Добавить новость

В Подмосковье найден череп древнего буйвола

«Вести»
36
Плейстоцен, окончившийся 11700 лет назад, был временем великих оледенений. Но ледниковые эпохи перемежались относительно тёплыми межледниковьями, а также включали более короткие потепления.

При потеплении многие типичные представители так называемой мамонтовой фауны (а в неё входили не только шерстистые мамонты) отступали на север и северо-восток. В это же время освободившиеся экологические ниши в центре Европе занимали такие экзотические животные как бегемоты и буйволы.

В конце среднего и позднем плейстоцене это были гиппопотамы существующего ныне вида Hippopotamus amphibius и вымерший вид европейских водяных буйволов (Bubalus murrensis). Их ископаемые останки не раз обнаруживали в долине Рейна в Германии. Также их находили во Франции, Италии и даже Нидерландах.





В ледниковые эпохи популяции теплолюбивых животных обитали на юге, в Средиземноморском регионе.

Фото Wikimedia Commons.



Учёные выделяют две главные волны миграций этих теплолюбивых околоводных видов в межледниковья среднего и позднего плейстоцена: 425-337 тысяч лет назад и 130-115 тысяч лет назад.

Все вышеперечисленные данные были достаточно давно известны палеонтологам. Однако недавно череп древнего водяного буйвола был обнаружен в запасниках музея-заповедника
"Коломенский кремль". Удивительнейшее открытие сделали учёные Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН.

Как выяснили специалисты, череп ископаемого буйвола был найден в 1939 году у села Лукерьино на реке Коломенке, в четырёх километрах к западу от Коломны, и с тех пор хранился в фондах музея.

Обнаружение останков B. murrensis в двух тысячах километров к северо-востоку от основного европейского ареала этих зверей - в Московской области, под Коломной - стало настоящей неожиданностью для палеонтологов.

К тому же радиоуглеродная датировка черепа показала, что это животное обитало здесь на сто тысяч лет позже его западноевропейских родственников: около 12800 лет назад, то есть почти в самом конце плейстоцена.

Судя по состоянию черепа и зубов, он принадлежал взрослой особи пяти-шести лет.

Открытие свидетельствует о том, что буйволы попали в центральную часть Русской равнины около 14700 -12600 лет назад. Весьма вероятно, что такая миграция определялась смягчением климатических условий в этих местах. Здесь появилось много рек и озёр, а вместе с ними и соответствующих растений.

В бассейне реки Москвы в это время активно формировались торфяники, в озёрах накапливался ил. Останки водяного буйвола после смерти могли попасть в такую природную кладовую, что и обеспечило исключительную сохранность черепа, найденного в районе Лукерьино.

Это неожиданное открытие также может означать, что позднее учёные обнаружат новые останки ископаемых буйволов на Русской равнине, которые будут относиться и к более ранним глобальным потеплениям.

Статья авторов открытия вышла в издании "Доклады Российской Академии наук. Науки о жизни".

Ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали об обнаружении черепа мамонта с кладом внутри.

Все новости Коломны на сегодня

Другие новости Коломны

Коломна

Красота православных храмов (#613)


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Здесь все сотрудники – любимцы


Мир

Водоросли спасут Каспийское море




Game News

Diablo 4 has finally given dungeons their teeth back and the loot hunt has never been more satisfying


News Every Day

The shopping wars are heating up this July as Dollar General and Walmart offer discounts ahead of Amazon's Prime Day



Коломна

Красота православных храмов (#613)


Тимати

Как дочь Тимати отреагировала на скорое прибавление в семье?


Коломна

Красота православных храмов (#613)


30

Массовое отравление на туристическом корабле в Москве: пострадали 30 человек


Москва

Создание Музыкального Лейбла. Создание собственного Музыкального лейбла.


Коломна

Сотрудники Московского филиала успешно прошли аттестацию на знание инструкций по ремонту колесных пар




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Коломне) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Коломне онлайн.

Опубликовать свою новость в Коломне и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Коломна на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ