных у граждан денег.