Жизнь Николая Петровича Елисеева - военный и трудовой подвиг

История нашей страны, а так же даже самого небольшого населенного пункта неразрывно связана с жизненным путем отдельно взятого человека. Таким человеком по праву может считаться Елисеев Николай Петрович, который много сделал для своей страны, а так же для процветания г. Каширы.

Николай Петрович Елисеев родился 19 ноября 1924 года в семье рабочего в деревне Пятница Каширского района Московской области. В 1932 году переехал в г. Каширу. Свою трудовую деятельность начал в 1939 году в должности  машиниста турбинной установки Каширской ГРЭС-4. В период с 1941 года по июнь 1942 года работал водолазом Каширского Райосвода, начальником спасательного поста. С 1942 по 1945 годы служил в рядах Советской Армии (год призыва: 1942) береговым матросом на флоте в Ленинграде, солдатом пехоты.

Николай Петрович Елисеев участвовал в следующих сражениях: прошел с боями по территории Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии в составе Ленинградского, Финляндского и 3-го Украинских фронтов. За мужество и отвагу был награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны 1 степени», орденом Отечественной войны 2 степени», медалью «За отвагу». В послевоенные годы медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За оборону Ленинграда», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне».

С мая 1946 года по ноябрь 1946 года работал тренером в спортшколе при РОНО г. Кашира. В декабре 1946 года Елисеев Н.П. поступил на работу на Каширский завод металлоконструкций учеником электросварщика и до 1962 года работал бригадиром, мастером, ст. мастером, зам.начальника сборосварочного цеха, председателем профкома, зам. директора и и.о. главного инженера завода. За годы работы прошел путь от рабочего до директора завода, руководил заводом с октября 1962 г. по август 1988 г.

За самоотверженный труд Елисеев Н.П. был награжден пятью знаками «Отличник энергетики СССР», дипломами и грамотами, орденом «Знак почета» за участие в строительстве Красноярской ГЭС. За годы работы в должности директора постоянно занимался совершенствованием и развитием производства, внедрением новых технологий. По его инициативе была проведена реконструкция устаревших цехов,  построен и введен в эксплуатацию заготовительный цех, оснащенный  современным технологическим оборудованием. Вновь построены внешние коммуникации теплоснабжения и канализации, внутризаводские железнодорожные пути, открыты склады металла и готовой продукции. Выпускаемая заводом продукция неоднократно экспонировалась на выставке ВДНХ и отмечалась дипломами. Под руководством Елисеева Н.П. коллектив завода на протяжении всех лет успешно справлялся с плановыми заданиями и за высокие результаты труда 35 раз награждался переходящим Красным знаменем Минэнерго СССР, треста и района. Завод удостоен почетного звания «Предприятие высокой культуры производства и организации труда».

Елисеевым Н.П. была проведена большая работа по улучшению труда, быта и отдыха трудящихся, развитию физкультуры и спорта в районе. В 1956 году по инициативе Елисеева Н.П. был создан участок капитального строительства завода, благодаря которому были построены и введены в эксплуатацию: два детских дошкольных учреждения на 240 мест, пионерский лагерь, общежитие гостиничного типа на 216 мест, три магазина («Мебель», «Спорткультовары», «Хозтовары»), скотные дворы, спортивный комплекс, наркологическое отделение, оздоровительная база отдыха, профилакторий и жилые дома. В целях обеспечения завода квалифицированными кадрами рабочих основных профессий и инженерно-техническими работниками в 1964 году при заводе был открыт филиал Всесоюзного машиностроительного института,  а в 1979 году - профессионально-техническое училище на 720 мест.

Елисеев Н.П. большое внимание уделял патриотическому и физическому воспитанию трудящихся. За большой вклад и умелое воспитание молодежи он в числе первых в стране был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Наставник молодежи», республиканскими, союзными,  грамотами и дипломами.

Елисеев Н.П. принимал активное участие в общественной жизни завода и района. За период с  1965 года по 1987 год избирался депутатом Городского Совета и членом городского Комитета партии. С 1965 года по 1971 год избирался членом Исполкома городского Совета, с 1972 года по 1988 год являлся членом бюро ГК КПСС.

С 12.05.1988 по 26.12.1996  являлся бессменным директором  санатория «Каширские роднички». С 1997 года работал заместителем генерального директора по социально-бытовым  вопросам. С 1 мая 1999 года Елисеев Н.П. ушел на заслуженный отдых, впервые за долгие годы, оставив пост руководителя. За большие заслуги в области Единой энергетической системы России и в связи с 50-летием трудовой деятельности в отрасли «Электроэнергетика» Елисееву Н.П. было присвоено звание «Ветеран энергетики».

Решением исполкома Каширского горсовета народных депутатов Московской области от 07.07.1987 года № 235 Елисееву Н.П. было присвоено звание «Почетный гражданин города Кашира».

Умер 14.03.2007, похоронен в г. Кашира.

В целях увековечения памяти Николая Петровича муниципальному учреждению «Спортклуб «Кашира» Каширского района Московской области было присвоено имя Елисеева Н.П. на основании постановления Губернатора Московской области от 27 февраля 2008 г. № 11-ПГ.

Документы  личного происхождения Елисеева Н.П. переданы в дар в архивный отдел администрации городского округа Кашира.