Добавить новость

Готовимся встретить самый любимый и волшебный зимний праздник

16 ноября в музее-заповеднике «Коломенское» открывается выставка «Елки нашего детства». Экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича объединяет более 800 предметов из музейных и частных собраний, рассказывающих об истории главного зимнего праздника.

Ноябрь в этом году выдался каким-то непраздничным. И переживания за родных и знакомых на фронтах, и отсутствие новогодней погоды со снежком и морозными узорами на окнах вносят свою лепту в ощущение, что Новый год где-то задержался. Впрочем, это ощущение испаряется, стоит только перешагнуть порог большого выставочного зала Дворца царя Алексея Михайловича. От елок и игрушек рябит в глазах. И если два предыдущих года акцент новогодней выставки был сделан на прошлые века, то в этом году мы можем увидеть, как праздновали Новый год наши родители, дедушки и бабушки.

Экспозиция охватывает весь XX век. Так, на одном из стендов, посвященном первым годам советской власти, можно увидеть дорогой французский проектор, на котором в усадьбе Горки Ленинские детям на праздник показывали фильмы. Кстати, дарили малышам в те годы не игрушки, а хлеб! Голод в молодом советском государстве был одной из главных проблем. Но елки при этом проводились!

Куратор выставки Наталья Полонникова смеется, рассказывая, что устала почти 20 лет объяснять журналистам: большевики не отменяли Рождество.

— У нас представлена книга, где изложены взгляды на то, как надо его праздновать, — говорит она. — Большевики предлагали сместить акценты с Христа, добавить символы и других мировых религий. Но никто не отменял сам праздник! Если где-то что-то и случалось, то это были, что называется, «перегибы на местах».

В подтверждение ее слов на выставке можно увидеть редкие кадры фронтовой хроники 1940-х годов, где можно увидеть, как украшали елку для детей, сидящих в бомбоубежище. В РГАФД хранится фильм «На защиту родной Москвы № 6», — рассказывает Наталья. — В нем впечатляют кадры Москвы в дни контрнаступления: улицы с противотанковыми ежами, здания с заклеенными окнами и одновременно — предновогодний подъем! Просто потому, что без праздника нельзя.

Витрина 1950-х годов посвящена кремлевским елкам. Интересно, что изначально они проводились как для детей, так и для взрослых.

— На тематические представления приглашали студентов, передовиков производства и комсомольских работников, — поясняет Наталья Полонникова. — К середине 1960-х эта традиция изжила себя, и кремлевская елка стала праздником для самых маленьких. Каждый год билеты на нее вручались лучшим ученикам Советского Союза.

Примерно в те же годы появился такой символ Нового года, как «елка-малютка» с наборами украшений. «Малютку» из набора № 2 можно, к примеру, увидеть в фильме «Карнавальная ночь».

Ирина Курбатова, коллекционер наборов для маленьких елок, уверена, что изначально они появились в качестве игрушек для детей.

— В послевоенное время производители елочных украшений разработали новый тип подарка, — рассказывает она. — Это была детская елочка с полным комплектом миниатюрных украшений, дублировавшим оригинальные игрушки московских фабрик. То есть малыш мог вешать на свою елочку те же шарики, что и папа, украшавший большую елку. Этот нехитрый ритуал помогал ребенку чувствовать свою причастность к главному празднику нашей страны. Для некоторых из его предков Новый год порой был единственной ниточкой, соединявшей их с прошлым, где не было ни голода, ни войн. И только он давал надежду на лучшее будущее, которое все-таки однажды наступало.

КСТАТИ

Первые искусственные елки появились в начале XVIII века в США, в Пенсильвании. К началу XX века эта мода дошла и до России. Елки делали из дерева, крашеных перьев, ершиков, сладостей и т.д. В архивах есть упоминание о петербургском богаче, заказавшем елку в 3,5 аршина (2,5 метра). Верх ее был увит лентами и дорогой тканью, украшен игрушками и драгоценностями, а низ — фруктами и конфетами


Все новости Коломны на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Коломны

Коломна

4 донора из 8,5 миллионов: кровь редчайшей группы потребовалась для спасения ребенка в Подмосковье


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Министр иностранных дел Арцаха Сергей Газарян направил письмо соболезнования послу Сирии в Армении


Мода

Покупают чаще vs тратят больше: «585*ЗОЛОТОЙ» выяснил различия в покупательском поведении мужчин и женщин


Новости 24 часа

Шапки мужские и женские (акция от Wildberries / Y're на головные уборы)


Українські новини

Багатомільярдні порушення виявлено держаудиторами в 2022 році на Харківщині


Game News

Google unveils its own ChatGPT-like AI chatbot


News Every Day

I've had this for a week, and it makes me feel better



Коломна

Работники ГКУ МО «Мособлпожспас» приняли участие в юбилейных состязаниях по зимней рыбалке в Коломне


Песня

Размещение Пресс – релиза о Песни, Клипе, Книге, Концерте на Новостных сайтах.


Коломна

Спасатели назвали 14 водоемов с наименьшей толщиной льда в Подмосковье


Bloomberg

Bloomberg: визит Лаврова в Судан, совпавший с поездкой послов ЕС, застиг Запад врасплох


Москва

Министр иностранных дел Арцаха Сергей Газарян направил письмо соболезнования послу Сирии в Армении


Коломна

Более 65 тысяч уличных светильников заменили на светодиодные в Подмосковье в прошлом году





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Коломне) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Коломне онлайн.

Опубликовать свою новость в Коломне и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Коломна на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ