Roskazna.ru
634

Последний нарком и первый министр финансов СССР

Биография

Родился 2 марта 1900 года в рабоче-крестьянской семье (отец — рабочий-ткач, мать — крестьянка и ткачиха) в деревне Негодяево (в советское время переименована в Тихомирово) Клинского уезда Московской губернии.

Окончил пять классов училища, после чего пошел работать на Высоковскую текстильную фабрику.

В 1917 году приехал в Москву и поступил на знаменитую Трехгорную мануфактуру.

В 1919 году Зверев вступил в РКП(б) и записался добровольцем в Красную армию.

С 1920 года по 1922 год проходил службу в Красной Армии. После демобилизации вернулся в родной Клинский уезд.

В 1920-х занимал разные должности в финансовой сфере, параллельно учился на Центральных финансовых курсах при наркомате финансов, на Финансовом факультете Московского промышленно-экономического института.

В 1929 году Зверев получил направление на учебу в Ленинградскую финансовую академию, но по партийной мобилизации попал не в Ленинград, а в недавно созданную Западную область. На новом месте (с 1929 г.) он возглавлял налоговое управление Смоленского областного финансового отдела, затем, в 1930 г., Брянский окружной финотдел.

В 1930 году был направлен на учебу в счет так называемой партийной тысячи в соответствии со сталинским лозунгом «Кадры решают все». Он обучался в Московском финансово-экономическом институте. Большинство студентов должны были учиться три с половиной года, чтобы одновременно с дипломом получить начальное офицерское воинское звание. Зверев как участник Гражданской войны был освобожден от курса воинских дисциплин и закончил вуз за три года.

Занимаясь учебой, Зверев продвигался по партийной линии. Сперва его избрали секретарем институтской парторганизации, затем — членом бюро Бауманского райкома ВКП(б). Будучи еще студентом, он в 1932 г. стал заведующим Бауманским районным финансовым отделом Москвы.

В 1936 году в Москве изменилось районирование: вместо 10 районов стало 23. Зверев был назначен председателем райисполкома, а затем, в 1937г., первым секретарем райкома ВКП(б) Молотовского района.

В сентябре 1937 г. получил должность заместителя наркома финансов СССР, отказавшись от должности председателя Правления Госбанка.

С января 1938 г. – нарком финансов СССР.

Помимо приведения в порядок системы управления расходами и доходами бюджета, Зверев, находясь на посту наркома финансов СССР, внес значимый вклад в развитие государственного финансового контроля.

Понимая важность Финансового контроля А.Г. Зверев одной из первых задач определил необходимость его совершенствования. 9 мая 1938 года Совнарком СССР утвердил Положение о КРУ Народного комиссариата финансов СССР. Таким образом, была заложена организационная и правовая база того, что КРУ Наркомфина (позднее – Минфина) с его местными органами на десятилетия стало единственным независимым надведомственным органом госфинаконтроля в стране.

А.Г. Зверев Считал контрольную деятельность важной функцией участия государства в развитии народного хозяйства и одним из равноправных элементов управления — наравне с планированием, учетом, анализом.

Под руководством А.Г. Зверева в Контрольно-ревизионном управлении Наркомфина СССР производился тщательный подбор ревизоров, которые должны были разбираться не только в вопросах своей специализации, но и «понимать государственные задачи, уметь экономически и политически анализировать и обобщать факты». Контролер должен был проникать в суть того, что проверял, учитывать специфику предприятий.

31 мая 1938 года Наркомфин издал приказ «О перестройке контрольно-ревизионной работы». В нем значилось, что в союзных республиках контрольно-ревизионную работу осуществляли главные контролеры-ревизоры и аппарат контролеров ревизоров, непосредственно подчиненные КРУ НКФ СССР. В автономных республиках, областях, краях и городах, имеющих районное деление, эта работа падала на старших контролеров-ревизоров и аппарат, подчиненных главному контролеру-ревизору союзной республики. Постепенно выстраивалась централизованная система контроля, формировались принципы работы‚ для повышения профессиональной подготовки открывались курсы контролеров-ревизоров.

Летом 1939 года при Наркомфине СССР была сформирована инспекция по контролю для постоянной проверки фактического исполнения подразделениями Наркомата финансов и банками директив правительства, приказов руководства Наркомфина, решений Коллегии ведомства.

В июне 1941 года, сразу после начала войны, бригадный комиссар запаса Зверев попросился на фронт. Но ему было предложено остаться на своем посту и решить особо важную задачу — не допустить развала финансовой системы СССР.

В годы войны Наркомфин СССР под руководством Зверева продолжил укрепление государственного финансового контроля, взаимодействуя с созданным в 1940 г. Наркоматом госконтроля СССР. КРУ Наркомата финансов предоставляло Наркомату госконтроля материалы для производства начетов. А.Г. Зверевым и и.о. наркома госконтроля В.Ф. Поповым были разработаны Правила производства денежных начетов, утвержденные Совнаркомом 13 мая 1941 г.

Денежная система СССР выдержала испытания войной. За счет изыскания новых средств пополнения доходной части бюджета наркому Звереву удалось решить проблему бюджетного дефицита.

До марта 1946 г. А.Г. Зверев оставался в должности наркома финансов СССР.

С марта 1946 г. – министр финансов СССР в связи с преобразованием народных комиссариатов в министерства.

В феврале-декабре 1948 — заместитель, первый заместитель министра финансов СССР.

С декабря 1948 — вновь министр финансов СССР.

3 мая 1956 года принято Постановление Совета министров СССР, согласно которому местные органы КРУ Министерства финансов СССР в полном составе переходили в ведение Минфинов союзных республик. Принятие положений о соответствующих республиканских Контрольно-ревизионных управлениях.

Депутат Верховного Совета СССР 1, 2, 4, 5 созывов. Член ЦК КПСС (1939—1961 гг.).

С мая 1960 г. персональный пенсионер союзного значения. С 1963 г. профессор Всесоюзного заочного финансового института.

Умер 27 июля 1969 г.

В 2020 году в Клину был установлен памятник знаменитому земляку.

Некоторые цитаты А.Г. Зверева о контроле:

«Если ревизор едет на колбасный завод, ему дается задание проверить, как используются основные материалы. Если он едет к верхолазам-монтажникам, то главным объектом контроля рублем явится уже использование труда рабочих».

«В военное время государство вправе многого требовать и ожидать от контрольно-ревизионных работников. Ревизор должен критически, по государственному разбираться в фактах. В ревизионной практике приходится подчас встречаться с далеко не всегда обоснованными ссылками на нужды фронта, на военную срочность и т. д., прикрывающими по сути слабую оперативность, нежелание бороться за экономию, а в отдельных случаях и прямое расточительство, бесхозяйственность. К подобным явлениям ревизор должен относиться со всей большевистской непримиримостью».