Добавить новость

Почему стройку Климовского моста контролируют столь пристально?

строительство моста через Волгу в мае 2022

На днях появилась информация, что Средне-Поволжское управление Ростехнадзора обнаружило нарушения при строительстве мостового перехода через Волгу в районе Климовки. Причём не два и не три, а сразу восемь.

Пресс-служба управления ограничилось краткой информацией: «Установлено несоответствие применяемых материалов, используемых при устройстве опор объекта».

Нет, я сейчас не с риторическим вопросом: а как долго простоит мост, состоящий из 26 опор и 25 пролётов, когда уже сейчас «косяки» полезли косяками (уж простите мне тавтологию). Я о другом.

Тут вот недавно Счётная палата Самарской области обнаружила, что областные чиновники попытались заложить в уже упомянутую дорогу финансовую мину замедленного действия. Лёгким росчерком компьютерной мышки они завысили ремонт упомянутой трассы в 2033-34 годах на… полтора с лишним миллиарда рублей. Ну, если точнее, то на один миллиард шестьсот пятьдесят два миллиона и восемьсот тысяч. Чтоб я так жил, как они насчитали!

Когда только пошла информация про вскрытые злоупотребления и нарушения, что-то мне подсказало: это одни из первых ласточек. И в дальнейшем сообщений о том, что при строительстве международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай» «накосячили» там, там, там и ещё вот тут, будет больше. Как в воду смотрел.

Неделю назад начались «посадки». Арестовали бывшего руководителя АО «Инфракап» и соучредителя АО «Хозяйственное партнерство обход Тольятти» Олесю Г. Она подозревается в особо крупном мошенничестве и хищении 10 миллионов рублей, выделенных на анализ транспортных потоков.

На самом же деле «работу» провела совершенно сторонняя фирма всего за «пол-лимона» и с соответствующим «качеством», которое, как сообщается, «не соответствовало требованиям техзадания. Для начала отмеряли двухмесячное заключение в СИЗО. Почему для начала?

https://www.youtube.com/watch?v=dJhdVTyhDa8

За маршрут дороги бились, не жалея живота. Через Самарскую область он был, напомню, прочерчен далеко не сразу. Это ныне маршрут включает трассу М-11 Москва – Санкт-Петербург, часть Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье, М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань, дорогу на Самару, объезд Тольятти и проезд Оренбург – Саргачин (пропускной пункт на границе с Казахстаном).

Реализуется всё в виде ГЧП – государственно-частного партнёрства.

И вот тут нет сомнений, что арест Олеси – это отчётливый сигнал, который посылается всем тем, кто, «не имея оснований», уже попилил отпускаемые на строительство деньги или ещё только намеревается отвести от финансовых потоков ручеёк в свой карман. Дескать, хорош, ребята, бюджет не резиновый, вас тут в очереди не стояло.

Тем более что, по последней оценке, стоимость проекта составляла 623 миллиарда рублей, а затем вице-премьер Марат Хуснуллин заявил: из-за роста стоимости стройматериалов он подорожал еще на 200 миллиардов. Разве ж тут на всех напасёшься? Так что счётной палате, прокуратуре и т.д. работы непочатый край.

Но при этом заявляется: дорога стратегически важна. Она поможет нам в борьбе с санкциями.

Пока же ситуация такова: китайский участок трассы в 3425 км – от Желтого моря до казахского пограничного перехода в Хоргосе – был построен уже к 2016 году. Казахский отрезок близок к завершению.

Наши пока говорят об окончании строительства в 2024 году, но уже не так уверенно, как раньше. А ещё свой участок трассы «Меридиан» начинает в этом году строить Белоруссия…

Алексей Шишканов, «Тольяттинский навигатор»
Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 19 (612), 8.07.2022 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07


Все новости Климовска на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Климовска


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

CorpSoft24 получила награды на конкурсе «Проект года» от «1С»


VIP

Мирелла Гасанова получила премию лучший биоэнерготерапевт года


Новости 24 часа

Дмитрий Раевский: «Надо сражаться за родину!»



Game News

Here's a cozy little life sim about making potions


News Every Day

Best HELOC lenders of September 2022



Климовск

Новую школу на 1100 мест построят в подольском Климовске в 2024 году


PR time

Музыка Ханса Циммера из культового кинофильма "Интерстеллар" прозвучит вживую в исполнении виртуозных петербургских музыкантов


Климовск

На фестивале фейерверков «Ростех» через фандоматы «РТ-Инвест» собрали более 2000 пластиковых бутылок


Пулково

Трамвай до Славянки «заскочит» в Пулково. Концессионер предлагает за 7 лет дотянуться до аэропорта


Москва

В Махачкале состоялся конгресс здоровья и красоты «Формула женщины»


Климовск

GEA продала производство в России





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Климовске) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Климовске онлайн.

Опубликовать свою новость в Климовске и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Климовск на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ