Добавить новость

История одного дежурства в Истре, или Почему не стоит желать бригаде скорой спокойной ночи

In-Istra.ru (Истра)
1187

Врачи скорой помощи из Истры рассказали о том, как проходит их рабочий день.

Все начинается со звонка. Он поступает на единую службу спасения 112, где идет первичное распределение вызовов. Далее диспетчер расспрашивает человека, вызывающего скорую, о возникшей проблеме и тяжести состояния больного. Выясняется пол, возраст и, разумеется, местонахождение. Делается это для того, чтобы отправить на вызов соответствующую бригаду с необходимым оборудованием. Например, реанимобиль на Истринской станции скорой медицинской помощи один, и его отправляют на самые сложные случаи.

Сегодня на реанимобиле дежурит бригада врача Игоря Поспехова и фельдшера Инны Филатовой. Такой состав бывает не всегда. Могут дежурить два фельдшера или вовсе один. Всего в Истре двенадцать бригад. Одномоментно по округу дежурит четыре. И если в среднем бывает от 140 до 180 вызовов в сутки, то нетрудно посчитать, что на одну бригаду достается 10-15.

Планшет, на который поступает вызов конкретной бригаде, находится у старшего. Бригада заступила на дежурство утром и до обеда было уже пять вызовов. Повышенное давление, жалобы на боли в области сердца – самые распространенные поводы для вызовов скорой, причем, независимо от сезона и времени суток. Зимой возрастает число вызовов с высокой температурой, летом – с болями в животе.

У сотрудников скорой есть свои приметы, конечно. Если смена носилками началась, носилками и закончится. Закон парных случаев тоже никто не отменял. В этот раз доминировали сердечно-сосудистые.

Без места жительства, но не без помощи. Непродолжительное время отдыха, которое выпало на долю дежурных, прерывает пиликание планшета. Вызов: мужчина 50 лет с травмой неопределенного характера.

Садимся в реанимобиль и едем за железнодорожный переезд – адрес тоже приблизительный. Известна только дорога, на ней нужно свернуть налево. Неточный адрес — не такой уж редкий случай. Кстати, именно поэтому диспетчер спрашивает у звонящего контактный телефон – чтобы можно было уточнить местонахождение при необходимости.

Нам номер в этот раз точно пригодился. Лесной массив, машина полицейских у обочины. Молодой человек машет медикам, приглашая углубиться в лес. Картина предстает взору весьма неприятная. Свалка: пустые бутылки, пакеты, старая обувь и тряпье. И запах, неприятный запах газа. На входе в землянку сидит мужчина с почерневшим от гари лицом. Рядом сотрудник МВД и два неравнодушных молодых человека, которые обнаружили мужчину в таком состоянии и вызвали скорую. Что именно случилось – и они не знают, и пострадавший не может толком объяснить, налицо алкогольная интоксикация. Наличие у входя в землянку самодельной плитки и газовых баллончиков дает основание думать, что мужчина пытался приготовить себе еду, но что-то пошло не так.

«Ожоги как минимум трехдневной давности»,

— констатирует после осмотра доктор.

Фельдшер обрабатывает лицо антисептиком, накладывает повязку, обезболивает. Хуже всего, что пострадавший почти ничего не видит – есть подозрение на ожог роговицы.

Молодые люди беспокоятся, чтобы их знакомого не оставили на месте.

«Он ведь хороший мужик, бетонщик со стажем, руки золотые»,

— сетуют они.

Почему при этом жил в землянке и вел такой образ жизни – умалчивают. Но долг медиков оказывать помощь всем, кому она требуется. А госпитализация здесь, безусловно, нужна. Однако эвакуировать мужчину из леса без участия сторонней помощи немолодому доктору и фельдшеру было бы не под силу. Молодые люди соглашаются помочь.

«Куда повезете-то?»

— спрашивают они.

«Где место дадут»,

— отвечает Инна Филатова и отправляется делать запрос.

Для этого на личных телефонах установлена специальная программа. Решение принимает отдел медицинской эвакуации — в первую очередь учитывается предварительный диагноз и тяжесть состояния больного. Ответ Инне поступает буквально через минуту: Дедовск, офтальмологическое отделение.  Документы заполнены. Фельдшер убегает помогать. Наконец из леса показываются помощники с пострадавшим. Удобные носилки, благодаря несложным манипуляциям, быстро оказываются внутри реанимобиля.

Профессионализм, который берет верх. Путь небыстрый, до Дедовска 30 километров. Мигалка выручает, машины уступают.

«Всегда ли так?»

— спрашиваю водителя.

«Да, водители преимущественно сознательные, уступают. Бывает, что дорога не позволяет, тогда сложнее»,

— отвечает Александр Окунев.

Водитель в бригаде — важный член команды. Он не только отвечает за то, чтобы вовремя доставить бригаду к больному, но и следит за исправностью машины, за зарядкой оборудования. Знает, где какая укладка, да и в самом медоборудовании разбирается. Фиксирует время прибытия и отбытия на адрес, расход топлива. И, хотя водителю не рекомендуется покидать автомобиль, бывают ситуации, когда от его действий может зависеть спасение пациента. Так, Александру доводилось принимать участие в реанимационных мероприятиях — когда врач или фельдшер оказывается в бригаде один, вторые руки в критической ситуации — на вес золота. Злоключения нашего пострадавшего в Дедовске заканчиваются. Здесь его благополучно, хотя и не без труда, перемещают на кресло-каталку и передают врачам офтальмологического отделения.

Направляемся на базу в Истру. Но спустя буквально минут семь планшет у доктора снова пиликает – поступил новый вызов. Поселок Глебовский, ребенок шести лет с высокой температурой. Это другой конец Истринского округа. Дорога неблизкая. Коротаем ее за разговором. Игорь Алексеевич рассказывает, что на скорой работает всю жизнь, уже 30 лет, половину из них – в Истре, с тех пор как переехал сюда из Белгородской области. А Инна из Ростова-на-Дону, на скорой с 2007 года. В Истре – последние два года из них.

«Какие вызовы самые сложные?»

— интересуюсь.

«Да нет такого – за годы работы ко всему привыкаешь. А вот что действительно трудно, так это дежурить в бригаде в одиночку. Если инфаркт или инсульт, и нужно проводить реанимационные мероприятия, то двух рук просто не хватает».

— единодушны медики.

А еще и медицинскую документацию заполнять.

У девочки с ОРВИ бригада пробыла менее получаса. Лекарство оказалось эффективным. Убедившись, что температура начала снижаться, врач и фельдшер возвращаются в машину. На часах 19:40, скоро пересменка.

Нового вызова могло и не быть. Но планшет неумолимо издает сигнал. Адрес в Истре. У женщины 76 лет высокое давление и головокружение. Выбирать не приходится. Пробки преодолеваем с мигалками. Иначе в 20 минут дороги не уложиться. На нормализацию давления ушло больше времени, ждем почти 40 минут. Но и здесь профессионализм медиков берет верх над обострившемся недугом.

Теперь точно пересменка. И это, кстати, не так быстро, как можно подумать. Те, кто отдежурил, сдают отчеты по вызовам по использованным и оставшимся препаратам. Сильнодействующие – отдельная история. Заступающая бригада в обязательном порядке проверяет работу всего оборудования и комплектацию укладок. Отдежурившие уходят на заслуженный отдых. В ночь заступает дежурить бригада с реаниматологом. Но желать спокойной ночи мы им не будем, иначе все случится с точностью до наоборот. Примета такая.

Текст, фото: Светлана Борщева.


Все новости Истры на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Истры

Истра

Генпрокурор Краснов почтил память бойцов 108-й стрелковой дивизии в Истре


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Аранжировка Песен. Аранжировка Музыки. Создание Аранжировок.


Здоровье

Гастроэнтеролог перечислил маринады для мяса, которые не раздражают желудок



Українські новини

Доставка квітів Кам’янське від квіткового магазину PATIO – краса, яку легко подарувати


Game News

Nvidia announces RTX 5060 release date of May 19 for both the $299 desktop GPU and $1,099 gaming laptops


News Every Day

Exploring the Robotic Evolution of Irontech Dolls



Истра

Генпрокурор Краснов почтил память бойцов 108-й стрелковой дивизии в Истре


Сколково

Интеграция цифровых технологий в промышленность: мнение эксперта Фонда «Сколково»


Истра

Спасибо, дед, за мирный май!


Валентина Матвиенко

Матвиенко: Запад пытается сорвать визиты гостей в Москву


Москва

Культурная миссия России в Италии: Фестиваль «Поющий май» к 80-летию Победы


Истра

Анастасия Ивлеева отдыхает с мужем в деревне




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Истре) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Истре онлайн.

Опубликовать свою новость в Истре и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Истра на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ