Добавить новость

В начале XX века в центре Петербурга был Луна-парк с «человеческим зоопарком». Вот как он выглядел

Интернет-газета «Бумага»
299

В 1912–1918 годы в петербургской Коломне работал Луна-парк с американскими горками, «чертовым колесом» и «человеческим зоопарком». Там в декорациях «аутентичной африканской деревни» жили темнокожие люди (мужчины, женщины и дети), которых организаторы называли «сомалийцами».

Петербургская публика приезжала в Луна-парк на аттракционы, в кино и в театр. В 1913-м в нем выступал Владимир Маяковский — как автор, режиссер и исполнитель главной роли в одноименной трагедии.

«Бумага» показывает несколько подлинных фотографий из петербургского Луна-парка 1912 года и удивительные «фальшивые» снимки «сомалийской деревни», которые антрепренеры использовали для его рекламы.

В мае 1912 года на Офицерской улице Петербурга (сейчас это улица Декабристов), в районе домов 35–39, открыли первый в России Луна-парк — такие парки развлечений стали популярны в США и Европе после 1903-го, когда на Кони-Айленде открылся первый из них. В Петербурге ему отвели место, которое давно использовали для гуляний и театральных представлений, — в начале ХХ века оно называлось «Демидов сад».

Разные источники о жизни дореволюционного Петербурга утверждают, что одной из главных достопримечательностей этого центра развлечений была деревня сомалийцев — там жили африканцы, за жизнью которых могли наблюдать посетители парка. 

В качестве подтверждения в сети можно найти несколько фотографий с темнокожими людьми, подписанных: «Деревня Сомали. Луна Парк, С.-Петербург». Например, на двух снимках молодые мужчины и женщины исполняют ритуальные танцы с копьями. Но на самом деле фото сделаны не в России.

Как показывает культуролог Евгений Савицкий, эти же снимки использовали в 1905–1911 годы для рекламы человеческих зоопарков в Мангейме, Праге, Берлине и других городах. Причем в большинстве городов в рекламе упоминались не сомалийцы, а абиссинцы, а изображали их иногда египтяне или арабы. Петербургские антрепренеры просто использовали для рекламы Луна-парка те же открытки с новой подписью.

При этом африканцы в петербургском Луна-парке действительно были. Их привозили на гастроли из европейских человеческих зоопарков.

О первых днях в Петербурге этих людей рассказывает заметка в газете «Русское слово»: «Вчера в Петербург из Риги прибыла труппа, вывезенная из Африки для участия в открывающемся театре „Луна-Парк“ (…) Вся труппа была загнана в сад и на ночь помещена в сарай для декораций. Ночью температура в Петербурге понизилась до 7-ми градусов ниже ноля. Несчастные африканцы, сбившись в кучи, старались кое-как согреться. Некоторые из них стали терять сознание». Автор заметки сообщает, что один из африканцев замерз насмерть, и после этого людей расселили по квартирам.

В большинстве источников организатором петербургского Луна-парка и его владельцем называют купца-ресторатора татарского происхождения Хабибуллу Ялышева. Еще он участвовал в создании петербургской соборной мечети. Но есть информация и о том, что строила Луна-парк английская компания, а финансировал проект Григорий Елисеев — внук основателя купеческой династии Елисеевых. По некоторым данным, у Григория был в Луна-парке ресторан. Елисеевы возили на кораблях в Россию «колониальные товары» — возможно, именно так в Петербург попали декорации сомалийской деревни, копья и изделия на продажу, якобы изготовленные жителями деревни.

В СМИ сохранилось такое описание прототипа американских горок из Луна-парка: «Горная железная дорога привлекает внимание публики. Два вагончика то вздымаются вверх, то падают под значительным уклоном вниз. Дамы и девицы неистово визжат, доставляя бесплатное развлечение посетителям». Другие аттракционы назывались: «пьяная лестница», «чертово колесо» (оно «разбрасывало людей по сторонам»), «мельница любви», «морской бой у Гаваны», «юмористическая кухня».

Кроме каруселей и ресторана, на территории Луна-парка работали два кинотеатра и театр, где в 1913 году состоялась премьера футуристической трагедии «Владимир Маяковский» с декорациями Павла Филонова (говорят, спектакль освистали), а в 1917-м — оперетты Имре Кальмана «Сильва».

В первую мировую войну Луна-парк продолжал работать. В 1918-м году большевики его реквизировали, и еще несколько лет на этом месте был театр Мейерхольда и Комиссаржевской. Сейчас здесь концертный зал Мариинского театра.

Театр «Луна парк» pastvu.com

Вход в ресторан «Луна парк», 1912 год, фото ателье К. Буллы pastvu.com

Горная железная дорога, pastvu.com

«Луна парк», pastvu.com

«Деревня Сомали», pastvu.com

«Деревня Сомали», pastvu.com

Что еще почитать:

  • Как выглядел Невский проспект в конце XIX века, во время блокады и советских праздников? Экипажи, первые трамваи, танки и гирлянды.
  • Посмотрите на три 100-метровые коммуналки, в которых петербуржцы восстановили дореволюционные интерьеры. И сделали из них музей, театр и съемочную площадку.

Фото на обложке: pastvu.com


Все новости Коломны на сегодня

Другие новости Коломны

Коломна

Не пропустите! Увлекательные нетуристические города Подмосковья


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Беспроцентная рассрочка на оборудование StarLine – до 12 месяцев


VIP

Продажа песен. Песни на продажу. Продажа текстов песен.




Game News

Magic Chess: GO GO 1.1.94.1861


News Every Day

Fed official sees July rate cut ‘unlikely,’ sticking with Powell’s view that coming months will be moment of truth for tariffs’ effect on inflation



Коломна

В Подмосковье четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета


Валерий Леонтьев

Главный молчун едет из США в Россию. Валерий Леонтьев. Сколько стоит "патриотизм"?


Коломна

Вологодские футболисты одержали победу над командой из Подмосковья


Выставка

Выставка охотничьих собак пройдет в Рязани: редкий шанс увидеть лучших представителей пород в одном месте


Москва

Москва пережила самый холодный 1 июля за 63 года: всего 14,3 градуса тепла


Коломна

Крушение Як-18Т в Подмосковье: погибло четверо, владелец в командировке




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Коломне) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Коломне онлайн.

Опубликовать свою новость в Коломне и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Коломна на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ