Наши земляки – Георгий Никанорович Жидов

Каширский район дал нашей стране много известных, заслуженных граждан. Про многих из них часто пишут, их именами названы улицы. Архивный отдел администрации городского округа Кашира обычно писал про наших земляков, которые родились в Каширском районе. Но, листая архивные подписки газеты «Огни коммунизма» за 1965 год, архивные работники натолкнулись на статью о человеке, который не родился на Каширской земле, но по праву является нашим земляком, так как здесь у него прошло детство и юность.

Это Георгий Никанорович (Никонорович) Жидов – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, награжден медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина, пятью орденами «Красного Знамени», орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами «Красной Звезды».

Георгий Жидов родился 20 февраля 1916 года в д. Толмачевка, Рязанской области в семье крестьянина. В одиннадцать лет потерял отца, в четырнадцать похоронил мать. Оставшись совсем один, поехал к старшему брату, который работал на Каширской электростанции. В Кашире Георгий окончил 7 классов и школу ФЗУ при Каширской электростанции, где в дальнейшем продолжил работу слесарем. Поступил курсантом в местный аэроклуб, где стал летать на планере. Вот тогда Георгий понял, что не оторваться ему от неба, не жить без него.

В 1936 году вручили Георгию Жидову комсомольскую путевку и отправили в школу летчиков, которую в этом же году он и окончил. Великая Отечественная война застала лейтенанта Жидова в истребительном полку в районе Бреста. 22 июня 1941 года в первом же бою он сбил вражеский бомбардировщик. Во втором вылете сбил вражеский истребитель. Воевал на подступах к Москве. В десятках боях пришлось участвовать Георгию Жидову, но особенно памятными остались воздушные схватки над знаменитой «Дорогою жизни». В декабре 1942 года над Ладожским озером бесстрашный летчик ударом правой плоскости таранил фашистский бомбардировщик. Успешно произвел посадку на поврежденном самолете.

В 1944 году Георгий Жидов освобождал Прибалтику. Войну с гитлеровской Германией закончил под Берлином. В августе 1945 года майор Георгий Жидов участвовал в советско-японской войне.

Всего за военные годы Георгий Никанорович Жидов совершил 366 боевых вылетов, в 70-и воздушных боях уничтожил лично 16 и в группе 12 самолетов противника.

После войны продолжил служить в авиации войск ПВО страны. Окончил Военно-воздушную академию. Жил в городе-герое Москве.

Не забыли нашего земляка и каширяне. Портрет Георгия Никаноровича Жидова установлен на Аллее славы в г. Кашире-2.