Добавить новость

Спасатель ГКУ МО «Мособлпожспас» Сергей Макаров – чемпион мира по спидвею на льду

ГКУ МО «Мособлпожспас»
1043
Спасатель ГКУ МО «Мособлпожспас» Сергей Макаров – чемпион мира по спидвею на льду

Старший смены поисково-спасательного поста 229-й пожарно-спасательной части ГКУ МО «Мособлпожспас» Сергей Макаров – мастер спорта международного класса, чемпион мира в составе сборной России, трехкратный призер личного чемпионата Европы, победитель чемпионата Европы, а также победитель личного и командного чемпионатов России по мотогонкам на льду.
Скоростной ездой Сергей увлекся в подростковом возрасте, уже имея свой собственный мопед, приобретенный на накопленные деньги.
«Активно заниматься спортом я начал с девяти лет. Пробовал себя в лыжах, футболе, хоккее, карате. Однако любовь к технике все же победила. Я начал копить карманные деньги, зарабатывал, помогая родителям продавать огурцы, и к одиннадцати годам мечта сбылась – я купил себе старенький сломанный мопед. Немного позже, отремонтировав его и поднакопив денег, я смог позволить себе уже более серьезную технику», – рассказал Сергей.
В секцию спидвея будущий спортсмен пришел, когда ему исполнилось 13 лет.
«В Луховицах при ДОСААФ существовала секция мотоспорта имени нашего земляка Владимира Цыброва – легендарного гонщика, восьмикратного чемпиона РСФСР в гонках по ипподрому и спидвею. Его ученики были нашими тренерами, от них мы заряжались энергий, брали с них пример. Мы с ребятами ездили на самодельных мотоциклах: переваривали их из больших, ставили двигатели меньшей мощности и колеса с шипами. Спустя год занятий я уже выступал в чемпионате Московской области по ледогари. Это не менее зрелищный вид ледового спидвея, но здесь спортсмены выступают на мотоциклах, которые предназначены для гонок по гаревым дорожкам, и шипы у них меньше – всего 15 миллиметров, вместо привычных 28. В этой гонке я обогнал своих конкурентов на один-два круга вперед», – поделился спасатель.
Победа в этих соревнованиях стала одной из первых в копилке Сергея Макарова – перспективного спортсмена, который больше не представлял свою жизнь без мотоцикла.
Еще будучи юниором, Сергей Макаров вошел в состав сборной команды России по мотогонкам на льду и в этом же году стал победителем личного полуфинала Чемпионата России среди взрослых спортсменов и серебряным призером Кубка мотоциклетной Федерации России. В 19 лет юноша занял третье место в командном Чемпионате России по мотогонкам на льду в классе мотоциклов объема 500 см3.  Год за годом молодой человек совершенствовал свое мастерство, не пропуская чемпионаты и завоевывая призовые места. Каждая победа приносила спортсмену желание двигаться дальше, ставить новые цели, но, конечно, наиболее значимыми для него стали титулы чемпиона мира в командном зачете, серебряного призера полуфинала личного чемпионата мира и чемпиона Европы в личном зачете.
С 2000 года Сергей Макаров работает спортсменом-инструктором по мотоциклетному виду спорта в спортивно-техническом клубе «Подмосковье» имени В. М. Цыброва в подмосковных Луховицах.
«Мне всегда хотелось, чтобы этот вид спорта развивался именно здесь, в родном городе, поэтому решение набрать детей в секцию не было спонтанным. В группе занимаются ребята от 6 до 12 лет, в том числе мой сын – Максим, которого я привел на занятия в шесть лет.  В этом году Максиму исполнилось 12, однако он уже успел стать победителем областного чемпионата по мотокроссу, который прошел в 2022 году. Надеюсь, что и младший сын, которому, правда, нет еще и двух лет, продолжит династию. А пока воспитываю ребят, которым нравится этот вид спорта, нравится заниматься с техникой», – рассказал спасатель.
Сергей Макаров отметил, что секция спидвея для ребят является стартом не только в спорт, но и в жизнь.
«На занятиях ребята приучаются к дисциплине. Кроме тренировочных выездов парни занимаются физической и строевой подготовкой, военно-патриотическим воспитанием, учатся строить, пилить, собирать, разбирать технику. Если даже ребенок не станет выдающимся спортсменом, он закалит в себе волевой характер, выработает качества, которые гарантированно пригодятся в жизни. Правда, не все могут позволить себе заниматься этим спортом. Сама техника, а также вся мотоэкипировка и защита стоят очень дорого», – рассказал Сергей.
Тем не менее, занятия мотоспортом, а тем более на льду, требуют определенных навыков.
«Здесь важна выносливость, ловкость, сила воли, огромная концентрация внимания, умение молниеносно принимать решения. Вы только представьте – заезд длится примерно одну минуту. За это время спортсмен совершает восемь поворотов, проезжая четыре круга. Нужно все время слышать работу двигателя других мотоциклов, чтобы не совершить ошибку, думать, с какой стороны заехать. За три-четыре секунды на повороте нужно оценить и выбрать траекторию своего дальнейшего движения. За эту минуту прорабатывается вся группа мышц, все суставы. К финишу спортсмен приходит насквозь мокрым, слово пробежал километров пятнадцать. Одно неправильно решение и можно попасть на так называемый «детский мат» – то есть ударить своим мотоциклом другого спортсмена, что спровоцирует падение. Это в случае, если едешь не первым. Если первым, то ты диктуешь всю гонку», – уточнил спортсмен.
Сергей Макаров отметил, что все качества, которые он воспитал в себе за время занятий спидвеем, нашли место и в его профессиональной деятельности спасателя.
«Занятия спортом не приносят существенного дохода. Если есть какая-то финансовая помощь от города, то все средства уходят на комплектующие и обслуживание мотоциклов. Техника ломается, ведь спорт экстремальный. Поэтому когда встал вопрос о трудоустройстве, долго не выбирал. Мой старший брат служит в федеральной противопожарной службе, и я знал, какую профессиональную подготовку проходят спасатели, знал о разносторонности работы, необходимости постоянно совершенствоваться. Для меня она оказалась более интересной, чем работа пожарного, к тому же устроил посменный график. Таким образом в 2007 году я пришел работать в ГКУ МО «Мособлпожспас», ни разу не усомнился в правильности выбора и на сегодняшний день явлюсь спасателем первого класса. Наверное, мало профессий, где можно заниматься таким широким спектром направлений: здесь и альпинизм, и газодымозащитники, и умение оказывать первую помощь, и умение работать с гидравликой и т.д. Вдобавок, эта работа предусматривает готовность ко всему, то есть, по сути, ты должен найти выход из любой ситуации. Бывают, конечно, типичные случаи, но они всегда разные и часто требуют немедленного решения, от которого зависит человеческая жизнь», – отметил старший смены.
Сергей признался, что хотя, уходя с работы, старается сразу переключаться, все равно какие-то вызовы забыть не удается.
«Специфика работы такая, что выезды, как правило, не запоминаешь. Если первое время, работая спасателем, каждый случай помнишь в мельчайших деталях, то со временем работаешь, как машина. Тем не менее, даже по дороге со смены домой глаз то и дело останавливается на участках трассы: здесь было ДТП с деблокировкой пострадавшего, здесь водитель родился в рубашке: в результате аварии только царапины, а на этом повороте несколько пострадавших, но мы вовремя успели – оказали первую помощь и передали сотрудникам скорой помощи для госпитализации. Но, конечно, есть и такие выезды, которые врезаются в память: ликвидация последствий крушения самолета в Коломне в 2019 году, ликвидация последствий взрыва магистрального газопровода в Луховицах в 2017 году. После таких дежурных суток спорт очень помогает отвлечься», – поделился спасатель.
Кроме спортивных наград Сергею есть чем гордиться и на профессиональном пути спасателя. За многочисленные заслуги в деле спасения и защиты населения Подмосковья от чрезвычайных ситуаций Сергею Макарову было присвоено звание «Заслуженный спасатель Московской области».
Неожиданно для себя зимой 2021 года Сергей Макаров стал дублером актёра Евгения Цыганова в трагикомедии про бывшего чемпиона по мотогонкам на льду. Сериал «Взлет» режиссера Владимир Щеголькова стал для спасателя кинодебютом.
«Подыскивая кандидатуру для дубляжа, помощник режиссера нашел меня в социальных сетях, и мы договорились о съемке. Снимали у нас, на стадионе «Спартак» в течение трех дней. Работа у ребят, конечно, не позавидуешь – по триста раз прохождение дублей, с раннего утра до поздней ночи. В мою задачу входило выполнение трюков с падением. Я, предусмотрительно оберегая нашу технику, посоветовал купить старый мотоцикл, который было не жалко ронять. Кое-что в кадре исполнял я, кое-что – каскадер. Воспитанники секции также стали участниками съемочного процесса – снимали нашу мастерскую, как мы готовим технику, ремонтируем. На вырученные деньги мы приобрели новые запасные части для мотоциклов», – рассказал Сергей.
Это был интересный опыт не только для юных мотогонщиков, но и для 39-летнего Сергея, который продолжает спортивную карьеру, проводя львиную долю своих отпусков не летом на море, а зимой на различных чемпионатах.
«В начале марта 2023 года в городе Вятские Поляны состоялся финал командного кубка России по гонкам на льду. В составе команды кроме меня два человека: мой коллега – огнеборец 229-й пожарной части Алексей Колганов и воспитанник секции – внук известного чемпиона Никита Цыбров. В этой гонке мы заняли командное 4-е место, в личном зачете я занял второе. Сейчас зимний сезон закончился, мы готовимся к чемпионату Московской области по мотокроссу, который состоится 6 мая в Чеховском городском округе. Учитывая уровень нашей команды, мы надеемся показать там высокие результаты, а зимой стать чемпионами России по мотогонкам на льду в высшей лиге», – поделился Сергей Макаров.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Коломны на сегодня

Другие новости Коломны


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Дроны парализовали аэропорты РФ: 150 рейсов отменили за сутки в Шереметьево


Жизнь

В «ЛокоТех» провели стратегическую сессию для руководителей в сфере снабжения




Game News

Hideo Kojima's mysterious OD reportedly escapes the cancellation axe at Microsoft


News Every Day

Stocks hit another record as House sends Trump $4.5 trillion bill to kick off July 4 weekend



Коломна

«Праздник единения»: в Москве сегодня пройдет Сабантуй нового формата


Сергей Брановицкий

Создание Музыкального Лейбла. Создание собственного Музыкального лейбла.


Коломна

История в акварелях: уникальное собрание формы российской армии за три столетия представят москвичам этим летом


Фёдор Смолов

Смолов принес извинения за драку в «Кофемании»


Москва

Как Москва может развалить экономику Азербайджана за месяц — эксперт раскрыл план России


Коломна

Наиль Магдеев поблагодарил москвичей за гостеприимство на Сабантуе в «Коломенском»




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Коломне) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Коломне онлайн.

Опубликовать свою новость в Коломне и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Коломна на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ