На Каширской ГРЭС установлена газовая турбина первого энергоблока
На строительной площадке Каширской ГРЭС завершен важный этап модернизации — газовая турбина ГТЭ-170.1 первого энергоблока будущей парогазовой установки (ПГУ-900) установлена на фундамент. С рабочим визитом на строительной площадке побывал временно исполняющий полномочия главы городского округа Кашира Роман Пичугин. Об этом сообщает пресс-служба администрации округа.
Доставка турбины весом около 200 тонн потребовала особой подготовки: была построена временная дорога, задействованы спецтехника и автокраны. Оборудование аккуратно переместили в главный корпус с помощью порталов и мостовых кранов. Вскоре аналогичным образом будет установлен генератор, после чего монтажные работы продолжатся.
ГТЭ-170.1 — первая в России газовая турбина, признанная инновационным энергооборудованием. Она успешно прошла заводские испытания, а ее эксплуатационные характеристики будут подтверждены после пусконаладочных работ.
«Особенность проекта в том, что все основное оборудование — трансформаторы, генераторы, турбины — производится в России. Это полностью отечественная разработка. Ну, а первый ток мы планируем дать в сеть 1 января 2028 года», — заявил директор Каширской ГРЭС Дмитрий Ворожеев.
На стройплощадке ГРЭС уже готовы фундаменты основного оборудования, смонтирован каркас главного корпуса, идет установка котлов-утилизаторов и насосных систем. Параллельно возводятся вспомогательные объекты: трансформаторы, насосные станции, административные здания и инженерные сети.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что в Подмосковье вместе с Москвой и федеральным министерством энергетики принят план по усилению питающих центров и соответствующей модернизацией распределяющих сетей.
По словам губернатора, и в прошлом году, и сейчас в регионе электропотребление растет и бьет все рекорды.
Делитесь новостями и предлагайте темы в специальном чат-боте РИАМО.