Кашира стала одним из лидеров по очистке домов от снега по сообщениям из приложения «Проверки Подмосковья»
Госжилинспекция подвела первые итоги работы зимней опции мобильного приложения «Проверки Подмосковья» по очистке домов от снега и сосулек. Сезонные задачи по осмотрам кровель и выступающих конструкций фасадов, в соответствии с погодой и прогнозами, появились в работе 56 городских округов. И пока лучше всех с ними справляются управляющие компании 16 муниципалитетов.
Госжилинспекция контролирует процесс в реальном времени через цифровые ресурсы государственной информационной системы «Мобильная диспетчерская платформа» (ГИС МДП), сообщила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.
Впервые в сезоне зимние чек-листы подключили к системе 24 ноября. Это на неделю позже, чем в прошлом году. При этом, сначала в зону действия опции попали только три муниципалитета, но уже с 27 ноября, когда снегопады прошли по всей области, — 56 округов. В соответствии с алгоритмом чек-лист по сосулькам, куда входят осмотры кровель, балконов, козырьков, всех выступающих конструкций и входных групп дома, запускают сразу после снегопада; в период температурных колебаний от + 3-5˚C до — 6-10˚C, особенно если днем солнечно, и при росте снежного покрова более 30 см.
Соответствующие условия с 27 ноября наблюдались во всех городских округах, и операторы МП дали старт зимнему девайсу проверок. Работа УК велась в формате 1 задание = 1 дом.
Первыми лидерами сезона стали 16 муниципалитетов, УК которых полностью справились с поставленными задачами. ЭтоПодольск, где провели осмотр и очистку 883 МКД;Пушкинский(749 домов);
Электросталь(607);
Одинцовский(542);
Можайский(500);
Мытищи(459 МКД);
Павлово-Посадский(448 МКД);
Щелково(436);
Волоколамский(413 МКД);
Кашира(364);
Ступино(301);
Лосино-Петровский(170);
Серебряные Пруды(139);
Котельники(82);
Восход(7) и
Краснознаменск(2 МКД).
Еще в 15 округах объем выполнения заданий превысил 90%.
Так, всего по одному дому не успели обслужить вИстре(очистили 611 МКД), в
Талдомском(204) и
Дзержинском(57). Только три дома остались не отработаны вЛенинском(выполнены 310 задач); пять МКД вЛыткарине(161 сделан); по восемь домов — вБогородском(632 отработаны) и
Бронницах(сделаны 83); 11 — в
Балашихе(выполнены задания по 510 МКД); по 13 домов не смогли отработать вШатуре(869 очищены) и
Клину(393 сделаны); 15 — в
Чехове(200 МКД отработали) и 20 в
Раменском(724 сделаны). В
Люберцахпровели осмотр/очистку 845 МКД, что составило 91% выполнения выданных задании; вСергиево-Посадскомотработали 609 заданий (93%), а вВоскресенске394 дома и 94% запланированного объема.
Цифровой контроль за борьбой с сосульками и снегом предусматривает и сроки исполнения заданий. К примеру, дома со скатными крышами 1-й категории, то есть расположенные большей частью фасада вдоль основных магистралей, улиц и пешеходных зон — должны быть очищены за сутки. Следующие, 2-я категория, стоящие торцом к публичным зонам, — за два дня, а те, что в глубине кварталов (3-я категория) — за 3 дня.
Вместе с отработкой заданий МП Госжилинспекция отслеживает и еще одну обязательную позицию зимнего содержания МКД — управляющие компании обязаны огораживать сигнальными лентами потенциально опасные зоны, локации, где возможен сход снега и наледи с кровель.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил о том, что дороги и улицы Подмосковья очищают по новому алгоритму.