Навстречу 665-летию города Кашира. Наши земляки – Князев Е.И.

Каширский район дал нашей стране  много известных, заслуженных граждан. Про многих из них часто  пишут, их именами названы улицы. Но есть среди них и такие, о которых каширяне если и слышали, но не знали кем они были в истории их малой Родины. Каширская земля породила не только героев войны, но и людей, которые своей жизнью и смертью удостоились наивысшего отличия за особые заслуги перед отечеством и Православной верой.

Одним из них является епископ Лаврентий (в миру – Евгений Иванович Князев) – епископ Балахнинский Русской православной церкви, викарий Нижегородской епархии, причислен к лику святых Русской православной церкви в августе 2000 года.

По данным метрической книги регистрации актов о рождении Соборной церкви города Каширы Каширского уезда Тульской духовной консистории за 1867-1877 годы Евгений Князев родился 2 (крещен – 3) июля 1877 года в семье Каширского мещанина Ивана Ивановича Князева и дочери священника – Преображенской Екатерины Васильевны.

Изучая метрические книги, работники архивного отдела администрации городского округа Кашира установили, что Евгений Князев был в семье последним четвертым ребенком. Кроме него в семье родилось еще 3 детей: Иван 06.06.1869 года рождения, Михаил 06.06.1873 года рождения, Георгий 15.01.1875 года рождения.

Старший сын Иван после окончания Духовной семинарии был рукоположен в сан диакона, но скончался в молодых летах. Еще два сына Михаил и Георгий «из-за слабости от рождения» умерли в младенческом возрасте. А 13 июля 1878 года, когда Евгению был всего один год, скончался от апоплексического удара его отец. Таким образом, Евгений остался единственным сыном у матери-вдовы.

В 1887-1891 годы Евгений Князев обучался в Венёвском духовном училище, затем поступил в Тульскую духовную семинарию. В 1902 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. С 6 февраля 1903 года был назначен преподавателем Священного Писания Ветхого Завета в Таврической духовной семинарии. А 8 июля того же года становится делопроизводителем Таврического епархиального комитета Православного Миссионерского общества.

С  1904 года занимает следующие посты: член епархиального цензурно-проповеднического комитета, инспектор Таврической духовной семинарии,  казначей попечительства для помощи бедным воспитанникам при Трёхсвятительской церкви Таврической духовной семинарии, член Совета Симферопольского Александро-Невского братства.

28 января 1912 года на острове Валааме Евгений Князев был  пострижен в монашество с наречением имени Лаврентий, а 5 февраля  был рукоположен в сан иеромонаха. 28 февраля 1912 года назначен ректором Литовской духовной семинарии и настоятелем Виленского Свято-Троицкого монастыря, а 17 марта того же года возведён в сан архимандрита.

28 января 1917 года император Николай II утвердил доклад Святейшего Синода «о быти ректору Литовской духовной семинарии Лаврентию епископом Балахнинским, викарием Нижегородским с тем, чтобы наречение и хиротония его во епископа были произведены в Нижнем Новгороде». И 18 февраля того же года, в 12 часов дня, в Крестовой церкви состоялось наречение архимандрита Лаврентия епископом Балахнинским.

По традиции одновременно с возведением в сан епископа и назначением на Балахнинскую кафедру Лаврентий был назначен на должность настоятеля нижегородского Вознесенского Печерского монастыря.

В 1917 году епископ Лаврентий благословил создание Спасо-Преображенского братства по возрождению церковно-общественной жизни. Был учеником и духовным другом оптинских старцев.  Часто служил и проповедовал. Три последние свои проповеди заканчивал одними и теми же словами: «Возлюбленные братья и сестры, мы переживаем совсем особое время – всем нам предстоит исповедничество, а некоторым и мученичество».

7 июня 1918 года состоялся съезд духовенства Нижегородской епархии. Съезд принял постановление с протестом против изъятия у церкви храмов, монастырей и церковного имущества. Было составлено соответствующее воззвание к пастве, которое подписал епископ Лаврентий как председатель съезда.

3 сентября 1918 года епископ Лаврентий был арестован чекистами. Ему было разрешено служить в тюремной церкви. В свободное время, находясь в камере, непрестанно молился. Ему и двум другим подписавшим воззвание был инкриминирован призыв к вооружённому восстанию. Все трое были приговорены к смерти, причем священнослужителям для сохранения жизни предложили отказаться от сана. Это предложение смертники не приняли.

Казнь совершилась 6 ноября 1918 года в городском  овраге. Солдаты отказались стрелять в епископа, и приговор привели в исполнение латышские стрелки. Тела расстрелянных были сброшены в Волгу.

На Юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года наш земляк епископ Лаврентий (в миру – Евгений Иванович Князев) был  причислен к лику святых  Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания.

Если наша информация стала вам интересна и появились вопросы, вы можете позвонить по телефону 8(49669)2-86-88 или задать вопрос по адресу электронной почты: archivkash@mail.ru.

Всегда рады вас понять и помочь!