Добавить новость

Школьники съездили на один день в Коломну

"Вечерняя Москва"
447
Школьники съездили на один день в Коломну

В рамках проекта «Молодое перо» ученица школы №1741 Дарья Богданова рассказала, как учащиеся медиакласса посетили Коломну.

Недавно 8 «А» медиакласс вместе с классным руководителем Еленой Аркадьевной Гладких побывал в одном из древнейших городов Подмосковья – Коломне. Ребята отлично провели день.

8:00. Мы у школы ждём автобус. Все готовы к приключениям!

11:00. После трехчасовой поездки мы встречаемся с экскурсоводом Анастасией и отправляемся в Кремль. Чем отличается Коломенский кремль от других? А тем, что на территории Кремля находятся жилые дома. Здесь даже работает городская школа №3, построенная, к слову, из того же кирпича, что и обороняющие стены. Правда, здание небольшое: в каждой параллели учится один класс.

Главная историческая точка города – Соборная площадь. Здесь находится Успенский кафедральный собор, выстроенный по указу Дмитрия Донского в честь победы России над татаро–монгольским игом в битвах на реке Воже и Куликовом поле. Внутренняя роспись собора, к сожалению, так называемый «новодел». По словам экскурсовода, это очень расстраивает искусствоведов.

Слева от собора располагаются белоснежная колокольня и Тихвинский собор. На последний Анастасия обращала особое внимание, так как в нем можно увидеть уникальные фрески. Говорят, что во фрески дорисовывают лица известных людей, отошедших в мир иной. Экскурсовод даже показала «окошко», предназначенное для нового лица.

Женский Свято–Троицкий Ново–Голутвин монастырь – еще одна интересная остановка нашего маршрута. Монастырь, как и прежде, живёт абсолютно автономно. Монахини сами собирают урожай, перерабатывают его, готовят, шьют одежду и выполняют многие другие задачи. К сожалению, на территории запрещено фотографировать. Несмотря на строгие правила проживания, выглядит он довольно позитивно. Белые стены перекликаются с цветными квадратами по краям, создавая интересный рисунок. На территории Кремля и за его пределами ещё немало интересных и красивых зданий. Что-то особенное найдете и вы, если приедете в Коломну.

13:00. Подходим к дому–усадьбе Ивана Ивановича Лажечникова. Экскурсия посвящена созданию дома–музея, быту и творчеству семьи Ложечниковых, а позже Лажечниковых. Что за путаница с фамилиями?

— Дом был не в лучшем состоянии, и нам понадобилось много сил на его восстановление. Остались даже уникальные фотографии, на которых реставратор аккуратно снимает штукатурку, закрывающую драгоценный кирпич,  — рассказывает экскурсовод.

Ложечниковы – древний купеческий род. Несложно догадаться, что начинало семейство с обычных деревянных ложек – отсюда и фамилия. Дед писателя был успешным и богатым человеком. Но единственная его проблема заключалась в том, что, несмотря на состояние, Ложечниковых не хотели «пускать» в дворянство. Как оказалось, все просто: надо всего лишь слегка изменить фамилию. Уже Лажечников Иван Иванович добился включения семьи в дворянство.

То, о чём писал романист часто напрямую связано с событиями его жизни. Так во время продолжительной службы в ополчении появились такие произведения: «Походные записки русского офицера», «Последний Новик» и ещё множество небольших рассказов, опубликованных позже в отдельных сборниках. «Последний Новик», кстати, имел немалый успех и поражал читателя того времени своим стремлением к исторической достоверности.

В самом знаменитом романе Ложечникова «Ледяной дом» повествуется о событиях 1740 года. Тогда состоялась одна из крупнейших забав императрицы Анны Иоанновны: для шутовской свадьбы был построен огромный дом, сделанный полностью изо льда вплоть до посуды. Для наибольшего развлечения государыни в Петербург было привезено более 300 человек разных народов, одетых в национальные костюмы, которые тоже приняли участие в свадьбе. Разумеется, в романе есть любовная линия двух влюбленных, которым не суждено быть вместе.

Завершилась экскурсия показом фильма 1916 года по одноимённому роману Ивана Ивановича. 

14:30. Садимся в автобус, который повезёт нас к следующей точке. Попутно восполняем силы и делимся впечатлениями.

15:00. И вот, мы уже у «Школы ремёсел». Вторая половина дня – правильное время для развлечений. Мы ловили блины, бегали в двухместных лаптях, танцевали в трусах–семейках, рыбачили, играли в керлинг с чайником, скакали на лошадях, устраивали петушиные бои и богатырские состязания. Да что уж там, успели превратить одноклассниц в грушу и яблоню, собрать урожай и вернуть обратно. Да–да, и так бывает. Словом, получили удовольствие.

16:50. После обеда, все сытые и довольные отправляемся домой. 


Все новости Коломны на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Коломны

Коломна

На Коломну надвигается свиной грипп


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Audi сорвала куш: почти все модели завоевали награды по безопасности в этом году


Мода

Hello Teddy 2022


Новости 24 часа

В Алтае пройдёт V Юбилейный Ремесленный конгресс



Game News

Just two years after release, DJ rhythm game Fuser is being delisted


News Every Day

Five ways struggling families can get free cash to help pay for food this Christmas



Коломна

Пристройку к гимназии № 8 открыли в Коломне


Баста

Lenta.ru: Рэпер Баста высказался об отъезде из России


Коломна

В воскресенье в Подмосковье будет облачно с прояснениями


Актриса

Актрису Наталию Стешенко провожают в последний путь в Москве с белыми розами


Москва

Создание Иллюстраций к Книгам. Создание схем и графиков для тематических книг.


Коломна

В школе только парни: все победители конкурса "Педагогический дебют" в Подмосковье - мужчины





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Коломне) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Коломне онлайн.

Опубликовать свою новость в Коломне и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Коломна на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ