Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Князь Дмитрий Пожарский был не только воином, но и благотворителем

«Милосердие.ru»
3059

Чтобы возглавить Второе народное ополчение, требовалось выбрать «мужа честного, кому заобычно ратное дело, который в таком деле искусен и который в измене не явился». Дмитрий Пожарский, бывший некогда ответственным за царскую одежду, оказался идеальным кандидатом.

Карьера при дворе

Точное место рождения Дмитрия Пожарского никто не знает. Видимо, в селе Берсенево, недалеко от Клина. Оно принадлежало родителям будущего воеводы. Вскоре семья Глухих-Пожарских переехала в Москву. Уже в четырнадцатилетнем возрасте юный князь поступил на службу при дворе Федора Иоанновича.

Когда царь в 1598 году скончался, Дмитрий имел чин стряпчего с платьем. Не то, чтобы очень высокий – стряпчих с платьем, отвечающих за царскую утварь и одежду, было в то время несколько десятков. Но сама близость государеву двору была почетна.

Можно сказать, что в 1598 году Дмитрий Михайлович впервые занялся политикой – голосовал за возведение на трон Бориса Годунова.

Голосование было открытым – фактически Пожарский среди прочих подписал соответствующую грамоту. Но вместо благодарности он заслужил от нового царя опалу. Причину мы не знаем, опала была непродолжительной. Уже в 1602 году князя повысили до стольника, а его мать стала боярыней, а затем и верховной боярыней.

В то время история писалась стремительно и непредсказуемо – не зря его потом назвали смутным.

Дворецкий самозванца

В 1605 году к власти пришел Лжедмитрий I. Ставленник польского короля Сигизмунда III, он выдавал себя за сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия. Якобы тот не погиб в Угличе в 1591 году, а чудом спасся.

Многие в эту историю поверили и присягнули на верность Лжедмитрию. В том числе и Дмитрий Пожарский. Больше того, он получил при дворе самозванца новый и теперь уже достаточно высокий чин – дворецкого. В 1606 году он даже присутствовал на свадьбе Лжедмитрия и польской красавицы Марины Мнишек. «За яствою» Пожарский сидел на почетном месте, среди польских послов.

Зарайский воевода

Лжедмитрий I и Лжедмитрий II. Гравюры XVII–XVIII веков. Австрийская национальная библиотека
Лжедмитрий I и Лжедмитрий II. Гравюры XVII–XVIII веков. Австрийская национальная библиотека

Спустя девять дней после свадьбы Лжедмитрия убили. Новым русским царем стал Василий Шуйский. Что ж, Дмитрий Пожарский присягнул и ему. Тогда же Дмитрий Михайлович всерьез занялся ратными делами. Началось с подавления восстания Ивана Болотникова. Затем появился новый враг – Лжедмитрий II. 

Первый самозванец все же старался изобразить легитимность своего появления на престоле – и действительно ввел в заблуждение массу людей. Второй же на такие «мелочи» вообще не обращал внимания. Просто грабил все, что попадется под руку, включая храмы и монастыри. Но, как ни странно, и в него многие поверили. А кто-то просто делал вид, что верит и переходил на сторону разбойника ради трофеев и чинов.

Пожарский выступил в должности полкового воеводы. В 1609 году Лжедмитрий с помощью особых отрядов пытался окружить Москву и заблокировать подвоз продовольствия. Пожарский разгромил один из его отрядов. Предатели явились в Кремль просить у Шуйского пощады.

Вчерашний мирный царедворец неожиданно стал грозным воином. При этом он был все таким же скромным и благочестивым, как и раньше. 

 «Безо всякия шатости»

Положение Москвы ухудшалось. Окрестные воеводы один за другим переходили на сторону Лжедмитрия. Пожарский, напротив, вместе со своим гарнизоном заперся в зарайском кремле, держал оборону. Этим не ограничился – разослал гонцов по другим подмосковным городам, призывая их переходить на сторону Василия Шуйского. В результате Кашира и Коломна снова присягнули московскому царю.

Авторитет Дмитрия Пожарского поднимался все выше. Рязанский воевода Прокопий Ляпунов, видя это, предложил Пожарскому объявить царем Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, четвероюродного племянника Василия Шуйского. 

Пожарский ответил отказом. В награду Дмитрий Михайлович получил от Шуйского пару десяток деревень – за то, что «многую службу и дородство показал, голод и во всем оскуденье и всякую осадную нужду терпел многое время, а на воровскую прелесть и смуту ни на которую ни покусился, стоял в твердости разума своего крепко и непоколебимо безо всякия шатости».

Первое народное ополчение

Репродукция картины «Изгнание поляков из Кремля» работы художника Эрнста Лисснера. Музей истории и реконструкции Москвы
Репродукция картины «Изгнание поляков из Кремля» работы художника Эрнста Лисснера. Музей истории и реконструкции Москвы. Фото: РИА Новости

Летом 1910 года Василия Шуйского свергли и насильно постригли в монахи. Притом сделали это сами москвичи. Началось так называемое междуцарствие.

Пожарский продолжал оборонять Зарайск. Тем временем поляки заняли Москву. Ротмистр Самуил Маскевич не то признавался, не то хвастался: «Наши ни в чем не зная меры, не довольствовались миролюбием москвитян и самовольно брали у них все, что кому нравилось, силою отнимая жен и дочерей».

Тогда Дмитрий Михайлович вместе с небольшим отрядом ополченцев направился на выручку русской столицы. Еще один отряд ополченцев вышел из Нижнего Новгорода. Это событие вошло в историю как Первое народное ополчение.

Бой рядом с собственным домом

Пожарский дал бой рядом с собственным домом, который он спешно превратил в гарнизон. И был тяжело ранен. Летопись сообщает: «Вышли из Китая многие люди к Устретенской улице и к Кулишкам, там же с ними бился у Введенского острожку и не пропустил их за Каменный город преждереченной князь Дмитрий Михайлович Пожарской через весь день, и многое время тое страны не дал жечь, и изнемогша от великих ран паде на землю, и взем его повезоша из города вон к Живоначальныя Троице в Сергиев монастырь».

Поясним. Китай – на самом деле Китай-город. Оттуда и вышли поляки. Усретенская улица – Большая Лубянка. До середины XIX века она тоже называлась Сретенкой, как и ее продолжение за Бульварным кольцом. «Тое страны» – та сторона Москвы.

По призыву нижегородцев

Картина. Нижегородское посольство у князя Дмитрия Пожарского. Картина Василия Савинского, 1882 год
Нижегородское посольство у князя Дмитрия Пожарского. Картина Василия Савинского, 1882 год. Краснодарский музей им. Ф. А. Коваленко

Пока монастырские доктора поправляли здоровье героя, в Пскове объявился Лжедмитрий III. Удивительно, что самозванцев были не десятки или даже сотни. В России тогда полностью отсутствовала государственная власть. Казалось, взять ее может любой.

Но так только казалось. Роль регулярной армии взяло на себя Второе народное ополчение. Его все в том же Нижнем Новгороде формировал тамошний земский староста Кузьма Минич Минин. А когда дело дошло до выбора военачальника, нижегородцы сошлись на фигуре Пожарского.

К нему направили из Нижнего посольство, состоявшее «изо всяких чинов всяких лучших людей». Несколько раз Дмитрий Михайлович отказывался – его скромность, несмотря на все события последних лет, никуда не подевалась. Да и раны еще не вполне зажили.

Но потом он все же согласился. Что называется, развел руками – дескать, «к такому делу бояре и вся земля сильно приневолили».

И осенью 1611 года князь приехал в Нижний Новгород.

Совет земли 

Он фактически взял на себя руководство страной. В России было образовано своего рода временное правительство – Совет земли. Распоряжения, которые издавал этот совет, начинались со слов: «По указу Московского государства бояр и воевод, и стольника и воеводы князя Дмитрия Михайловича Пожарского с товарищи…».

Дальнейшие события  описаны в романах и учебниках. В 1613 году – в первую очередь благодаря Пожарскому и Минину – Россия, наконец-то обрела царя. И – на три с небольшим столетия – относительную политическую стабильность.

В 1613 году на Земском соборе не только выбрали царем Михаила Федоровича Романова, но и пожаловали саном боярина Дмитрия Пожарского. А также наградили большим количеством поместий – за «службу и очищение Москвы».

Польский королевич Владислав Ваза IV на протяжении еще нескольких лет пытался отвоевать Москву. В конце концов ему пришлось оставить все эти попытки – во многом благодаря Дмитрию Пожарскому. И в 1619 году Дмитрий Михайлович получил новую порцию наград – за мужество и верность престолу.

Воин-благотворитель

Картина. «Больной князь Дмитрий Пожарский принимает московских послов»
«Больной князь Дмитрий Пожарский принимает московских послов». В.А. Котабринский, 1882

После окончательной победы Пожарский остается на государственной службе. Он становится Новгородским и Переяславль-Рязанским воеводой, возглавляет Разбойный, Поместный и Судный приказы.

Много занимается благотворительностью. Строит храмы, материально поддерживает иконописцев и переписчиков книг.

Именно Дмитрий Пожарский выстроил на собственные деньги Казанский собор на Красной площади. Правда, не каменный, а первый, деревянный. Он же перенес сюда и главную войсковую святыню Второго народного ополчения – Казанскую икону Божией Матери. До этого она хранилась в церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Большой Лубянке – приходском храме Пожарских. В смутное время он довольно сильно пострадал, но Дмитрий Михайлович его восстановил. И подарил ему другой список Казанской иконы.

На его же деньги в Москве к церкви Зачатия праведной Анны, что в Углу пристроили придел святого Мины. Таким образом жертвователь подчеркнул сходство двух исторических событий – победы над поляками и освобождения от монголо-татарского ига. Оно произошло в 1480 году именно в день святого Мины.

В 1642 году Пожарский умирает. Незадолго до смерти Дмитрий Михайлович готовит завещание – его собственных крепостных отпустить на волю, а принадлежащих его детям – ни коим образом не притеснять.

Гроб торжественно провожают от палат Пожарского на улице Большой Лубянке до ворот Белого города, откуда он проследует в Суздаль, в Спасо-Евфимиев монастырь. За гробом следует огромная толпа людей, и среди них – царь Михаил Федорович, первый Романов.

Запись Князь Дмитрий Пожарский был не только воином, но и благотворителем впервые появилась Милосердие.ru.


Все новости Клина на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Клина


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Недорогой и надежный кроссовер Kia поступил в продажу в России по цене ниже, чем у китайских аналогов


Жизнь

В столице Туркменистана - Ашхабаде открыли памятник легендарному армянскому поэту и композитору Саят-Нове


Новости 24 часа

Азербайджанский мигрант возмутился из-за того, что в Калининграде суд назначил 4,5 года лишения свободы за убийство в ДТП школьницы. Видео



Game News

Ubisoft cancels The Division: Heartland so it can focus on 'bigger opportunities' like XDefiant


News Every Day

Ballroom culture coming to the Long Beach Pride Festival



Клин

Подмосковный хоккеист Гераськин привез Кубок Гагарина в свой родной город Клин


Анастасия Волочкова

Балерина Волочкова продолжила участвовать в благотворительных концертах


Клин

Жителей Подмосковья проинформировали о лесопожарной обстановке на 16–18 мая


Анастасия Волочкова

«Просто не афиширую»: куда пропала Волочкова с театральной сцены


Москва

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)


Клин

7 медалей взяли спортсмены Подмосковья на первенстве по кроссу на квадроциклах





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Клине) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Клине онлайн.

Опубликовать свою новость в Клине и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Клин на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ