Тайна идущего времени
Время…Таинственная и фантастическая субстанция, которая не подчиняется никаким законам и живет самостоятельной жизнью, не подстраиваясь под наши желания. Время бежит и тянется, умеет лететь и замирать, время всегда было чем-то загадочным, неподвластным человеческому разуму. Но человек научился определять время, и даже создал приспособления для общения с ним.
Музей-заповедник «Коломенское» представил новую выставку «Тайна идущего времени». Экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича показывает историю часового дела через 800 экспонатов XVII–XX веков из собственного собрания, музея В.А. Тропинина и музея космонавтики. Выставка дарит возможность, наблюдая за чередой изобретений и открытий, познакомиться с механизмами определения времени — от солнечных часов до современных технологий, объединив научное, техническое и художественное наследие: от древних солнечных часов до сложных механизмов XIX века и современных космических технологий. Гости Коломенского имеют редкую возможность увидеть коллекцию уникальных экспонатов, многие из которых обычно недоступны широкой публике.
Экспонаты выставки раскрывают как ученые, мастера и художники разных эпох создавали не просто механизмы, а настоящие произведения искусства, которые несли в себе философские и научные представления о времени. Представленные часы различаются формой, размерами, материалами исполнения и расположены в хронологическом порядке их создания. Вместе они создают развернутую панораму того, как человечество училось управлять временем и осмыслять его природу.
Механический прибор для измерения времени стал первым автоматическим устройством, созданным для практических целей и получившим повсеместное распространение. Целых три столетия он оставался самым сложным механизмом и стимулировали творческую мысль изобретателей. Можно сказать, что XIV–XVII века в истории техники прошли под знаком часов. Но такой сложный и очень дорогой прибор иметь в своем доме мог не каждый. Как правило, часы были одни для всех жителей города – располагались на самом высоком здании, причем на почетном месте — на ратуше или колокольне. Дошедшие до наших дней башенные часы являются одними из главных достопримечательностей городов, например, часы на Спасской башне Московского Кремля или Пражские куранты, одни из старейших в мире. Коломенское, как царская резиденция, тоже имело свои часы: мы видим фотографии уникальной коллекции башенных часовых механизмов ХVI–XIX веков, и даже можем услышать мелодию башенных часов XVIII века на Передних воротах Государева двора.
В числе раритетов выставки почетное место занимают часы XVII–XVIII веков из коллекции музея-заповедника, которые могли находиться во дворце царя Алексея Михайловича: песочные из Фландрии, настольные кабинетные из Германии, люцерновые производства Англии.
Переход от XVIII столетия в следующие века символизирует движение, путешествие, и, соответственно, дорожные часы и часы-каретник. Перемещения по суше и по морю требовали точного отсчета времени. Изящные портативные приборы сопровождали путешественников в долгих поездках. Эти механизмы олицетворяют мобильность эпохи и необходимость точности даже в пути.
Если путешественникам и первооткрывателям была важна точность часового механизма, то во дворцах и салонах ценили изящество, красоту, роскошь. Представить каминные, настенные, напольные, настольные часы в интерьере помогают живописные портреты, изображения кабинетов XVIII–XIX веков, сюжетные композиции. В уникальных часах XIХ века можно увидеть символизм, обращение к античной мифологии.
Время шло, и два эпохальных события в истории России ХХ века также отражены в часовых механизмах: это победа в Великой Отечественной войне и выход человека в космос. Часы, посвященные Великой Победе и космонавтам-героям, — это не просто приборы, но и награда, признание заслуг, символ памяти. Здесь время — свидетель событий и исторических подвигов, а надписи на циферблате и изображения героев напоминают о силе духа и патриотизме людей, для которых эти часы стали символом личной истории.
Представленные на выставке во Дворце царя Алексея Михайловича измерительные приборы — от солнечных до часов космонавтов — стрелой времени пронзают историю человечества — от человека, строившего мегалиты для ориентирования на восход солнца и созвездий, до современного человека, запускающего сложнейшие космические аппараты, чтобы заглянуть в дальние уголки Вселенной и разгадать тайну идущего времени.
Выставка будет работать во Дворце царя Алексея Михайловича с 30 сентября 2025 года по 15 февраля 2026 года. Поспешите, время не ждет!
Михаил Ковалёв.
Фото автора
Сообщение Тайна идущего времени появились сначала на Московская правда.