Добавить новость

Краевед Павел Гнилорыбов рассказал о достопримечательностях Клина

360° Подмосковье
2075

«360» продолжает цикл «Город с историей»: краевед и урбанист Павел Гнилорыбов показывает города Московской области и рассказывает об их природных, исторических и архитектурных особенностях и достопримечательностях. Очередной выпуск — о Клине, где живут около 80 тысяч человек.

Город находится всего в 70 километрах от МКАД, но здесь относительно тихо. Клин богат музеями всероссийского уровня и отличается хорошей архитектурой. Краевед посоветовал приехать сюда тем, кто уже посетил Коломну, Дмитров и другие города Подмосковья и намерен более глубоко и тщательно изучать регион.

«По Клину сильно прошлась Великая Отечественная война. Каждый старинный дом, который здесь сохранился, — ценность. Здесь очень приятная средовая застройка царского времени — от старых аптек до гимназий. Клин — яркий город с узнаваемым лицом», — отметил Гнилорыбов.

Успенский храм XVI века

Источник фото: телеканал «360»

Таких древних объектов архитектуры в Подмосковье мало. Когда-то здесь был монастырь, но потом его упразднили и храм стал приходским. При советской власти использовался как библиотека, общежитие, медицинский музей и склад соли.

Храм Успения Пресвятой Богородицы готовили к сносу в конце 1960-х годов. Московские архитекторы заключили, что он был сильно перестроен в ХIX веке и не имеет исторической ценности. Но на храм обратил внимание известный реставратор Петр Барановский, который спас десятки московских зданий, имея зрение -14.

С подачи Барановского восстановлением храма занялся его коллега Николай Свешников.

«Храм освободили от поздних наслоений, „одежек“ более поздних веков, и сейчас нам открылся настоящий XVI век. А главное, это не воссоздание по аналогии, не архитектурная фантазия, а работа по остаткам того, что сохранилось с тех времен», — рассказал Гнилорыбов.

После реставрации в здании снова заработал склад, а храм открылся в 1992 году.

Дом под часами

Источник фото: телеканал «360»

Считается, что дом построил в конце XIX века мещанин Меркулий Михайлов. Механизм и башенка появились здесь в 1924 году как символ нового советского времени, а в сталинский период здесь открылся магазин «Торгсин» («Торговля с иностранцами»), где продавали редкие товары за валюту. Во время голода люди приносили сюда валюту и золото, чтобы купить хлеб и продовольствие.

Еще до Великой Отечественной войны в здании устроили общежитие: женское на одном этаже и мужское на другом. В годы войны дом, на удивление, уцелел. Сейчас это одна из главных достопримечательностей Клина, за состоянием здания тщательно следят.

Торговые ряды

Источник фото: телеканал «360»

Клин всегда был транзитным, а следовательно, и торговым городом, с экономикой здесь все было хорошо, заметил краевед. Торговые ряды — гордость Клина — появились на исходе ХIХ века.

Раньше они были деревянными, но сгорели в крупном пожаре 1885 года, стершем с лица земли 150 домов местных жителей. Новый проект торговых рядов решили сделать более долговечным и привлекли архитектора Родионова, который строил из кирпича «эффектно, много и сложно». Он и спроектировал красивое здание с широким центральным проездом, которым жители пользуются и сейчас. В арку вмонтировали икону святого Николая Угодника — покровителя торговли и путешествующих купцов.

Торговали здесь бакалейными, хлебобулочными, мясными, галантерейными изделиями, фруктами, соками, винами, обувью, скобяными изделиями и всеми востребованными товарами.

«Здесь сохранились металлические двери конца ХIX века. Торговые ряды — это комплекс, позволяющий действительно окунуться в атмосферу старинного города», — заметил Павел Гнилорыбов.

Святотихоновский храм при тюрьме

Источник фото: телеканал «360»

Храм святого Тихона Задонского построили в конце 1900-х годов. Церковь довольно ординарная, но интересно, что она возведена в честь избавления Николая II от опасности Японии.

В апреле 1891 года будущий император путешествовал по странам Востока. Поездка была не только познавательной, но и развлекательной, все веселились как могли, чего иногда не понимали чопорные жители Востока. В одном из японских городов полицейский ударил наследника саблей в ножнах по голове, что вызвало резонанс в России. Отсюда пошло крылатое выражение «японский городовой».

Музей-заповедник Чайковского

Источник фото: телеканал «360»

Композитор Петр Чайковский очень любил работать в Клину, который в его времена был тихим, сонным, спокойным городком, где ничто не мешало творчеству. Чайковский сменил здесь несколько усадеб. Особенно ему понравилась та, в которой сейчас расположен музей. Здесь он жил и творил с 1892 по 1893 год и именно здесь создал оперы «Иоланта», «Черевички», «Чародейка», завершил «Спящую красавицу» и «Пиковую даму», балет «Щелкунчик» и другие произведения.

После смерти композитора дом выкупил его брат Модест Чайковский. Во время войны рукописи и библиотеку Петра Чайковского увезли отсюда в Воткинск. Вовремя — вскоре здесь разместились на постой вражеские солдаты, которые топили печь всем, что попадалось под руку. Как только город освободили, сюда повалил народ — убедиться, что многое в бывшем доме великого Чайковского сохранилось и было спасено. В 1942 году музей открылся официально.

Дом-музей Гайдара

Источник фото: телеканал «360»

Аркадий Гайдар поселился в Клину осенью 1938 года. Писатель искал дачу, и ему понравился, как он выразился, «домик-крошечка в три окошечка». Он решил познакомиться с хозяевами и в итоге женился на их дочери Доре Чернышевой. Каждое лето до 1941 года Гайдар проводил в Клину и написал здесь много книг, среди которых известнейшие «Чук и Гек» и «Тимур и его команда». Отсюда писатель отправился на фронт, где погиб.

Фонтан «Девочка-грибница»

Источник фото: телеканал «360»

Внутри фонтана в сквере у торговых рядов установлена скульптура авторства Федора Каменского. В 1870 году он поехал во Флоренцию и взял с собой эскизы будущего монумента. Президенту академии художеств, великой княгине Марии Николаевне, жившей в Италии, приглянулась мастерская Каменского, а в ее углу скромно висел этот эскиз. Мария Николаевна велела изваять скульптуру в полный размер. Позже «Девочка-грибница» ездила на Всемирную выставку в Париже и получила там серебряную медаль.

Во время революции «Девочку» сбросили в пруд, и она долго прозябала на дне. Ее вытащили и очистили в 1930-е годы. В 1990-е оригинал скульптуры похитили сборщики металлолома. В итоге здесь установили дубликат. Потом нашли и саму скульптуру, но решили отправить оригинал в музей, а на улице оставить дубликат. В 2000-х вокруг «Девочки» обустроили фонтан.

Клинчане ласково называют скульптуру «Аленушкой».

Парк «Сестрорецкий»

Источник фото: телеканал «360»

Клин стоит на реке Сестре, которая впадает в Дубну, а та — в Волгу. В 2020 году на берегу Сестры обустроили парк. Здесь можно отдохнуть в беседке у воды, покачаться на качелях, поиграть в настольный теннис, шахматы, шашки, полазить по веревочному парку, заняться спортом на воркаут-площадках и просто погулять.

Зимой здесь можно покататься на коньках, лыжах, тюбинге. Есть открытая сцена на воде, деревянный амфитеатр на берегу и кинотеатр под открытым небом. Парк неоднократно признавали лучшим в Подмосковье.


Все новости Клина на сегодня

Другие новости Клина


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

В летнем парке


Жизнь

ББР Банк вошел в ТОП-15 банков по приросту вкладов физических лиц по итогам мая 2025 года




Game News

Today's Dune: Awakening patch notes are as long as a sandworm, with more than 300 changes, bug fixes, and squashed exploits


News Every Day

Senate works through the night as GOP tries to cut deal that satisfies those who want more and less Medicaid cuts



Клин

Международный фестиваль искусств Чайковского открылся в Клину


Песня

Песни, которые лечат: с любовью к Родине


Клин

В Подмосковье капитально отремонтировали 16 муниципальных дорог


РусГидро

Компания РусГидро окончательно переехала в Красноярск


Москва

Шесть человек пострадали в результате ДТП такси и каршеринга в центре Москвы


Клин

В Клину открывается фестиваль искусств Чайковского




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Клине) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Клине онлайн.

Опубликовать свою новость в Клине и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Клин на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ