Елизавета II: биография Королевы Великобритании

363

Королева Великобритании Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне в семье герцога и герцогини Йоркских. Она происходила из династии Виндзоров и была старшей дочерью короля Великобритании Георга VI (1895-1952) и леди Елизаветы Боуз-Лайон (1900-2002).

Елизавета обучалась дома. В программу обучения входили основы экономики, юриспруденция и конституционное право. Она также осваивала уроки конной езды, танцев и музыки.

После вступления отца Георга на престол в 1936 году, Елизавета стала наследницей британского престола. На тот момент ей было 10 лет.

В 1940 году во время Второй мировой войны Елизавету эвакуировали в Виндзорский дворец. Первое свое обращение к населению она сделала по радио и посвятила его детям Британии и Содружества, которые пострадали от войны.

В 1944 году Елизавета была назначена государственным советником, а в начале 1945 года поступила во вспомогательную территориальную службу. Она получила квалификацию механика-водителя автомобиля в военно-транспортном тренировочном центре и закончила войну в звании младшего командира.

20 ноября 1947 года Елизавета вышла замуж за своего дальнего родственника принца Филиппа Маунтбеттена, Став ее супругом, Филипп получил титул герцога Эдинбургского.

6 февраля 1952 года скончался король Георг VI, и Елизавета была объявлена королевой Великобритании. Официальная церемония коронации состоялась 2 июня 1953 года в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Она была признана Королевой Елизаветой II, главой государства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, также является королевой 15 государств Содружества (Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу, Ямайка), главой Англиканской церкви, главнокомандующим вооруженными силами и Лордом Острова Мэн.

Королева Елизавета выполняла только представительские функции и практически не оказывала никакого влияния на политику страны.

Она участвовала в ежегодной церемонии открытия парламента, встречалась с высокопоставленными государственными лицами, принимала иностранных послов и делегации, посещала иностранные государства с официальными визитами.

Елизавета II стала самым долго правящим монархом в Великобритании. Этот рекорд был установлен ещё 9 сентября 2015 года.

У королевы Великобритании Елизаветы II четверо детей: наследник престола — старший сын Чарльз Филип Артур Георг, принц Уэльский (1948 года рождения); принцесса Анна Элизабет Элис Луиза (1950 года рождения); принц Эндрю Альберт Кристиан Эдвард, герцог Йоркский (1960 года рождения); принц Эдвард Энтони Ричард Луис, граф Уэссекский (1964 года рождения).

В 2012 году в честь 60-летнего юбилея правления королевы Елизаветы II часовая башня Биг Бен у здания парламента Великобритании в Лондоне официально была переименована в «Башню Елизаветы». Именем королевы в 2013 году был назван Олимпийский парк в Лондоне.

За время своего правления Королева Елизавета II встречалась с политиками, крупными предпринимателями, учёными и деятелями культуры. Среди знаменитостей, удостоенных чести в разные годы побывать в Букингемском дворце были Элизабет Тейлор, Юрий Гагарин и The Beatles, а также президенты разных государств. В 1994 году Елизавета посетила Москву и Санкт-Петербург, а в 2003 году устроила приём в честь президента РФ Владимира Путина.

В последние дни СМИ писали об ухудшении состояния здоровья королевы Великобритании Елизаветы II. 8 сентября 2022 года она скончалась.