Добавить новость

Хруст яблока и аромат страниц

Rv-ryazan.ru (Рязань)
1070

№67 (6072) от 9 сентября 2022

Рязанский опыт участия в фестивале «Антоновские яблоки» в Коломне

В первые осенние выходные в одном из самых известных туристических уголков Подмосковья прошел десятый международный фестиваль «Антоновские яблоки». Это событие носит звание «яблочно-книжного» – настолько же ироничное, насколько серьезное.

Любителей литературных миров собирает Коломна – уютная, купеческая и, конечно, яблочная, ведь именно из этих фруктов варят знаменитую коломенскую пастилу. Отсылка к яблокам настраивает на неспешное знакомство с книжными новинками, вдумчивое общение, открытость и благодарность природе за новый урожай. То, что нужно в начале осени!
Немалый вклад в десятые «Антоновские яблоки» внесли и рязанцы. Пройдемся же по историческому центру Коломны и увидим, что они подарили фестивалю.

Рязанские книги и сувениры

Центром притяжения фестиваля стала книжная ярмарка, где были представлены как ведущие издательства страны, так и нишевые. Гости из разных городов охотно приобретали красочные детские книги, альбомы по искусству и новинки современной прозы. А тенистые уголки сквера Зайцева, где расположилась ярмарка, так и манили с головой уйти в чтение под шелест фонтана и живую музыку.
Пригласили на ярмарку и книжную лавку областной библиотеки имени Горького. Учреждение предлагало краеведческую литературу, богато иллюстрированные альбомы о народном костюме и ремеслах, прозу рязанских авторов – например, исторические детективы Анны Поповой или повесть Валерия Хлыстова «Мальчишеская честь» для юных читателей. И многие нашли именно здесь свою книгу, чтобы ближе познакомиться с Рязанью.
Еще одна интересная деталь: библиотека привезла сувенирные металлические значки с гербами районов Рязанской области, и они тоже пользовались спросом. Все-таки Коломна, как и Москва, недалеко от наших мест, а свою малую родину любят и помнят многие.

Спектакль о тайнах души

Тема десятых «Антоновских яблок» – «Невесомая весомость», и ей соответствовали многие дискуссии и творческие встречи. Но о них позже. Пока что отправимся в Английский сад, где состоялся показ спектакля рязанской художественной студии «Дом Ласточки».
Юные артисты разыграли перед детьми и взрослыми историю про «Сад Алисы» – поистине кэрроловское пространство, скорее иллюзорное, чем реальное. Спектакль побуждает зрителей проявлять фантазию, сопереживать и задавать вопросы себе и другим. Вместо ярких костюмов – черные, а декораций и вовсе нет, зато есть много пластики, танца и иронии. И остается только открыть сердце, чтобы немного побыть в моменте. А после показа все отправились на «английское» чаепитие, чтобы продолжить искренний диалог.

Беседа о личном и публичном

Еще одну честную и актуальную дискуссию устроили в музее-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и другие». Это одно из самых популярных коломенских культурных пространств, где можно изучить коммунальный быт предыдущих поколений и понять, как это наследие интерпретируют современные творческие люди.
Авторы моноспектакля-променада «Ерофеев и другие ангелы» и московский Политехнический музей создали фильм «Археология повседневности». Лента основана на реальных воспоминаниях людей о коммунальной жизни. Акцент сделан на «типичных» советских предметах, которые раньше держали в каждой семье, любили и берегли, а сейчас воспринимают как анахронизмы.
В обсуждении фильма принял участие культуролог, социальный антрополог, доктор философских наук, профессор кафедры культурологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Александр Соловьев. «Меня пригласили, потому что в свое время я был экспертом проекта «Коммунальная Одиссея», – поделился Александр Васильевич. – До кинопоказа фильма я не видел, но сейчас могу сказать, что это прекрасное продолжение «Коммунальной Одиссеи». Кстати, книга «Говорит Рязань» с личными историями наших земляков схожа по замыслу. Поэтому своим коллегам из Арткоммуналки и Политехнического музея я подарил по экземпляру книги на память». Ознакомиться с «Коммунальной Одиссеей» можно на сайте проекта (12+).

Воспоминания о будущем

Встреча «Здесь и сейчас: дневники, записные книжки, мемуары» состоялась на главной сцене фестиваля. О том, как это наследие помогает в работе разным специалистам, говорили журналист и критик Юрий Сапрыкин, книжный блогер и автор проекта «Книгагид» Евгения Власенко, драматург Валерия Темкина и соавтор книги «Говорит Рязань» (12+) Мария Пилипенко.
Каждый из гостей привел свои примеры погружения в воспоминания тех или иных людей. Например, драматургу мемуары важны как отражение реальных человеческих эмоций и проблем. Он может превратить и непридуманные истории, и легенды в яркие сюжетные ходы. А публицист не может верить на слово автору дневников и должен проверять информацию в других источниках.
Книга «Говорит Рязань» привлекла внимание всех участников дискуссии. Альбом наполнен воспоминаниями жителей старинных домов. И журналист Мария Пилипенко, и фотограф Светлана Крючкова отбирали здания с историей и рассказы, которые надолго остаются в памяти. При этом авторы ничего не приукрасили и «поверили героям на слово», чем и интересен проект. «Мы любим дневники тех, чей опыт одновременно универсальный и уникальный. Чтобы мы могли сопоставить себя с автором, но при этом прочувствовать нечто новое», – отметил в завершение Юрий Сапрыкин. Ему команда проекта «Говорит Рязань» подарила экземпляр книги.

***

Всего в рамках фестиваля «Антоновские яблоки» состоялись десятки культурных событий для детей и взрослых – от спектаклей и перформансов до встреч с писателями и арт-аукциона. Посмотреть фотоотчеты и найти на снимках земляков можно на сайте фестиваля и в социальных сетях. А в следующем году осень снова позовет нас в Коломну – и у рязанцев есть все шансы выступить еще масштабнее.

Татьяна Кармашова
Фото автора и студии «Дом Ласточки»


Все новости Коломны на сегодня

Другие новости Коломны

Коломна

Не пропустите! Увлекательные нетуристические города Подмосковья


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Туранабол 10 аналоги Химки


Мода

Опубликован новый рейтинг самых отвратительных ведущих нашего телевидения: Многие фамилии реально удивили




Game News

Facebook users say they've caught the app analyzing their camera roll with Meta AI⁠ without their knowledge—here's how to make sure it doesn't happen


News Every Day

Man Utd preparing to submit offer to sign €50m star, Red Devils "don't give up" - report



Коломна

Крушение самолёта в Подмосковье: погибли четыре человека возле Коломны


Linkin Park

Как мы слэмились под Linkin Park и «горели» вместе с Rammstein. Вспоминаем яркие концерты и шоу, которые проходили в Беларуси


Коломна

Росавиация прокомментировала крушение самолета Як-18Т в Подмосковье


Рамзан Кадыров

Путин провел неофициальную встречу с сыном Кадырова


Москва

Возрождение традиционных ценностей и естественной красоты: в России стартовал конкурс красоты нового формата


Коломна

Под Коломной снова разбился самолёт: Есть жертвы




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Коломне) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Коломне онлайн.

Опубликовать свою новость в Коломне и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Коломна на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ