Ушел из жизни Семен Максимович Мамченко.

MosOblChess.ru
180

27 июня 2022 года ушёл из жизни Почетный гражданин городского округа Истры, основатель шахматного клуба г. Истры, замечательный педагог, тренер, наставник, и авторитетный спортивный судья по шахматам Семён Максимович Мамченко.

Семен Максимович родился 14 февраля 1939 года в Сальском районе Ростовской области. Там же и окончил школу. Затем в Ростове-на-Дону институт машиностроения и был распределен во всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ) (филиал г. Истра, Московской области с 12.02.1968 г.) в должности старшего инженера. Профессия инженер-механик, специальность металлорежущие станки и инструменты.

С 1963 года член Президиума Ростовской областной шахматной организации от спортивного общества «Урожай».

С 1969 года в течение 45 лет неизменно возглавлял Истринскую федерацию шахмат. С 1969 года член Московской областной федерации шахмат. В разные годы возглавлял судейскую и квалификационную комиссию региональной (Московской областной) шахматной федерации. Первую судейскую категорию получил в декабре 1967 года. Документы не получил, уехал. С 12 февраля 1968 года проживал в г. Истре. С декабря 1968 года тренировал юных шахматистов спортобщества «Труд». С 1968 года внештатный корреспондент городской газеты «Истринские вести». Педагог дополнительного образования в Центре развития творчества детей и юношества «Ровесник» с 1968 года. В декабре 1969 года организовал шахматный клуб отделение предприятия ВНИИЭМ на общественных началах.

В 1973 году закончил курсы повышения квалификации при ГЦОЛИФК (г. Москва). Курсы вел Гольдберг Г.А. Лекции читали: В.А. Алаторцев, М.Юдович (старший), Е.А. Васюков, В.Д. Батуринский, А.Г. Кузнецов, студенты МГУ Ю.С. Разуваев и М.И. Дворецкий.

В 1973 году в Ленинграде обучался на трёхдневном всероссийском семинаре судей под руководством Веры Николаевны Тихомировой. С 1988 года имеет звание судьи республиканской категории (удостоверение № 34761 от 28.12.1968г.). Ему пришлось совместно работать (судить соревнования) с самыми известными арбитрами его времени с такими как: М.М. Ботвинник, Л.Я. Абрамов, Э.Л. Дубов, Б. Постовский, Ю.П. Соколов, В.Я. Дворкович. В 2019 году ему была присвоена квалификационная категория «Спортивный судья всероссийской категории» (Приказ Минспорта России № 144-нг, удостоверение № 053918 от 25.10.2019г.)

За большой вклад и плодотворную работу в сфере шахмат был награжден Почётным знаком Комитета по физической культуре и спорту Правительства Московской области (удостоверение № 872 от 21.01.2007г.), в 2009 году отмечен Благодарностью Московской областной шахматной федерации, а в 2014 году Грамотой Министерства физической культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью Московской области (приказ № 21-109-П). За работу по своей основной специальности имеет 5 Правительственных наград.

Федерация выражает соболезнования семье, друзьям, коллегам и всем, кто знал Семена Максимовича искренние соболезнования. Память о нем останется в наших сердцах.