Добавить новость

Коррупции не нашли: сотрудники истринского ИВС проспали побег пятерых заключенных

Блог сайта «НТВ»
497

В Истринском суде начали слушать дело о нашумевшем побеге из местного ИВС в августе прошлого года. Тогда пятеро заключенных спокойно покинули режимный объект. Строились разные версии произошедшего, при этом все они сводились к тому, что беглецам кто-то помог. А то, что среди них был Александр Мавриди, обвиняемый в убийстве владельца «Мясной империи» Владимира Маругова, только увеличивало число догадок.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Коррупции не нашли: сотрудники истринского ИВС проспали побег пятерых заключенных

Коррупционной составляющей следователи в этом деле не нашли. Они склоняются к тому, что это была элементарная халатность. Сотрудники изолятора временного содержания просто недоглядели, а точнее, проспали побег заключенных.

Роман Алябушев, старший помощник Истринского городского прокурора: «Сотрудники изолятора обвиняются по ч. 3 ст. 286 УК РФ („Превышение служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия“). Законом предусмотрена ответственность от трех до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет».

Андрей Старшинов — на тот момент временно исполняющий обязанности начальника истринского ИВС заступил на этот пост за пару дней до ЧП, заменял своего начальника, который был в отпуске. Главным и первым нарушением было то, что четверых уроженцев Молдавии, обвиняемых в краже (все они были хорошо знакомы друг с другом, они грабили подмосковные коттеджи), поместили в одну камеру. А затем по просьбе обвиняемого в убийстве бизнесмена «колбасного короля» Владимира Маругова Александра Мавриди подсадили к ним. Он якобы попросился поиграть с молдаванами в нарды.

Сергей Лаврентьев, работавший в ночь побега, не закрыл окно для подачи еды в камеру, через которое беглецы и скрутили замок, у них с собой оказался гаечный ключ. Теперь, правда, Лаврентьев утверждает, что в ИВС не работала система вентиляции, и это было сделано для того, чтобы арестантам было чем дышать. Также он оставил открытой и дверь, ведущую из коридора изолятора во двор.

С наступлением ночи дежурные Елизавета Бурдаковская и Сергей Лаврентьев должны были по очереди смотреть по камерам наблюдения, что происходит в изоляторе, и делать обход, но оба ушли спать.

По данным следствия, с домушниками из Молдавии киллер Мавриди познакомился на прогулке в ИВС, где и подслушал, что они готовят побег. Подельники, у которых оказался гаечный ключ, действительно долго готовились к побегу: подтачивали этот ключ, чтобы открутить гайки замка у двери камеры. А Мавриди попросил их взять его с собой, обещая деньги.

После побега они поймали такси и уехали в Лобню к приятелю, а затем разбежались. В течение полутора месяцев правоохранители поймали всех. Дальше области они не ушли. Мавриди задержали последним, он засветился в одном из супермаркетов в столичном микрорайоне Митино.

Сейчас оба дежурных Лаврентьев и Бурдаковская под арестом, а их начальнику избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий. Дежурные вину свою не признают и будут добиваться смягчения статьи.

Все новости Истры на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Истры

Истра

Порядка 600 выпускников школ поздравили в Истринском округе


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Volkswagen может отказаться от сборки в Нижнем Новгороде


Мир

Туризм по России: опубликован список регионов, где сняли и где оставили ковидные ограничения


Новости 24 часа

Энергоэффективности в Российской Федерации быть: энергосберегающих технологий становится больше



Game News

AMD представила настольные процессоры Ryzen 7000 — им обещан огромный прирост быстродействия и мощная графика


News Every Day

State schedule for area high school teams



Истра

В Истре планируют выпускать молочные смеси


Юрий Лоза

Юрия Лозу возмутил выписанный ему штраф


Истра

Сотрудники МЧС потушили пожар в автосервисе на северо-востоке столицы


Дмитрий Песков

Песков: разнообразная география встреч Путина и Лукашенко не является чем-то необычным


Москва

На стадионе «Октябрь» состоялся окружной этап соревнований на лучшее нештатное формирование


Истра

В Истре зазвенели последние звонки





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Истре) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Истре онлайн.

Опубликовать свою новость в Истре и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Истра на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ