Добавить новость

Санкт-Петербургу нужна новая концепция уборки снега

199

В Санкт-Петербурге разрушена государственная система уборки снега, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, добавив, что ставка на коммерческие организации себя не оправдала.

Санкт-Петербург погряз в снеге и наледи

Жители Коломны (исторический район Санкт-Петербурга, расположен в современном Адмиралтейском районе) приобрели 250 кг песка, чтобы самостоятельно посыпать им лед на тротуарах. Госслужбы не справляются с уборкой снега, и это привело к такой инициативе.

Песок сегодня, 16 января 2022 года, был роздан всем желающим в сквере Венеры, который находится на Дровяном переулке. Данное событие хорошо характеризует обстановку в мегаполисе, где власти и коммунальные службы забыли о том, что зимой нужно убирать снег.

После резкого похолодания в ночь с 11 на 12 января в Санкт-Петербурге случилось потепление.

Смена температуры привела к таянию снега и льда и сделала улицы непроходимыми – весь центр, включая Центральный, Петроградский, Василеостровский и Адмиралтейский районы, превратился в каток, через которой людям приходилось пробираться с большим трудом.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий

Смольный отреагировал на проблему отписками. Вице-губернатор Анатолий Повелий дал поручение Комитету по благоустройству Санкт-Петербурга и Жилищному комитету усилить борьбу с гололедицей и увеличить темпы очистки кровель.

Усиление произошло исключительно на бумаге: город пришел в себя только в субботу, 15 января, да и то из-за оттаявшего к тому моменту снега.

Смольный пишет о полутора тысяч тонн песко-соляных смесей, которыми обрабатывались улицы, но то ли соль оказалась не та, то ли песка не хватило, но результата не видно. По городу было невозможно ходить, причем все идет к скорому повторению кризиса.

Понедельник, 17 января 2022 года, начнется для Санкт-Петербурга со снега, после чего температура снизится до минус трех градусов, что создаст гололедицу. О планах по борьбе с этим явлением не сообщается, зато уже определены 20 мест для крещенских купаний.

Повелий в четырнадцатый раз за зиму потребовал усилить уборку снега, но безрезультатно. По городу иногда ездят самосвалы со снегом, однако риторика чиновника больше ассоциируется с абсурдной идеей «дворник-шеринга».

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

Главным объектом критики Смольного остаются коммунальщики, которые вяло реагируют на заявления властей. Проблема появилась не сегодня, аналогичная ситуация складывалась и в первые три зимы нахождения Александра Беглова на посту губернатора.

Нынешнее положение дел создает прямые риски здоровью горожан: 12 января 2022 года – в промежуток между пиками похолодания и потепления, в городе было зафиксировано 400 дорожно-транспортных происшествий, многие из которых стали следствием плохой уборкой города.

В новогодние каникулы на портал «Наш Санкт-Петербург» поступило 115 тысяч жалоб, большинство которых касалось снега и наледи. В основном эти сигналы остались без ответа: коммунальные службы даже не пытаются поспевать за зимними проблемами.

Снег в Санкт-Петербурге убирается на бумаге

«Ситуация со снегом в этом году не усугубилась, но и не улучшилась. Ни у одного руководителя города – ни у Матвиенко, ни у Полтавченко, ни у Беглова не получается создать систему нормальной уборки города», - заключает Солонников.

Задачи распределены между сотнями коммерческих организаций, многие из которых не справляются с обязанностями. Из-за этого город плохо убирается, а на некоторых улицах Санкт-Петербурга нога дворника за зиму не ступала ни разу.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников

«Когда уборка распределена между огромным количеством коммерческих компаний, а город отвечает только за распределение и контроль заказов, ситуация приобретает тупиковый оборот. Получается, что коммерческие структуры за результат не отвечают – не убрали и вернули деньги обратно. Проблема в том, что уборка города считается сегодня в деньгах», - констатирует Солонников.

Коммунальное хозяйство Санкт-Петербурга с девяностых годов XX века работает на рыночных принципах, и сегодня горожане видят результат.

«Работа здесь строится так: “как провели заказ”, “насколько рано разместили информацию о закупке услуг”, “как провели торги”, “вовремя или нет провели предоплату”, “требовали или нет возврата денег”. Чиновникам это очень удобно, они отчитываются только за документооборот и соблюдение финансовой дисциплины», - резюмирует Солонников.

Что творится на улицах города – никому не важно, и это следствие такого подхода к уборке снега и к другим городским проблемам.

Смольный провалил уборку снега

«За уборку улиц никто не отвечает. Государственную систему разрушили, а новую никто не создал. Это принцип сегодняшней работы, просто на примере снега это наглядно, в других отраслях все то же самое», - заключает Солонников.

Публичные обвинения Беглова в адрес коммунальных служб по расхлябанности и требования Повелия усилить уборку снега бессмысленны. Более того, если не будет пересмотрен подход к уборке снега в Санкт-Петербурге, это повторится в следующую зиму, а пока не видно, чтобы кто-то в Смольном об этом думал, ведь главным хитом сезона является «дворник-шеринг».


Все новости Коломны на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Коломны

Коломна

Город, в котором интересно всем. Чем Коломна удивляет гостей


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

С. Собянин: Московский НПЗ после модернизации станет одним из самых экологичных не только в России, но и Европе


Жизнь

Геронтолог Новоселов рассказал, как спасаться от жары


Новости 24 часа

КБГУ и ЛГПУ утвердили совместные образовательные программы


Українські новини

Olkom Group продовжує надавати гуманітарну допомогу


Game News

Геронтолог Новоселов рассказал, как спасаться от жары


News Every Day

Billam-Smith vs Chamberlain set for July 30 in Bournemouth



Коломна

В Москве после двухлетнего перерыва пройдет Сабантуй


Баста

Баста, Jony, Anna Asti и другие звёзды шоу-бизнеса на «Московском выпускном – 2022»


Коломна

Названы три города для бюджетного отдыха в Подмосковье


Владимир Путин

Эксперт рассказал, когда будет принято решение о визите Путина на G20


Москва

Минеева: Дефицит на рынке восполнит закон о легализации параллельного импорта


Коломна

Воробьев назвал цель льготной ипотеки для соцработников Подмосковья





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Коломне) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Коломне онлайн.

Опубликовать свою новость в Коломне и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Коломна на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ