Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Наука говорить с другими: сборник научных трудов к 70-летию Владимира Александровича Викторовича

Наука говорить с другими: сборник научных трудов к 70-летию Владимира Александровича Викторовича / отв. ред. А.В. Кулагин. — Коломна : Гос. соц.-гуманит. ун-т, 2020. - 377 с.

Читать и скачать сборник: http://litved.com/docs/Vicktorovich.pdf

В сборник, посвящённый 70-летию профессора В.А. Викторовича, вошли статьи и материалы, подготовленные его коллегами и друзьями. Тематика сборника отвечает научным интересам юбиляра. Книга завершается списком трудов учёного. Издание адресовано специалистам-филологам и всем, кто интересуется историей русской литературы.



ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ

Личная и научная судьба Владимира Александровича Викторовича располагается как бы между тремя точками. Одна из них — Нижний Новгород, в ту пору ещё Горький. Там наш юбиляр окончил университет, там работал в областной молодёжной газете, одновременно начиная и свой научный путь под руководством Георгия Васильевича Краснова. Первым — и, как покажет время, главным — героем его трудов стал Достоевский, разыскания в области творчества и биографии которого увенчаны на сегодняшний день капитальной книгой учёного и педагога «Достоевский. Писатель, заглянувший в бездну». Но от Достоевского нить протянулась сначала к Пушкину, а затем и к более широкому историко-литературному контексту — к русской философской мысли, к сопровождавшему поиски великого романиста творчеству писателей «второго ряда», к литературно-журнальным схваткам, в которых и сам Фёдор Михайлович живо участвовал.

Вторым значимым местом стала Коломна, где молодой филолог оказался на рубеже семидесятых — восьмидесятых годов. В Коломне его научный потенциал развернулся в полной мере: как большой учёный он сформировался именно здесь, и здесь же два полных десятилетия заведовал кафедрой литературы. Его усилиями на кафедре стали проходить большие и весьма представительные научные конференции, наладился регулярный выпуск сборников, заработал диссертационный совет… Это было время, когда нам говорили: берите суверенитета столько, сколько можете унести. И лидер коломенской филологии этого золотого времени не терял. Коломна спровоцировала и серьёзный интерес его к литературному краеведению, следствием которого стали работы о «коломенском тексте». В самом начале коломенского своего периода молодой учёный как-то оказался в Даровом, где в те времена о Достоевском не напоминало почти ничто. Думал ли он сам тогда, какой новый поворот судьбы подстерегает его в заброшенной подмосковной усадьбе семьи великого писателя?

Даровое стало третьей знаковой точкой на карте биографии нашего героя. Вот уже примерно четверть века он занят — да не просто занят, а фактически возглавляет работу по восстановлению усадьбы. Благодаря его подвижничеству, Даровое стало точкой мощного притяжения для многочисленных коллег-гуманитариев, приезжающих сюда на научные конференции и для оказания практической помощи, и волонтёров, среди которых тон задают его ученики — студенты и выпускники коломенского филфака. Некоторые из них так сроднились с этим местом, что считают его своим вторым домом. А штудии самого юбиляра, его наука говорить с другими, о которой размышлял в своём «Дневнике писателя» владелец Дарового (его, правда, смущало слово наука, в котором он слышал оттенок «упрощённости», но нас-то оно уж точно не смущает), — нашли новую прочную опору на зарайской земле.

Читатели этого сборника заметят, что все три точки (Нижний — Коломна — Даровое) на его страницах так или иначе отражены — в тематике статей ли, в авторском ли представительстве. Но не следует думать, что жизнь Владимира Александровича ограничивается этим треугольником. Профессор Викторович — фигура как минимум общероссийского масштаба. Его доклады можно услышать на конференциях в Москве, Петербурге, Твери, Болдине, Старой Руссе… А ещё он — член редколлегии (и, само собой, активный автор) солиднейшего многотомного энциклопедического словаря «Русские писатели» и вице-президент Международного Общества Достоевского, проводящего свои конференции в разных уголках мира — от Баден-Бадена до Нью-Йорка. Его авторитет в области достоевистики, пушкинистики и вообще истории русской литературы, в том числе критики, — неоспорим. А география поездок, диапазон интересов, читательская и слушательская аудитория пусть расширяются и дальше. С юбилеем, дорогой коллега!


СОДЕРЖАНИЕ

От редколлегии

I
Тарасов Б.Н. Ф.И. Тютчев и Ф.М. Достоевский о «двойном неведении». (Образ России в западном идеологическом и политическом сознании XIX века).
Захаров В.Н. Народная тема в тезаурусе Достоевского — редактора «Гражданина» (1873–1874).
Тарасова Н.А. К уточнению текста «Дневника писателя» за 1877 г. Достоевский и Фридрих фон Гельвальд.
Акелькина Е.А. Формы повествования в романе Достоевского «Бесы».
Касаткина Т.А. «Братья Карамазовы»: Рождество и детство Христа в структуре образа персонажа. Что сказал Достоевский Суворину о продолжении романа?
Тихомиров Б.Н. Неточка Незванова идёт в консерваторию. (Литературно-музыкально-краеведческое расследование).
Дубова М.А. Концепт «мыслительная деятельность» как компонент характеристики языковой личности персонажа (на материале рассказа Ф.М. Достоевского «Маленький герой»).
Кошелев В.А. «Мудрая мысль» Достоевского в интерпретации Льва Толстого.
Гастон Луаг — французский корреспондент А.Г. Достоевской / Публ. и коммент. В.Н. Абросимовой.
Козлова А.Ю. О названиях речек, протекавших близ Дарового, Моногарова и Черемошни.

II
Листов В.С. Польские страницы «Истории Петра» А.С. Пушкина.
Юхнова И.С. Мотив охоты в творчестве А.С. Пушкина.
Пяткин С.Н. «Упражнения в географии» Петруши Гринёва: работа над ошибками.
Строганов М.В. Провинциальный трубадур и сатирик провинции, или Может ли администратор быть поэтом? И.И. Лажечников между А.Е. Измайловым и М.Е. Салтыковым.
Фетисенко О.Л. «…И очи в потолоки». Тургенев и Кохановская: взаимооценки.
Новикова Е.Г. Петрашевцы в «Воспоминаниях» Г.Н. Потанина.
Переписка Н.П. Гилярова-Платонова с И.П. Корниловым (июль — сентябрь 1887 г.) / Вступ. заметка, публ. и коммент. А.П. Дмитриева.
Индзинская А.В. «Кто наблюдать сердца привыкнул…» Стихотворное посвящение Я.П. Полонского Е.А. Штакеншнейдер.
Строганова Е.Н. «…И на деле Лев Толстой». Ипостаси образа Толстого в современной культуре (по материалам 2010–2014 гг.).

III
Мельников В. Викторович и альманах.
Славацкий Р. Мистика текста.
Кулагин А. «Он меж печатными строками читал духовными глазами…».
Гумённая Г. Ода на юбилей.

IV
Владимир Александрович Викторович. Материалы к библиографии. Сост. Н.И. Катенёва, В.А. Мокрова.
Книги.
Брошюры.
Рукописи.
Статьи.
Публикации, подготовка текста.
Редактирование, составление, комментирование.
Рецензирование.
Научное руководство кандидатскими диссертациями.
Литература о В.А. Викторовиче.
Электронные издания.
Сведения об авторах.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Все новости Коломны на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Коломны

Коломна

Коломенские росгвардейцы приняли участие во всероссийской акции «Георгиевская ленточка»


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Одна из целей неофашистского Азербайджана - уничтожение Христианства


VIP

Пресс-релиз | CRYPTONIUM | Новая экосистема для заработка на криптовалюте | Арбитраж | Трейдинг | Обучение