Увенчались успехом поиски потомков фронтового лётчика из Азова Евгения Кузьменко

Nvgazeta.ru (Ростов-на-Дону)
664
Наш земляк не вернулся с боевого задания 17 августа 1941 года. Он был командиром эскадрильи 41-го истребительного авиационного полка, переброшенного за три дня до этого из-под Москвы на Северо-Западный фронт. Место падения самолета МИГ-3 старшего лейтенанта Кузьменко и останки пилота  обнаружили поисковики Новгородчины. И вот — увенчались успехом поиски его родственников!

Информацию о них предоставил Владимир Михайлов, председатель Азовской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Племянница лётчика Ирина Жукова с мужем живут в Азове. В Поисковое движение России они передали такую информацию:

- Евгений Григорьевич Кузьменко родился в Азове в 1913 году. По документам же значится, что родился 1910 году. Дело в том, что при поступлении в военное училище Евгений прибавил к возрасту три года. Учился школе №2. В ней же учились его сестра, племянники, затем его два сына и дети сыновей – в общем, более ста лет училась в этой школе династия семьи Кузьменко.

Посмотрите на старую фотографию семьи Кузьменко. Вверху, слева направо: Григорий, отец Евгения (погиб в 1918 году в астраханских степях, воевал в Красной Армии); Евдокия (сестра матери Евгения); Иван (дядя Евгения, воевал, вернулся после Великой Отечественной  с изувеченными ногами. А ещё перед революцией был борцом, выходил на ринг против знаменитого Ивана Поддубного. Весь город Азов тогда гудел, как улей, на улицах висели афиши: "Иван Кривда борется с Иваном Поддубным!").

Снизу, слева направо: мать Евгения Мария с дочерью Варварой, в центре, рядом со своим дедушкой на игрушечной лошадке – маленький Евгений Кузьменко.

После школы Евгений окончил Качинское лётное училище и уже в 1934 году поступил на военную службу. Перед началом Великой Отечественной войны их авиационный полк базировался в  Белостоке (сейчас это территория Польши).

Евгений Григорьевич в письме своей жене Елизавете сообщал о том, как рано утром 22 июня 1941 года во время немецкой бомбардировки лётчики выбегали из казарм неодетые, часто в одних кальсонах, и запрыгивали в самолёты. Вступил ли тогда Евгений в воздушный бой с фашистами - неизвестно, но остался жив и в дальнейшем базировался со своим полком в подмосковном Клине.

В  этом городе  позднее родственники лётчика  искали информацию о нём. После того,  как Елизавета получила извещение такого содержания:
«Ваш муж Кузьменко Евгений Григорьевич старший лейтенант в бою за Социалистическую Родину, верный сын воинской присяге, проявил геройство и мужество и погиб при таране немецкого стервятника 18.08.1941 года».

Продолжение темы в «Нашем времени».