Добавить новость

Ансамбль «Истра» готовится отметить 75-летний юбилей

In-Istra.ru (Истра)
842

Масштабный проект реализуют с марта по декабрь 2022 года, объявленного Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Участвуют 10 городов региона – Балашиха, Дмитров, Королёв, Коломна, Красногорск, Люберцы, Мытищи, Подольск, Солнечногорск и конечно - Истра. Всего запланировано более 40 мероприятий, в которых примут участие свыше двух тысяч человек.

Ансамбль с историей

- В программе «Арт-Визита» – творческие встречи и мастер-классы, выездные концерты, - рассказывает Александр Терёшин, он руководит ансамблем «Истра» уже 5 лет. – Мы все понимаем, как важно поддерживать межмуниципальное взаимодействие, не замыкаться в своём мирке и понимать, как развиваются и чем живут наши коллеги из разных территорий региона.

Отмечу, что недавно Народный коллектив «Подмосковный Ансамбль песни и танца «Истра» им. В. А. Ширшова» уже представил наш округ на открытии фестиваля в Дмитрове 26 марта. Выступают наши ансамблевцы теперь в новых костюмах, красивых, ярких, красно-белых, а это – официальные цвета Подмосковья. Кстати, есть у них теперь и зимние костюмы, утеплённые, что позволяет нашим артистам выступать круглогодично.

Слежу за их деятельностью в телеграм-канале и радуюсь достижениям: всё-таки наш ансамбль - один из столпов культуры нашего края; история создания и становления коллектива тесно вплетена в историю Истры. В новом творческом сезоне ансамбль будет готовиться к грандиозному юбилею – 75-летию. Только вдумайтесь в эту цифру! И найдите другого такого ветерана, устоявшего во всех перипетиях и сотрясениях нашей истории.

Есть и ещё одна важная дата – исполнится 100 лет со дня рождения Владимир Александровича Ширшова, основателя ансамбля и его первого руководителя.

Работа кипит

С Александром Терёшиным сделать полноценный материал мне хотелось давно. Уроженец Владимирской области, выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных (хоровое народное пение, руководитель хора). Обаятельный, увлечённый музыкой, преданный своей профессии. Внешне – совершенно чеховский интеллигент. На деле - он из тех негромких, не трафаретных лидеров, которых уважают коллеги значительно старше, которых слушают в огромных коллективах. Наблюдая издали за этим молодым, талантливым, упорным человеком, я видела, насколько сильно изменился сам ансамбль «Истра», но – обо всём по порядку.

…Созвонились с Александром Николаевичем и назначили встречу на субботнее утро в стенах Истринского ДК. Я здесь давно не была и поразилась, как же здесь многолюдно и шумно! Все что-то репетируют, играют, исполняют. В каждом помещении кипит творческая работа! Так было здесь и в моём детстве. Как хорошо, что есть вещи, что не меняются с годами!

С Александром Терёшиным пришли и несколько участников коллектива – я обратила внимание, насколько у них у всех горят глаза. Так бывает только в тех случаях, когда люди по-настоящему увлечены тем, что делают, и верят – можно сказать – в свою миссию: быть в музыке и творчестве, дарить искусство людям, как бы громко это ни звучало, и популяризировать народное искусство, потому что это здорово, важно, нужно.   

Перемены - к лучшему

- Когда пять лет назад Александр Николаевич пришёл к нам на должность руководителя, поначалу всё было нервно, сложно, - вспоминает ветеран коллектива Наталья Ермолаева, сопрано, она в хоре с 1988 года, также трудится в коллективе костюмером. Ансамбль стал для моей собеседницы значительной частью жизни. Старая гвардия, костяк ансамбля, приняла нового руководителя далеко не сразу. Наталья Ермолаева увидела в Александре Терёшине те качества, которые могли переломить непростую на тот момент ситуацию, ведь не секрет, что после ухода на заслуженный отдых многолетнего руководителя Валентина Тюрина начался период турбулентности, что, кстати, не такая уж и редкость.

…Валентина Фёдоровича вспоминаю с большим теплом, для него ансамбль стал судьбой, и расставался он с ним тяжело, это было видно. Но так устроена жизнь, что любой структуре необходимо обновление, и любой руководитель должен вовремя уходить, чтобы коллектив, предприятие, служба смогли и дальше жить, развиваться и идти своим путём без оглядки даже на самое великое прошлое. Потому что будущее всегда важнее.

- Мы увидели, что Александр Николаевич работает совершенно по-другому, он прежде всего отличный педагог и за дело своё болеет, что в итоге увидели все. Репертуар наш очень поменялся. Плотно занялись вокалом, чего мы раньше не делали, стали как следует учить партии.

С Натальей Ермолаевой согласны и Мария Зажирская (второе сопрано, альт), и Екатерина Гончарова (сопрано, альт), сёстры, участницы ансамбля. В коллективе тоже пять лет. Пришли фактически случайно. Молодые мамы, они приводили детей на занятия в ДК, а в итоге сами оказались в творческом коллективе, да ещё каком!

- Нам нравится исполнять вещи сложные, многоголосные, в частности акапельные, любим фольклор, где требуется изучить особую манеру исполнения, например, северную. Очень важно развиваться вокально, и здесь для этого есть все возможности. Пение – не только огромный физический труд, здесь и мозги работают круче, чем на контрольной по математике. Нам по душе и репертуар, и атмосфера, и мы любим гастроли! Те, кто срезонировал с коллективом, без него уже не мыслят своей жизни.    

Ансамблю все возрасты покорны

Пять лет назад Александр Терёшин нашёл хор не в лучшем состоянии. Было много очень возрастных исполнителей, чьи дребезжащие голоса я отчётливо слышала во время концертов. Да и исполнение хромало. И костюмы нужно было менять.

- Сейчас в коллективе 60 человек, и мы стараемся состав омолаживать, потому что таков закон существования любого творческого сообщества. Невозможно законсервироваться, не меняться, остановить время. Коллектив в любом случае разновозрастный, что хорошо и правильно, есть те, кто поют в хоре больше 50 лет и делают это достойно. Кстати, я работаю со всеми, и если человек не очень силён в вокале, задействуем его в хореографии.

Мы стараемся петь всё, отвечаем на любые вызовы времени, изучаем народные песни различных регионов, и авторские произведения, и современные, мы сконструировали такой репертуар, из которого можно создать любую программу. Мы сейчас универсалы.

При ансамбле создали детский коллектив, которым руководит моя супруга. В нём 18 детей, самому младшему три года, самому старшему 13 лет.

Конечно, мечтаю, чтобы в коллектив приходило побольше мужчин, это общая беда многих творческих сообществ, и дело здесь, думаю, кроется не только в инертности, но и в стиле воспитания мужчины, который должен мужские дела делать, обязанности выполнять, а не ерундой заниматься вроде искусства. Из-за этих давно устаревших шаблонов многие талантливые мужчины не приходят, стесняются.

К счастью, в нашем ансамбле есть замечательные исполнители-мужчины: Антон Тронец, Максим Шкобарев, братья Якушевы, Владимир Цирулёв, вот Ефим Поезжаев к нам пришёл недавно.

Женские партии исправно держатся на наших близняшках, это Любовь Комарова и Наталья Кузьмина, они настоящие профи, учат всё моментально. Наша солистка Наталья Ермолаева собирает овации, замечательно поют и танцуют Мария с Екатериной, они на первых ролях.  

Планы на ближайшее будущее - это арт-визиты, они расписаны на год. В следующем сезоне отметим не только 75-летие ансамбля Истра, но и  100-летие его основателя, Владимира Ширшова. Хочется развиваться, брать вершины!  

photo_2022-04-02_12-27-40.jpg
photo_2022-04-02_12-15-55.jpg
photo_2022-04-02_12-29-49.jpg
photo_2022-04-02_12-30-23.jpg

Все новости Истры на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Истры

Истра

Новый бесплатный и благоустроенный пляж появился в Истре


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Алексей Тузов для Российской газеты: Внедрение электрокаров может замедлиться


Жизнь

Панарин признался, что ушел из интернета из-за обсессивно-компульсивного расстройства


Новости 24 часа

Суд оценит массовость пандемии // КС снова просят оценить законность антиковидного запрета на массовые мероприятия



Game News

Шейман от имени Лукашенко встретился с главой непризнанной Абхазии


News Every Day

Canelo Alvarez blasts ‘a**hole’ Gennady Golovkin as he prepares for third fight with boxing rival



Истра

Еще 13 новостроек Подмосковья получили кадастровый номер


Юрий Шатунов

В Москве проходит церемония прощания с Юрой Шатуновым


Истра

Еще 3 электрические подстанции отремонтировали в Солнечногорске


Домодедово

Домодедово - РЕМОНТ САНТЕХНИКИ


Москва

Построить и благоустроить: на территории ТПУ «Славянский бульвар» в Москве обновят асфальт и установят фонари


Истра

Открылась продажа билетов на open-air фестиваль «Лето. Музыка. Музей» в Истре





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Истре) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Истре онлайн.

Опубликовать свою новость в Истре и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Истра на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ