Добавить новость

Забытые храмы земли Тульской...

Вдоль Старого Каширского тракта

Очередной рассказ о гибнущем культурном наследии посвящен парочке прелюбопытных памятников культовой архитектуры, что находятся на северо-востоке Тульской губернии на некотором удалении от проезжих дорог и не числятся ни в каких реестрах.

На гористой и каменистой местности при речке Апране расположилось село Заразы, что от губернского города в 60-ти, а от уездной Каширы в 20-ти верстах.

Приход образовался из окрестных деревень Верхнего и Нижнего Редькина, Мощенок и Лукинок после того, как в 1774 году местный помещик Петр Иванович Семенов построил частично сохранившийся до наших дней храм, и насчитывал в конце XIX века 300 душ мужского пола и 340 женского.

В XX веке прежнее, известное с конца XVI века название села, сменилось на более благозвучное — Горки, в которых по состоянию на 2010 году насчитывалось 14 постоянных жителей, тогда как от составлявших приход деревень остались одни лишь названия на карте.

Выстроенный в селе по храмозданной грамоте 1774 года «каменный с таковою же колокольнею» храм имел два престола: главный, освященный во имя Архистратига Михаила и придельный — во имя иконы Знамения Божьей Матери.Малицкий пишет о храме, как о «грандиозном сооружении, требующим, однако, капитальной поддержки и обновления, особенно снаружи».

До наших дней от великолепного раннеклассицистского сооружения остался лишь основной объем, поэтому о том, как выглядели колокольня с трапезной остается только догадываться.

Изнутри основной объем представляет собой ротонду с нишами-экседрами в углах нижнего яруса — четверика.Несмотря на малочисленность жителей храм не забыт, о чем свидетельствуют импровизированный иконостас и порядок внутри.Традиционный снимок подкупольного пространства, где мы видим выделенный массивным карнизом световой барабан.Прежде, чем направиться далее, обратим внимание на наиболее любопытную деталь памятника — трогательные мини-главки у основания купола.Преодолев очередные километры, так называемых дорог, что представляют из себя колею посреди местами распаханной целины, прибываем к следующей точке нашего путешествия.

В лесистой местности при реке Осетр, близ казенной засеки, расположилось село Мильшино, что от губернского города в 40, а от уездного Венева в 12-ти верстах.

В писцовых книгах конца XVI века Мильшино значится деревней. Сведений об образовании прихода и наличии в нем храмов «бывших ранее существующего» не сохранилось.В конце XIX века приход, состоявший из села и окрестных деревень Лямзино, Улубжево и Ивашково насчитывал 543 души мужского пола и 570 женского. По состоянию на 2010 год в самом Мильшине числилось 6 человек постоянного населения, Ивашково вымерло, а в Лямзине и Улубжеве проживало по 1 человеку.

Оригинальный, опять же раннеклассицистский, храм был выстроен в 1801 году на средства тайного советника Ильи Богдановича Бибикова.Имел три престола: главный, освященный во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а также два придельных — Никольский и Ильинский, причем первый находился рядом с главным, а второй — в теплой трапезной.

Известно, что в 1891 году был заменен иконостас главного храма, а в следующем, 1892 году — оба придельных.

Знакомство с интерьерами начинаем с трапезной, от которой осталась лишь коробка из четырех стен.

Значительно оригинальнее решен основной объем — сплошные арочные проемы между массивными пилонами, средние из которых открываются в граненые апсиды.Одна лишь западная сторона имеет стену в привычном ее понимании.

Сверху над всем этим делом возвышается массивный световой барабан неустановленной формы — не то четверик со скругленными углами, не то очень кривая ротонда.А вот — своды одной из трех боковых апсид.Завершаем знакомство с оригинальным памятником пристальным взглядом на венчающую световой барабанчик изящную главку и голубенький цветочек, что тянется к солнцу из-под прошлогодней листвы.Вот такая получилась экспедиция — пора в обратный путь!

При написании поста использовались следующие материалы:
1. Справочное издание «Приходы и церкви Тульской епархии», Тула, 1895 г.;
2. Итоги всероссийской переписи населения 2010 года по Тульской области, Тула, 2012 г.


Все новости Каширы на сегодня

Другие новости Каширы

Кашира

В Кашире Московской области капитально отремонтируют детский сад


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Ловим лето за хвост: как улететь в отпуск, когда билетов почти нет


Мир

Выставка собак с особым статусом «Волжская фиеста»




Game News

Diablo 4 has finally given dungeons their teeth back and the loot hunt has never been more satisfying


News Every Day

Arsenal close in on the signing of ‘world class’ target after making major breakthrough



Кашира

В Московской области пройдут мероприятия, приуроченные к празднованию Дня семьи, любви и верности


Алсу

Алсу, Милана Пич, Ирина Чайковская приняли участие в благотворительном круизе «Курс на добро»


Кашира

Три человека пострадали в ДТП с Land Rover и Geely на трассе в Тульской области


Дмитрий Песков

Песков заявил, что Россия будет защищать своих граждан, арестованных в Баку


Москва

Ловим лето за хвост: как улететь в отпуск, когда билетов почти нет


Кашира

Выездная администрация для председателей МКД прошла в Ступино




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Кашире) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Кашире онлайн.

Опубликовать свою новость в Кашире и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Кашира на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ