Добавить новость

Почему в Подмосковье переписали госпрограмму из-за многодетной семьи

Дважды два

Михайловы - коренные "подмосквичи". Юля из Луховиц, Коля из Коломны. И все у них поначалу было как у всех. Встретились, поженились, решили завести ребенка. На первом УЗИ врач сказал: "У вас будет двойня". Коля хотел мальчишек, Юля надеялась, что будут и сын, и дочка. Так в мечтах и спорах дождались второго УЗИ. "Доктор осматривал меня часа полтора, потом поднял глаза и… молча показал четыре пальца, - вспоминает Юлия. - В полнейшем шоке выхожу на улицу, звоню мужу, говорю, что детей у нас будет четверо. А Коля смеется: "Ну и что? Где двое, там и четверо!" Вечером он, счастливый, примчался домой с цветами...

Почти всю беременность Юля провела в перинатальном центре в Балашихе. Беспокоясь за ее здоровье, врачи даже предлагали сделать редукцию - удалить один эмбрион. Все-таки Юле к тому моменту уже исполнился 31 год, в таком возрасте первые роды и с одним-то плодом считаются рисковыми. Но Михайловы решили во что бы то ни стало сохранить всех деток. Три сына и лапочка-дочка родились на два месяца раньше срока с весом от 1200 до 1500 граммов. Из-за этого малыши еще месяц находились под наблюдением врачей.

Трое и одна

Рождение четверняшек - событие всегда неординарное. Таких родов в любом регионе случается всего несколько в год. Поэтому неудивительно, что навестить Юлю Михайлову в перинатальном центре приехал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. И не с пустыми руками - привез в подарок жилищный сертификат на сумму почти 6,9 миллиона рублей. Сумма сертификатов, которые выдают многодетным семьям по областной госпрограмме "Жилище", складывается путем умножения социальных норм жилой площади, положенной каждому члену семьи, на среднюю стоимость квадратного метра в каждом конкретном муниципалитете. Коломна, где живут Михайловы - город хоть и не близкий, но является развитым туристическим центром, жилье там дорогое. Поэтому и сумма в сертификате получилась весомая.

На жилищные сертификаты в Подмосковье могут претендовать даже семьи с тройняшками

Максим, Арсений, Георгий и Анна Михайловы родились в июле прошлого года, но новоселье семья готовится справить только сейчас. "Долго искали дом нашей мечты", - говорит Николай. Много времени этому процессу уделять не удавалось - с четырьмя детьми ни на что времени не хватает, у Юли до сих пор получается не больше четырех-пяти часов полноценного сна в сутки. И это при том, что в детской спальне постоянно находится кто-то из взрослых, чтобы быстро успокоить не вовремя проснувшегося малыша. Если этого не сделать, то через 10 минут придется иметь дело с четырьмя разгулявшимися голосистыми младенцами.

Тем не менее через полгода поисков Михайловы нашли то, что хотели - двухэтажный кирпичный дом с просторной мансардой, гаражом и ухоженным участком, на котором уже есть и газон, и цветы, и мощеные садовые дорожки, и даже туи вдоль забора и яблони с яблоками. Нужно было лишь переделать кое-что внутри. Но тут наступил карантин, все перестало работать и переделки пришлось отложить. И только сейчас, когда детям исполнился год и два месяца, семья готовится к переезду. В дом, где самая большая комната будет отдана детям. Дежурных в спальне, кстати, теперь прибавится, места в доме хватит и для бабушек с дедушками. А когда малыши немного подрастут, у каждого из них будет отдельная комната. Площадь дома - 251 квадратный метр - позволяет.

"Максим у нас хохотун. Смеется так заразительно, что начинают хохотать и все остальные. Арсений самый шустрый и гибкий. Георгий очень внимательный и смышленый, все схватывает на лету. А Анечка - наша принцесса, ей можно все", - улыбаются молодые родители. И говорят, что без помощи области вряд ли решили бы жилищный вопрос. Юля до декрета работала инженером-конструктором на заводе, но вряд ли она быстро вернется на работу с четырьмя-то детьми. А Коля индивидуальный предприниматель в строительной сфере, свою большую семью он обеспечивает всем необходимым, но ипотека даже со льготным процентом легла бы на его плечи тяжким грузом.

Поправки губернатора

До прошлого года жилищные сертификаты в Подмосковье были положены только тем семьям, где растут семеро или больше детей. Но история с Михайловыми показала: семьи, которые становятся многодетными в один миг, нуждаются в помощи даже больше. Ведь обычно к желанию иметь больше одного-двух детей приходят постепенно и осознанно. Рассчитывая силы и средства. А на что рассчитывать тем, кому врач на УЗИ вдруг говорит: у вас будет четверо детей? Это сразу четыре коляски, четыре кроватки и ползарплаты на памперсы, а вторую половину - на няню. Про ипотеку при этом думается в последнюю очередь.

В общем, прежде чем привезти Михайловым сертификат на жилье, глава Подмосковья попросил скорректировать программу "Жилище" в части, касающейся многодетных семей. "В категорию получателей жилищных сертификатов были добавлены семьи, в которых одновременно родились трое и более детей", - рассказывает министр жилищной политики Подмосковья Инна Федотова. Претенденты на сертификат должны быть признаны малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий, что, впрочем, происходит автоматически, если твоя семья вдруг становится больше в три раза. И обязателен временной ценз - нужно постоянно прожить в области не менее пяти лет.

Как уточнили "РГ" в ведомстве Федотовой, помимо Михайловых жилищные сертификаты по новым правилам получили семь подмосковных семей, ставших родителями тройняшек. И документы еще шести семей находятся на рассмотрении.

Все новости Коломны на сегодня

Другие новости Коломны

Другие города Московской области

Все новости сегодня


Нужна ли прививка от гриппа переболевшим коронавирусной инфекцией? Отвечают врачи

В ХК «Локомотив» вспышка коронавируса, 1 октября клуб должен играть с «Ак Барсом»


Настроение

Сочинские диалоги.


Мир

10 мест, в которых очень сложно узнать Россию


Новости 24 часа

Число заразившихся и умерших вернулось к показателям середины лета: COVID-19 в России


Українські новини

Ще в 248 жителів Тернопільщини виявили коронавірус, одна пацієнтка померла


Game News

Metal Gear Solid and its sequel have returned to PC


Коломна

Повредившего автобусную остановку мужчину задержали в Коломне благодаря видеокамерам

Коломна

Пожарные ГКУ МО «Мособлпожспас» провели урок безопасности для воспитанников детского сада

Коломна

В больницах Подмосковья появятся новые аппараты для малоинвазивных операций

Коломна

Более 50 км дорог отремонтировали в подмосковной Коломне


News Every Day

CHOCOLATE Recipe Relay Challenge! Pass It On S2 E13


Хроники коронавируса: за сутки в России выявили 7212 новых случаев заражения. Это максимум за три месяца

Что вызывает боль в животе? Что делать, если боль в животе не утихает? -

Анита Цой приняла участие в открытии «Парка Дружбы» в Тюмени

Листья бетеля в качестве лекарства от всех болезней - отвечает магазин медтехники ME-D.RU



МИД России указал на признаки постановки в ситуации с Навальным


В Саратовской области 11 детских школ искусства оснастят новыми инструментами

«Уровень РПЛ упал, игроки стали слабее». Интервью с Черевченко, который возглавил "Химки"


Эксперт пояснил, когда Прибалтика ощутит удар транзитного маневра Лукашенко


Политологи объяснили, почему Зеленский передумал ехать в Белоруссию



Коломна

Более 50 врачей Подмосковья получат сертификаты соципотеки

Коломна

В 2020 году в Подмосковье будет отремонтировано 13 поликлиник, на это выделено 781 млн. рублей

Коломна

Конькобежка Казелина опровергла информацию о нападении на нее в Страсбурге

Коломна

Петербург. Выставка в Строгановском дворце.


Лучшего по профессии водителя пожарной техники ГКУ МО «Мособлпожспас» определили в Ногинском спасательном центре

В Рузе и Можайске из‑за «Grand Fondo» ограничат движение и изменят маршруты автобусов


Гандболистки «Динамо-Синары» отдали победу подмосковной «Звезде»

Назван новый главный тренер "Химок"


В Раменском врачи смогут чаще проводить малоинвазивные операции

В Бронницах пройдет встреча по вопросам качества и доступности медицины округа


Экорынок по продаже фермерских продуктов появится в Лобне

Региональный оператор ЭкоЛайн-Воскресенск определил победителей акции "За что телевизор?"



Коломна

В Коломне побывали представители старшего поколения Можайского






Все города России от А до Я


Moscow.media — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Коломне) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net (к сожалению, незаконно и безосновательно запрещённого к трансляции на территории России по распоряжению Роскомнадзора РФ, но к счастью интернет-пользователей, доступного всегда (24/7) в мире).

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Коломне онлайн.

Опубликовать свою новость в Коломне и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Коломна на Russian.city Новости Московской области Коломна на Moscow.media

Квартиры посуточно в Коломне





Персональные новости в Коломне от Russia24.pro

Путин в Московской области Навальный в Московской области Зеленский в Украине и мире Лукашенко в Беларуси и мире

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Новости Подмосковья от Russia24.pro



Авто в Московской области


Спорт в Московской области



Здоровье в Московской области


Экология в Московской области


Коронавирус в Московской области



Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня