Добавить новость

Яркая звезда в плеяде наших учёных

Газета «Спутник» (Королёв)
293

В честь Юрия Александровича Мозжорина названа площадь в исторической части города. Она появилась в Королёве относительно недавно – в 2008 году, после того, как там установили памятник выдающемуся конструктору в области ракетно-космической техники, генерал-лейтенанту инженерно-технической службы, Герою Социалистического Труда.

До этого времени площадь официального названия не имела, хотя в народе её хорошо знали и называли местом  «у шарика». Так прозвали памятник«Союз-Аполлон»,  посвящённый стыковке космических кораблей «Союз–19» и «Аполлон» в 1975 году. В 1996 года «шарик», к большому сожалению королёвцев, исчез с привычного места, но после долгих просьб и требований жителей, был восстановлен в 2018 году.

Площадь Мозжорина расположена на месте, где идёт очень интенсивный поток транспорта. Через неё проходит главная городская магистраль – ул. Пионерская, а также ул. Богомолова и ул. Терешковой. 

Монумент, посвящённый Ю.А. Мозжорину, возведён по проекту народного художника России Александра Рукавишникова.

 

Мечты об аэродинамике

Юрий Александрович родился 28 декабря 1920 г. в подмосковной деревне Орехово в семье железнодорожного служащего. С отличием окончив школу, в 1938 г. поступил в Московский авиационный институт, мечтая о специализации в аэродинамике. Через два года перешёл в Московский авиационный технологический институт (МАТИ), в который из МАИ и ряда других вузов были отобраны лучшие студенты. Как и многие другие студенты МАТИ, на второй день Великой Отечественной войны записался добровольцем и был зачислен бойцом стрелкового полка на Западном фронте. В августе 1941 года был тяжело ранен под Вязьмой и отправлен на лечение в Ульяновский госпиталь, откуда вернулся в действующую армию. Был направлен в училище связи бронетанковых войск, но вскоре почти готовый авиационный инженер был переведён в лабораторию новейшей техники Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского и прошёл дополнительные курсы подготовки специалистов по экспериментальной аэродинамике, в 1945 году получил диплом с отличием военного инженера-механика.

 

Переход к баллистике

После войны на основе одного из гвардейских миномётных полков была создана первая в Советской армии бригада особого назначения (БОН), которой предстояло освоить сначала трофейные, а затем создать отечественные управляемые баллистические ракеты дальнего действия. Помощником по технической части командира БОН стал 25-летний старший лейтенант Мозжорин. В 1947 году Юрий Александрович был откомандирован в Главное артиллерийское управление (ГАУ) и проработал там до ноября 1955 года. Возглавляемый им с 1951 года баллистический отдел 4-го управления ГАУ стал центром решения теоретических проблем, способствовал интенсивному развитию ракетного вооружения.

В конце 1955 года Мозжорина перевели в 4 НИИ МО заместителем начальника института по научной части. Этот институт стал головным по разработке новых радиотехнических систем траекторных измерений, проектированию полигонного измерительного комплекса (ПИК). Это было необходимо для создания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты.

За два года под руководством Мозжорина разработали эскизный проект ПИКа, затем технический проект, и в августе 1956 года начали строительные работы на измерительных пунктах по трассе испытаний межбаллистической ракеты. 

 

От НИИ-88 до ЦНИИМАШ

До 1961 года под научным руководством Мозжорина был создан первый в мире космический командно-измерительный комплекс, который обеспечивал полёты искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций и пилотируемых кораблей. Сложная система включала в себя средства навигации аппаратов и управления ими, телеметрические средства, средства связи и телевидения. 

По рекомендации С.П. Королёва в 1961 году Мозжорин возглавил НИИ-88 и руководил им на протяжении 30 лет. За это время НИИ-88 вырос в получивший всемирную известность Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, который в нашей стране занимается организацией научных исследований в области создания и применения ракетно-космической техники.


Все новости Королёва на сегодня

Другие новости Королёва

Королёв

Активные долголеты Королева в 4-й раз открыли сезон сапбординга


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

У дилера в Москве нашли новые японские кроссоверы 2021 года выпуска


Здоровье

Как распознать у себя признаки психического расстройства? Часть 2




Game News

Игровой тест Samsung Galaxy Z Fold7 за 193 000 рублей


News Every Day

Fuel to Air India jet engines was cut off moments before crash, prompting confusion between pilots



Королёв

Победительницей гранд-финала «Мисс Королев 2025» стала Софья Размолодина


PR time

«Голоса Ленинграда» анимационный сериал, основанный на реальных историях представили в Петербурге


Королёв

130 семей переехали в новостройку по программе реновации в Москве


Ким Чен Ын

Ким Чен Ын на встрече с Лавровым передал привет Путину


Москва

Юрист рассказала о правильных действиях пострадавшего от кражи вещей на пляже


Королёв

Стали известны даты проведения фестиваля авторского кино «Зимний»




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Королёве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Королёве онлайн.

Опубликовать свою новость в Королёве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Королёв на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ