Добавить новость

"Уральский дракон" - Макеев, создатель первых ракет для подводных лодок ссср

Блог сайта «Вот история»
390

Выдающийся советский конструктор ракетостроитель Виктор Петрович Макеев родился в 1924 году в Коломне. Перед самой войной его семья переехала в подмосковные Фили, где на авиастроительном заводе работал отец. В пятнадцать лет Макеев пришёл в конструкторское бюро этого предприятия Макеев и был принят помощником чертежника. Говорят, именно здесь будущий генеральный конструктор и «заболел авиацией».

Во время войны завод эвакуировали в Казань. В этом городе Виктор Петрович поступил сначала в авиационный институт. После него он продолжил обучение в столичном МАИ (Московский авиационный институт).

Академик Виктор Петрович Макеев

После войны Макеев работал в НИИ-88 (научно-исследовательский институт № 88) у Сергея Павловича Королева. Тот разбирался в людях, и сразу обратил внимание на Макеева, когда к нему направили группу студентов на преддипломную практику. В те дни так встретились два гения ракетостроения.

На организаторские способности Макеева обратили внимание и в местной партийной организации. ЦК ВЛКСМ затем направил Виктора Петровича на комсомольскую работу, причем в очень высоком ранге. Однако Макеев мечтал о живом и конкретном деле, а потому при первой же возможности вернулся в бюро к Королеву и стал ведущим конструктором в коллективе, который создавал Р-11 - первую советскую управляемую ракету на стабильных компонентах топлива.

Любопытный момент. Когда серийное производство Р-11 возложили на СКБ-385 (специализированное конструкторское бюро № 385), Виктор Петрович на предложение Королева стать замом главного конструктора СКБ ответил: «Нет. Буду только главным!» Сергей Павлович поначалу от таких слов опешил, ведь Макееву было всего тридцать лет, но затем, поразмыслив, согласился. Получается, верил в своего ученика.

Виктор Макеев (справа) с коллегами и представителями ВМФ СССР

Стране тогда нужен был максимально мобильный и малоуязвимый носитель для атомной бомбы. Наиболее полно отвечала этим требованиям ракета, установленная на подводной лодке.

Обратите внимание: История первых советских подлодок с крылатыми ракетами.

Сергей Павлович Королев такую ракету создал и после первого же её пуска передал всю «морскую тематику» в руки В. П. Макеева, сказав при этом, что отныне Виктор Петрович стал настоящим морским волком.

Все последующие тридцать лет В. П. Макеев отдавал свой талант для создания советского морского ракетного оружия. В скором времени именно под его руководством СКБ-385 превратилось в головного разработчика ракетных комплексов для ВМФ СССР.

Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий Макеев был тесно связан с Северодвинском, где строили и модернизировали подводные лодки - главные носители стартовые площадок для его ракет.

Виктор Макеев (в центре) с коллегами и представителями нёнокского испытательного полигона

Техника, созданная коллективом макеевского бюро, сыграла большую роль в поддержании стратегического паритета между СССР и США. «Супостат» макеевских ракет побаивался, и потому дал Виктору Петровичу негласное прозвище - Уральский дракон. Признаться, определение «уральский» частью грешит против истины. Ведь можно было назвать его, скажем и нёнокским или северодвинским, ведь оружие СКБ-385 испытывалось на Нёнокском полигоне, а в Северодвинске, на Севмашпредприятии и «Звездочке» корабли вооружали его новейшими ракетами.

Макеев предъявлял к подчиненным очень высокие требования. Потому что был очень требователен, прежде всего, к себе. Многих поражало его знание не только общих принципов работы основных узлов и агрегатов, но их мельчайших элементов. Рассказывают случаи, когда по принципу работы мог различить две одинаковые детали, каких в ракете обычно монтируются сотни. Человек энциклопедических знаний, высокой образованности, он любил природу, ценил и знал музыку и поэзию.

Памятная доска в доме, где во время командировок в Северодвинск жил Виктор Макеев

В работе себя Виктор Петрович не жалел. Потому, очевидно, довольно рано умер - 25 октября 1985 года, по жестокой иронии судьбы - на следующий день после своего 61-го дня рождения. Он прожил короткую жизнь, но яркую, какую дано прожить лишь избранным.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же расскажите о нас вашим друзьям и оставляйте свои впечатления в комментариях.

#ракетостроение #наука и техника #наука и технологии #конструктор #ссср история наука #история ссср в деталях #академия наук #инженерия #подводный флот

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: "Уральский дракон" - Макеев, создатель первых ракет для подводных лодок ссср.


Все новости Коломны на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Коломны


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

«Скол» штормит от требований кредиторов – впереди банкротство


VIP

Основательница клиники Sculptura Зайнаб Мирзоева назвала главные тренды аппаратной косметологии


Новости 24 часа

Москвичку нашли мертвой в дендропарке после угроз «американского офицера» из Нигерии



Game News

Silicon Power XS70 2TB NVMe SSD review


News Every Day

'Let all athletes be part of the sporting community', says Anna Calleja



Коломна

Наркодилеры сделали закладку в стене коломенского Кремля, а наркоманы разрушили кладку


Сергей Рахманинов

Объявлены имена участников и членов жюри Международного конкурса им. С.В. Рахманинова


Коломна

Комплексы «РТ-Инвест» отсортировали более 70 тысяч тонн отходов в мае


Владимир Путин

Владимир Путин проведет совещание по обстановке в нефтяной отрасли


Москва

Пульмонолог Белевский: изменения в дыхании после COVID-19 могут пройти бесследно при ЗОЖ


Коломна

Сезон прогулок и экскурсий на теплоходах начался в Подмосковье





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Коломне) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Коломне онлайн.

Опубликовать свою новость в Коломне и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Коломна на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ