Завершена реставрация Сытного двора в московской усадьбе Коломенское
Продолжается возрождение ансамбля усадьбы Коломенское – завершилась реставрация Сытного двора, сообщил московский мэр Сергей Собянин 16 ноября 2025 года, в воскресенье.
"Он находится в самом сердце исторической части музея-заповедника, рядом с церковью Вознесения Господня и храмом Казанской Иконы Божией Матери, и вместе с другими постройками создает единый ансамбль бывшей царской усадьбы", – отметил мэр.
За год специалисты отреставрировали фасады памятника, восстановили лепной карниз на отдельных участках и пояс над цоколем. Работы выполнили на белокаменных ступенях, стенах и потолках, деревянных окнах и дверях, а также на напольных покрытиях из кирпича и паркетной доски. Для дальнейшей эксплуатации здания смонтировали инженерное оборудование.
В декабре здесь откроется временная выставка "Романовы. Из Петергофа в Москву".
В составе ансамбля музея-заповедника не так давно были завершены работы по сохранению домика Петра I и церкви Вознесения Господня – уникального памятника XVI века, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первое выявленное на сегодняшний день документальное упоминание двора (дворца) относится к 1680-м годам и касается планируемых ремонтных работ. Самый ранний графический источник с планировкой двора датируется 1740‑ми годами.
Поначалу комплекс был одноэтажным и включал несколько каменных палат: в "Хлебной" находились три каменные печи для выпечки, "Ключничья" служила для хранения дворцовых припасов, в "Уксусной" готовили вина и квасы, в "Поваренной" – рыбу и мясные блюда.
В 60‑х годы XVIII века по приказу Екатерины II над Сытным двором появился второй этаж. В 1812 году часть Сытного двора была взорвана, однако в 1820‑е по приказу Александра I Государев двор в Коломенском восстанавливают, а хозяйственные постройки приспосабливают под новые нужды. Тогда в Сытном дворе размещаются конюшни с амбаром и сеновалом. Позднее функции здания неоднократно менялись: во второй половине XIX века его приспособили под гостиницу, позже здесь работала земская школа.
В XX веке под руководством Петра Барановского проводились работы по восстановлению фасадов здания, а Николай Свешников провел научную реставрацию здания.
3 января Собянин анонсировал завершение в текущем году реставрационных работ . "С 2011 года мы реставрировали более 2,3 тысячи зданий и памятников – фактически четвертую часть объектов культурного наследия Москвы", – написал тогда столичный мэр.
По его словам, в 2025 году планировалось завершить реставрацию в том числе Египетского павильона усадьбы "Останкино", привести в порядок фасады и кровлю здания биржи на Ильинке, реставрировать два грота, оград у домика причта и у Красного двора усадьбы "Кузьминки".