Добавить новость
Топ

Клинские онкологи напоминают о прохождении своевременной диспансеризации для предотвращения колоректального рака

Алексей Сёмин
768
Клинские онкологи напоминают о прохождении своевременной диспансеризации для предотвращения колоректального рака

Рак кишечника – одно из самых распространённых злокачественных новообразований. В городском округе Клин Московской области в рамках проекта «Сделай шаг - предупреди рак» стартовала информационная кампания по профилактике и предотвращению колоректального рака. Информация о необходимости раннего выявления злокачественных новообразований размещена на региональном телевидении и интернет-площадках.

В России рак толстой кишки выявляется у 27-30 тысяч пациентов в год. Опасность колоректального рака состоит в том, что этот вид онкологического заболевания протекает практически бессимптомно. Из-за поздней диагностики летальность при раке кишечника достигает 20% в течение года с момента выявления болезни. Одной из основных причин летальности этих больных является поздняя диагностика из-за страха пациента обратиться к врачу за медицинской помощью.

В Московской области ежегодно выявляется около 3000 новых случаев колоректального рака. На учёте в ГБУЗ МО «Клинская больница» состоит 330 жителей региона с этим заболеванием.

Информационная кампания направлена на своевременную диагностику колоректального рака и повышение приверженности населения к лечению. Основная цель – проинформировать население о нарастающей проблеме и путях её решения. Это важно, потому что вовремя выявленный колоректальный рак излечим.

Андрей Титов, врач-онколог, заведующий отделением ГБУЗ МО «Клинская больница» подчёркивает, что коварство колоректального рака в том, что на начальных стадиях опухоль никак не проявляется, возникает медленно, ярких симптомов не наблюдается и обычно на ранних стадиях обнаруживается случайно – в ходе обследования при диспансеризации. Характерные симптомы развиваются лишь тогда, когда опухоль достигает значительных размеров, начинает сдавливать сосуды и прорастать через слои стенки кишечника. В таком случае, несмотря на проводимое продолжительное лечение и усилия врачей, около 20% пациентов умирают в течение первого года с момента постановки диагноза. Факторы, способствующие появлению заболевания: частое употребление животных жиров, красного или переработанного мяса, малоподвижный образ жизни, лишний вес. В последнее время отмечается «омоложение» колоректального рака, более 10% случаев наблюдается у людей моложе 50 лет.

«Если есть факторы риска, то необходимо выполнять анализ кала на скрытую кровь. Основной метод диагностики – это колоноскопия. Не факт, что у пациента найдут что-то злокачественное. Иногда кал на скрытую кровь бывает при наличии доброкачественных полипов. Полипы сами являются предраковым заболеванием и удаление этих полипов является профилактикой рака толстой кишки.

Изначально все пациенты обращаются к терапевту. Потом, при выявлении новообразования в толстой кишке пациента направляют к онкологу ЦАОП, далее его дообследуют, выставляют стадию и в зависимости от этой стадии на консилиуме решается вопрос о дальнейшем лечении. Если у пациента 1-3 стадии новообразования, то лечение начинается с хирургического метода, если у пациента 4 стадия, всё зависит от симптомов болезни: если есть кровотечение, нарушение проходимости, то такой пациент тоже направляется на хирургическое лечение. Если этих симптомов нет и опухоль себя ни как не проявляет, но чётко имеется 4 стадия из-за наличия метастаз, лечение проводится химиотерапевтическое», – добавляет Андрей Титов.

Для людей старше 50 лет в программу диспансеризации включены специальные методы исследования на выявление колоректального рака: анализ кала на скрытую кровь, осмотр врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, проведение колоноскопии и пр.

Выявление колоректального рака на начальных стадиях развития существенно облегчает лечение и делает прогноз более благоприятным! Своевременное обнаружение и удаление полипов предотвращает их переход в злокачественные новобразования.

Социальная информационная кампания «Сделай шаг – предупреди рак» способствует реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Цель проекта – снизить уровень смертности от новообразований на всей территории России.

Кампания проводится при спонсорской поддержке ООО «Свикс Хэлскеа» и ООО «Медак».

Инициатор проекта «Сделай шаг – предупреди рак»: АНО ЦСРЗ «Медицинский партнер»

Дополнительная информация:

takeonestep2021@yandex.ru

Источники:

  1. Состояние онкологической помощи населению России в 2023 году / под ред. А. Д. Каприна, В. В. Старинского, А. О. Шахзадовой. – М., 2024. – URL: https://oncology-association.ru/wp-content/uploads/2024/06/sop-2023-elektronnaya-versiya.pdf;

  2. Контроль за реализацией Национального проекта «Здравоохранение», Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» / А. В. Самойлова. – URL: https://roszdravnadzor.gov.ru/i/upload/images/2019/8/15/1565863654.9384-1-12844.pdf.

Фото: ООО «Медиатерра»

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Клина на сегодня

Другие новости Клина

Клин

Сотрудница подмосковного главка Росгвардии завоевала «золото» в забеге «Ночной трафик»


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

iSpring Learn помогла SELA поднять обученность персонала до 89%


Здоровье

Уздечка языка: зачем за ней следить и когда нужна пластика




Game News

'Man, I wish we didn't have to turn on Secure Boot': Battlefield 6 technical director knows the anti-cheat measure is a pain, but believes 'the trade off was worth it'


News Every Day

Johns drools over potential Souths lineup: Immortal Behaviour - Ep23



Клин

Сотрудница Клинского отдела вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по Московской области завоевала «золото» в забеге «Ночной трафик»


Сергей Брановицкий

Вывод Песни в Чарт. Вывод Песни в Чарт BandLink. Продвижение Песни.


Клин

Соревнования по футболу продолжаются


Wildberries

Wildberries выходит в сегмент доставки еды


Москва

STORMOFF® интегрирует российскую медицину в мировой контекст


Клин

На девяти метеостанциях Русской равнины зафиксировали первые ночные заморозки




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Клине) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Клине онлайн.

Опубликовать свою новость в Клине и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Клин на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ